中科大家长论坛

停止注册

[原创] 只为途中与你相见---西藏阿里12(转山第二天)

飘雪无边 发表于 2015-2-25 20:08:39 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
第十二天,9月29日,星期一,止热寺---塔尔钦

575、今天34公里路程,并翻越5700米的卓玛拉山口,艰苦的行程在等待着我们

576、天不亮,戴好头灯,准备出发,冷峻的空气让人不禁打起寒颤,昨夜还漫天飞雪,现在却满天星斗,人生第一次与星空如此近距离,仿佛触手可及,浩瀚星空中哪一颗是我?兴奋的向上跳跃,妄图触捞那颗属于我的星

577、星空下,群山覆盖一层薄雪,幻影幻境,远处,转山人的头灯连成一条时断时续的曲线,绵延着向上伸展,煞是壮观,一群为了或信仰、或挑战、或其他目的的转山者,牵引着这条充满神奇和虔诚的曲线

578、冈仁波齐此刻静若处子,象一尊佛

579、在头灯的指引下,踏雪寻路,开始的路相对平缓,一个多小时后走到海拨5300多米的天葬台,在这里,朝圣者留下旧衣、头发、指甲等,以洗清今生孽障,告别过去,重获新生

580、我也从背包中取出亲人、朋友托咐的衣物、头发、指甲等,小心翼翼放置在天葬台的石头上,铺好,万能的佛神啊,请允许我们把曾经的孽障在这里埋葬,告别旧的过去,得到新生,迎接全新未来

581、Lily留了袜子,剪下青丝,指甲

582、躺一下,相当于死亡一次,可免一次轮回之苦。按照事先学到的,心中默默祈祷:愿意此身及此身所做善业 上供下施六道一切众生!冤家债主优先!愿冈仁波切赐给加持!圆满我的愿望!

583、重获新生,心情顿感畅亮,步伐轻松

584、从天葬台到海拔5700米的卓玛拉山口,水平距离不到2公里,但垂直高度提升760米左右

585、 一阵急上坡后,就会有段相对平缓的路

586、其实卓玛拉山口近5700m的海拔,对于大部分藏族人民来说

587、也是他们的人生最高点

588、有些藏人也会高反的,看到一藏族妇女高反晕厥在路边,几个人围着抢救

589、我们只顾低头走路,错过了日照岗仁波齐那最摄人心魄的那一刻

590、天色大亮,我心里数着自己的脚步,每走20步,就停下来休息几十秒

评分

本立道生 发表于 2015-3-5 08:33:21 | 只看该作者
飘雪无边 发表于 2015-3-4 18:06
高原徒步,身体再强壮也走不快的,氧气不够,所以只能慢慢走,似乎给人很艰难的感觉。。

不过转山还是 ...

哦,是这样,感谢分享经验,面对挑战真是既要勇敢也要细心的
 楼主| 飘雪无边 发表于 2015-3-4 18:06:30 | 只看该作者
本立道生 发表于 2015-3-3 18:29
这么容易啊,怎么感觉像爬草山过草地红军长征似的,不可思议,谢谢明释!

高原徒步,身体再强壮也走不快的,氧气不够,所以只能慢慢走,似乎给人很艰难的感觉。。

不过转山还是有危险的,主要是高反,每年转山都会挂几个的,2014年也挂了好几个的。主要是高反,加上本来身体有其它毛病,比如心脏病等,所以一定要在拉萨多停留几天,或在塔尔钦等几天,对高原适应了再转山,安全第一。。。

一般的人,一天走22公里不算远的,第二天路长些,可以三天转完,这样就没问题了,

评分

楼主| 飘雪无边 发表于 2015-3-4 18:00:58 | 只看该作者
海上西风 发表于 2015-3-3 09:10
估计我会躺在半路了

不可能的,这次我们的领队一直高反,转山走路象蜗牛,都转完了,最后的路很多人靠提意志力,神山也会保佑每个转山人的。。。。。。
本立道生 发表于 2015-3-3 18:29:54 | 只看该作者
飘雪无边 发表于 2015-3-2 22:35
岗仁波齐转山难度强度都不算大的,只要不高反,一般人都可以应付下来的,没那么艰难的,二天转不完,可以 ...

这么容易啊,怎么感觉像爬草山过草地红军长征似的,不可思议,谢谢明释!
海上西风 发表于 2015-3-3 09:10:13 | 只看该作者
飘雪无边 发表于 2015-3-2 22:34
有时觉得转山也是一件很有意思的事,各怀各自的心态,体验不同感受,你也去转山吧,回来讲讲你的感受。。 ...

估计我会躺在半路了
 楼主| 飘雪无边 发表于 2015-3-2 22:37:55 | 只看该作者

谢谢坛主的支持,发贴过程遇到不少问题,谢谢坛主的帮助。。
 楼主| 飘雪无边 发表于 2015-3-2 22:37:17 | 只看该作者
梧桐雨 发表于 2015-2-27 09:41
每天上来看一集,荡涤一遍心灵。今天的这一集让我热泪盈眶。。。。

啊。。。。你也热泪盈眶了,和我一样啊,终于有哭的伴了。。
 楼主| 飘雪无边 发表于 2015-3-2 22:36:31 | 只看该作者
chchch 发表于 2015-2-26 21:41
为飘雪前辈点三个赞!

谢谢你的支持和鼓励,谢谢欣赏
 楼主| 飘雪无边 发表于 2015-3-2 22:35:57 | 只看该作者
本立道生 发表于 2015-2-26 19:42
无法用语言形容的震撼以外,还是羡慕、佩服!+1
楼主体格太令人羡慕!本人怕高反,没自信的说!

岗仁波齐转山难度强度都不算大的,只要不高反,一般人都可以应付下来的,没那么艰难的,二天转不完,可以三天转山,三天就是逛街的速度了。。。