中科大家长论坛

停止注册

[抒怀感悟] 天下父母心

cdscgxd 发表于 2012-8-5 15:22:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

8月17日报到,离开学的日子很近了。
“你们终于解放了!”----周围同事朋友说的最多是这句话
其实我心里是很矛盾的,由一种说不出的感觉
孩子从小到大,从来没有离开我们独立生活过,这几年家里的一切都是以孩子为中心,忽然之间朝夕相处的三人世界要改变了
其实心里是早有准备的,18岁的孩子已经成年了,孩子踏进大学校园的那天起,就意味着将不再属于我们,他们将拥有属于自己的世界,他们要去开创自己的天空
已经决定一家三口同去合肥,看看那个将至少陪伴儿子四年的地方。把这个消息告诉孩子的爷爷,老爷子提了句,还记得当年送你上学的情形吗?
不错,84年我上大学时是父亲送到学校的,可是具体的细节已记不得了,可是老爷子提起时好像发生在昨天,他怎么记得那么清楚。。。
或许,几十年后,“科学家”们对2012年的那个夏天,对8月17日的合肥,还历历在目,可是我们的孩子们却模糊了。。。

uuu┨uuu┨uuu┨乐┨uuu┨uuu

评分

清淼的回音 发表于 2012-8-5 17:42:11 | 只看该作者

孩子就要去学校了,日子一天天逼近,我有一点不适宜,心里发慌,也有一些不舍,孩子从没有离开过身边,不知以后怎么克服。跟儿子说,我每周六早上去你学校,周日晚上回来。儿子说那我就别学习了,你这样会影响我的GPA。唉,他可知做母亲的心啊。83年,我一个人横跨4个省,中间转了一趟车去武汉大学上学,那是我第一次坐火车,父母对我就那么放心,也不知爸爸妈妈当时的心情,也许是那时的社会风气很好,让人放心。我的许多同学也是自己一个人单独去的。现在不一样了,一个孩子带着一个观光团,场面蔚为壮观。

uuuがuuuがuuuが乐がuuuがuuu
batmanssl 发表于 2012-8-5 18:03:43 | 只看该作者

"周六早上去你学校,周日晚上回来。" 这样的话,会占用孩子的时间和精力的,科大各方面的条件都比较好,放心吧。孩子到了名校,认识新同学、老师,吸收高新知识,还有社团活动,过得很充实。到是家长一开始有失落感应尽快调整过来。

uuu﹉uuu﹉uuu﹉乐﹉uuu﹉uuu
min 发表于 2012-8-5 19:43:37 | 只看该作者

孩子就要去学校了,日子一天天逼近,我有一点不适宜,心里发慌,也有一些不舍,孩子从没有离开过身边,不知 ...[/quote]
爱别离苦是人生八苦之一,没法克服没法回避,慢慢看淡吧。
孩子不反对的情况下偶尔可以去看看他是可以的,但不要次数太多。次数太多一是会影响到孩子的学习,另外也怕其他人会对他产生看法,认为他缺乏独立性。男孩子尤其怕这个的,呵呵。
同时你也要相信孩子完全有能力面对即将到来的一切,他们都很棒,一定行的!

uuu﹑uuu﹑uuu﹑乐﹑uuu﹑uuu
少年网事 发表于 2012-8-5 20:16:41 | 只看该作者

老爷子提起时好像发生在昨天,他怎么记得那么清楚。。。
儿行千里揪着妈妈的心头肉

uuuluuuluuul乐luuuluuu
透望远尘 发表于 2012-8-5 21:36:42 | 只看该作者

孩子将去开创属于他们自己的天空!祝贺!

uuu?uuu?uuu?乐?uuu?uuu
902896 发表于 2012-8-5 21:50:39 | 只看该作者

放飞理想

uuuΡuuuΡuuuΡ乐ΡuuuΡuuu
清淼的回音 发表于 2012-8-5 22:38:11 | 只看该作者

谢谢!其实想想也挺欣慰的,离开家闯世界这是早晚的事。

uuuāuuuāuuuā乐āuuuāuuu
风萧萧 发表于 2012-8-5 23:10:54 | 只看该作者

说出了所有家长的心里话,特别是当妈的,哪个舍得呢?

uuuゲuuuゲuuuゲ乐ゲuuuゲuuu
让梦飞 发表于 2012-8-6 08:42:27 | 只看该作者

放飞吧!我还是那句话孩子不在父母身边会成长的更快的!

uuu〩uuu〩uuu〩乐〩uuu〩uuu