中科大家长论坛

停止注册

[原创] 只为途中与你相见---西藏阿里12(转山第二天)

飘雪无边 发表于 2015-2-25 20:08:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
第十二天,9月29日,星期一,止热寺---塔尔钦

575、今天34公里路程,并翻越5700米的卓玛拉山口,艰苦的行程在等待着我们

576、天不亮,戴好头灯,准备出发,冷峻的空气让人不禁打起寒颤,昨夜还漫天飞雪,现在却满天星斗,人生第一次与星空如此近距离,仿佛触手可及,浩瀚星空中哪一颗是我?兴奋的向上跳跃,妄图触捞那颗属于我的星

577、星空下,群山覆盖一层薄雪,幻影幻境,远处,转山人的头灯连成一条时断时续的曲线,绵延着向上伸展,煞是壮观,一群为了或信仰、或挑战、或其他目的的转山者,牵引着这条充满神奇和虔诚的曲线

578、冈仁波齐此刻静若处子,象一尊佛

579、在头灯的指引下,踏雪寻路,开始的路相对平缓,一个多小时后走到海拨5300多米的天葬台,在这里,朝圣者留下旧衣、头发、指甲等,以洗清今生孽障,告别过去,重获新生

580、我也从背包中取出亲人、朋友托咐的衣物、头发、指甲等,小心翼翼放置在天葬台的石头上,铺好,万能的佛神啊,请允许我们把曾经的孽障在这里埋葬,告别旧的过去,得到新生,迎接全新未来

581、Lily留了袜子,剪下青丝,指甲

582、躺一下,相当于死亡一次,可免一次轮回之苦。按照事先学到的,心中默默祈祷:愿意此身及此身所做善业 上供下施六道一切众生!冤家债主优先!愿冈仁波切赐给加持!圆满我的愿望!

583、重获新生,心情顿感畅亮,步伐轻松

584、从天葬台到海拔5700米的卓玛拉山口,水平距离不到2公里,但垂直高度提升760米左右

585、 一阵急上坡后,就会有段相对平缓的路

586、其实卓玛拉山口近5700m的海拔,对于大部分藏族人民来说

587、也是他们的人生最高点

588、有些藏人也会高反的,看到一藏族妇女高反晕厥在路边,几个人围着抢救

589、我们只顾低头走路,错过了日照岗仁波齐那最摄人心魄的那一刻

590、天色大亮,我心里数着自己的脚步,每走20步,就停下来休息几十秒

评分

楼主| 飘雪无边 发表于 2015-2-25 20:14:33 | 只看该作者
591、大口地喘着粗气,但只要回望一下神圣、刚毅的岗仁波齐

592、心即刻安静平和下来,时间好像也停顿在那一刻,转山的路就是这样,自由而没有世俗的烦扰,纯粹的去感受那超出理解的宁静

593、华严端庄的岗仁波齐银光闪闪,安详肃穆,白云从容,蓝天寥廓

594、在如此壮观的大自然面前,人的渺小与卑微毫无保留的展露

595、离垭口几百米的时候,山路突然拔高,陡峭而险峻,只得在乱石中寻路而行

596、这一路,很少有人说话,只有急促、粗重的喘息声

597、穿过经幡旗海,便是卓玛拉山口,从那里获得新生

598、在这里,可以对曾经的罪恶进行坦白

599、终于走上阳光照射下的卓玛拉山口,兴奋的热血沸腾起来,所有的疲惫全消失

600、经幡十万祭神山,缤纷的经幡旗海,在阳光的照射下,随风飘扬

601、五色风马旗在那通天的卓玛拉山,演绎了千古不灭的生命赞歌,寄托着人们今生来世的愿望

602、正是这种寄托,让生命的本原回归了自然

603、站在阳光沐浴的5700米卓玛拉山口,心潮澎湃,思绪万千,飞越千里万里,迈着艰难而虔诚的步伐,在这里,刷新了我人生攀登的高度,也刷新了人生心灵的高度,还有什比这更令人欣慰的呢?这成就了我一生的珍藏

604、潇洒诗意地挥扬龙马,把那为朋友、亲人的祝福,随神山神灵的庇护,随风飘向远方

605、那一刻,我升起风马,不为乞福,只为守候你的到来

606、千千万万转山人在这里瞬间即逝的出现、消失,只有这五色的风马旗,在这寂静、空旷、神灵的山口,抚经颂读,随风吟唱

607、把我的祝愿随那风马旗,一起与蓝天白云齐飞共舞,在大地与苍穹之间,永远地飘荡摇曳

608、站在与天共齐的卓玛拉山口,心中热血涌动,时间好像也嘎然而止,世间的一切似乎都不再重要,重要是到来、存在和感受。。。。

609、飞扬的经幡是我虔诚的向往

610、它们记录和见证了我心与神灵永恒的对话

评分

楼主| 飘雪无边 发表于 2015-2-25 20:19:13 | 只看该作者
611、这一刻必将成为我人生永恒、刻骨铭心的纪念

612、久久呆坐山口,凝望冈仁波齐,世俗的杂念、欲望已掏空,剩下原本清明纯净的灵魂,干净,清白,这种人人渴望的状态,愿铭刻我心,直到永远

613、转山已经完成了大半,下山的路依然艰难,险峻而陡峭

614、乱石中见缝插脚而行

615、下到山底,便是巴嘎平原

616、道路平坦已无奇,且下行,心情、步伐都轻松起来

617、回望卓玛拉山口,那绝美、宛如神话般的风景,给人一种时空交错的感觉,仿佛回在众神时代

618、在石头堆中走一段,可看到慈悲湖,湖面虽小,但湖色碧绿,妩媚如翡翠。传说在此湖中沐浴,能洗净身上的污垢和孽障

619、后面的路,不动脑子只管迈步走即可。这时一藏族小姑娘走上来,伸出小手,分享我几颗花生,我急忙说谢谢

620、转身一看,好漂亮的姐妹俩,妹妹那清澈明亮的眼睛,真是可以把人的心照亮,那纯净发自内心欢乐的眼神,至今难忘,我说你好漂亮,没想到她回答说:我黑。好可爱的小姑娘啊

621、一路有很多这样的神迹

622、冰湖

623、继续走,闲散悠然成群的牛羊也出现在眼前

624、只是那路似乎永远也走不到尽头

625、看到藏族一家人那里升起袅袅炊烟,便向他们走去

626、扎西德勒,在征得老爷爷的许可后,我便坐了下来

627、因听不懂对方的话,我们用手势交谈着,他们比划着让我稍等片刻,等待水烧开

628、我拿出最后的几颗士力架,与他们分享

629、这是哥哥

630、这是妹妹,好动人的美丽姑娘

631、我也分享了他们的食物,风干的羊肉

632、自己动手做粘粑

评分

楼主| 飘雪无边 发表于 2015-2-25 20:22:05 | 只看该作者
633、倒入酥油茶,用手捏把捏把即可送到嘴里,没放盐,味道淡,分享的二块羊肉,收起来一块,留给Lily吃

634、我已没有更多的食物拿出来与他们分享了

635、几位小姑娘就是冲着我不停地笑,举起这个,举起地个,问我要不要,为他们的热情而感动

636、忽然天暗下来,似乎要起风,我便起身告别,赶紧向前赶路,很快下起了大雪

637、赶上LILY,才知她在前方等我,很是感动,要知道,在这高原徒步,等人时间长了容易感冒,引起高反,是很危险的,我赶紧把刚得到的干羊肉分享给她

638、狂风四起,是顺风,被风推着向前走,又省力,又好玩,小姑娘已赶上来,又一次相见,格外亲切

639、小姑娘与我告别,欢乐地去追赶哥哥

640,以疲惫的身躯,漫步行走在漫天飞雪的转山路

641、心也随那飞舞的雪花飘然起来

642、行走在转山路上,感受风云变幻,不再地是纯粹的高原徒步

643、而是世俗枷锁的解脱,情感的释放

644、是激情,是勇敢,是坚持,是虔诚

645、有时也是只能对自己诉说的故事…

646、走过乌云,重新沐浴在灿烂的阳光下

647、前面就要走出山谷

评分

楼主| 飘雪无边 发表于 2015-2-25 20:25:43 | 只看该作者

648、唵-嘛-呢-叭-咪-吽,岗仁波切请加持我和我的家人和我的朋友  违缘障碍无缘生,顺缘意乐悉圆满,祈赐共不共悉地

649、坐在山谷口,胜利的喜悦涌上心头

650、再次回望那深深的山谷,感谢神山保佑

651、幸福,令人幸福的感觉,满满地占据我的心

652、披着霞光,转山归来,我想每个转山人都能感受到这种幸福的来临

653、走出山谷后,又看到那宽阔的原野,这里到塔尔钦还有最后的3公里

654、唵-嘛-呢-叭-咪-吽,岗仁波切请加持我和我的家人和我的朋友  违缘障碍无缘生,顺缘意乐悉圆满,祈赐共不共悉地

655、一路走过来,多少艰辛,多少泪水,此刻都化为幸福的微笑

656、我们心满意足的,披着万道霞光,向塔尔钦走去

657、塔尔钦灯火闪烁,有人如此抒情描述:塔尔钦就像一位慈祥母亲,远道而来的转山者先在她温暖宽广的胸怀里休憩

658、然后从母亲关切而牵挂的目光里出发,踏上艰难甚至凶险的转山征途,完成转山之后回到这里

659、掸去身上的尘土,整理神灵洗礼过的灵魂,然后依依不舍回到千里之外的家乡。早上6:35分出发,经过14小时的艰苦跋涉,晚上8点50分,终于回到了温暖的塔尔钦

670、千万别小看了最后三公里,塔尔钦的灯光就在眼前,海市蜃楼般那么美丽,可怎么走也走不到,那个叫崩溃啊,无数人就是在这最后的三公里崩溃的

http://www.ustcjz.cn/forum.php?m ... ypeid%26typeid%3D64 只为途中与你相见---西藏阿里13(塔尔钦--扎不让村)

评分

风筝女子2012 发表于 2015-2-25 20:26:26 | 只看该作者
大赞,我想我是没这个体力的……

评分

楼主| 飘雪无边 发表于 2015-2-25 21:27:04 | 只看该作者
风筝女子2012 发表于 2015-2-25 20:26
大赞,我想我是没这个体力的……

如果不高反,你完全没问题的
风筝女子2012 发表于 2015-2-25 21:48:54 来自手机 | 只看该作者
海之女 发表于 2015-2-25 22:06:01 | 只看该作者
“是激情,是勇敢,是坚持,是虔诚”真的令我佩服得五体投地

评分

亦凡 发表于 2015-2-25 22:09:38 | 只看该作者
洗涤灵魂之旅。

评分