中科大家长论坛

停止注册

苏州印象——虎丘

《题东虎丘寺六韵》
          (白居易)
香刹看非远,祗园入始深。
龙蟠松矫矫,玉立竹森森。
怪石千僧坐,灵池一剑沉。
海当亭两面,山在寺中心。
酒熟凭花劝,诗成倩鸟吟。
寄言轩冕客,此地好抽簪。
   虎丘,历来为文人骚客所推崇,苏轼也曾说过:到姑苏不游虎丘,乃人生憾事也。虎丘有吴中第一胜景的美誉,前两次苏州行错过虎丘,这次我一定要补上,不留人生遗憾。
   虎丘位于苏州城西北郊,距市中心约5 千米。虎丘原名海涌山,相传在2 400年前的春 秋时期,吴王阖闾在与越国的楔李大战中, 不慎受伤,不久就死去了,他儿子 将他葬于海涌山,据说,葬后三日有一只白虎 蹲在山上,所以把“海涌山”改名为虎 丘山。简单说,虎丘就是吴王夫差葬其父阖闾的地方。好了,下面上片片啦

这是景点外拍的照片,当地人称虎丘为吴中第一山;其实,严格来说,虎丘的海拔太低,是没有资格叫山的,充其量只能是丘。

大家看看这个庙的造型像什么?哈哈,真聪明,虎丘嘛,当然像老虎的头像了,庙门是虎的嘴巴,庙的两个窗户是虎的两只眼睛,有点像了吧?苏州园林的建筑特色本就是三分像象、七分想象的嘛!有人要问了,虎头有了,那虎尾在哪里啊?别急哈,下面就给你揭晓谜底。

还记得《西游记》里,悟空变了一座庙,结果尾巴没处藏,变成旗杆的故事嘛?藏在虎丘庙后面的虎丘塔,自然就成了老虎的尾巴喽。
   虎丘塔是虎丘最著名的景点,有东方第一斜塔之称,历经千年,像一位历史的老人见证了苏州城的变化和发展,虎丘塔的奇妙之处在于下面几层向东南倾斜而最上面一层向西北倾斜。据说,我国政府曾经请苏联专家实地考察,探讨拯救斜塔的问题,但最终这些专家们都没能给出好的方案;这一消息传到民间,一位修桶匠说:这还不好解决吗,给它周围打上箍不就成了吗?结果,他的建议还真的被采纳了,从外围建柱子用来加固塔身,方法很好!不得不说:高手在民间啊!

解说到这里,突然想给大家提一个弱智的问题:猜猜虎丘塔有几层?
哈哈,当然是七层了,不是有那么一句话——救人一命胜造七级浮屠吗?一般来说,寺庙的塔,都是单数层的。

这就是千人石,看的出照片中的美女手扶的东东造型像什么吗?没错,是剑柄。据说,当年墓地修完后,上千的民工都被统统处死了,他们的血染红了石块,每到阴雨天气,石块中就会流出血一样的雨水,并伴有阵阵哭声……于是,权贵者便请高僧做法,为这些冤魂超度亡灵,法事做完后,高僧又将一把宝剑插入高台,从此后,诡异的事情再也没有发生过。

下面这张照片做了一点处理,因为周边游人太多,为了只保留虎丘剑池这四个字,只能如此了。假虎丘,真剑池,据说剑池二字是颜真卿真迹哦!相传当时曾以宝剑三千为吴王殉葬,故名剑池。剑池的岩壁下有一窄如长剑的水池,终年不干涸,吴王的墓可能就在这里。为了节省大家的时间,其他无关紧要的片片也就不发了哈。

这是传说中的剑池

这是传说中的剑池

评分

来自 4#
16悠然 发表于 2018-8-17 12:31:56 | 只看该作者
补上几张随手拍的图片,手机拍得不太好

评分

16悠然 发表于 2018-8-17 10:46:20 | 只看该作者
谢谢分享,沙发我来坐,舒服哈,我上个月也二度重游虎丘,缘份哈
文笔图片都很不错的游记,有空我来补几张图

评分

楼主| 闲庭漫步 发表于 2018-8-17 11:09:58 | 只看该作者
16悠然 发表于 2018-8-17 10:46
谢谢分享,沙发我来坐,舒服哈,我上个月也二度重游虎丘,缘份哈
文笔图片都很不错的游记,有空我来补 ...

欢迎美女补图,我来置顶哈;游人太多,拍不到纯粹的图片,愁呢

盈袖暗香 发表于 2018-8-17 12:33:37 | 只看该作者
91年大学毕业在上海实习时去过虎丘,这一晃,20多年就过去了。
少壮能几时,鬓发各已苍。人不复青年,但虎丘还是那个虎丘

评分

楼主| 闲庭漫步 发表于 2018-8-17 12:43:31 | 只看该作者
盈袖暗香 发表于 2018-8-17 12:33
91年大学毕业在上海实习时去过虎丘,这一晃,20多年就过去了。
少壮能几时,鬓发各已苍。人不复青年,但虎 ...

岁岁年年人不同、年年岁岁花相似
是啊,时光易逝,咱们都应该珍爱自己、幸福的活在当下(秋裤是苏州的现代标志性建筑,冯小刚曾经为其做过广告——活在档下)

16杰杰 发表于 2018-8-17 13:02:03 | 只看该作者
苏轼也曾说过:到姑苏不游虎丘,乃人生憾事也。
哈,苏州急匆匆而过,只去了拙政园,感受到私家园林的精妙,四面皆景

楼主| 闲庭漫步 发表于 2018-8-17 13:06:27 | 只看该作者
16杰杰 发表于 2018-8-17 13:02
哈,苏州急匆匆而过,只去了拙政园,感受到私家园林的精妙,四面皆景

其实感受一下小桥流水人家和苏州园林的代表拙政园,基本上就差不多了。

楼主| 闲庭漫步 发表于 2018-8-17 13:08:55 | 只看该作者
16悠然 发表于 2018-8-17 12:31
补上几张随手拍的图片,手机拍得不太好

谢谢美女补图,分到了一定给你补加哈!

大路 发表于 2018-8-17 13:14:09 | 只看该作者
引人入胜的故事听完了,片片也看完,总觉得不过瘾,悠然加几张片片就更丰富了。分分先欠着,只剩2分,先给悠然了。

评分