中科大家长论坛

停止注册

[原创] 论坛快乐多------(一只老鼠引发的故事)

快乐鱼 发表于 2011-12-7 14:54:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

一只老鼠引发的故事

1221954,远洋院长在论坛之居家生活版块上发布了一则悬赏公告,《家里进了小老鼠怎么办?》:俺家住2楼,搬进来15年都没有过老鼠,估计是开门时跟进来的,8厘米大小,灰色的,目前还没有发现其破坏的痕迹,求速战速决的方法,一经采用如果抓到老鼠奖励20分哦,呵呵(本文来自: 中科大家长论坛
(www.ustcjz.cn)

此公告一发布,论坛可就炸开了锅了,虽然悬赏力度不是很大,仅仅只有
20分,但,这可是院长的奖励分哦,那是人人窥视的啊……

仅仅不到十分钟,大山里就抢到了院长帖子的沙发:“呵呵,院长,关门打鼠一间一间来。
”貌似这个办法还算实用,但院长可不乐意了,又不是在空房子里。----“呵呵,家里那么多东西估计难找到,你翻东边的他跑西边了。”

无名童子也够迅速的,抢到了板凳,办法更是言简意赅:“借只猫
~~~~~~

可是,还在盯着此帖子的大山里却透露:“现在的猫和老鼠是哥们。”

院长也表达了自己的看法:“养猫也很麻烦的,而且抓老鼠的猫很少了。猫可能带来更多的麻烦,比如挠坏家具,乱拉乱尿,而且家猫对老鼠不一定感兴趣了。”看来这一方法又流产了。

大山里继续出主意:“明天买个老鼠夹。”院长仍然不太感兴趣:“老鼠太小会漏的,夹不住的。”

大山里的主意一个接着一个:“有种引诱的笼子效果不错吧。”

冰雪实在,把自己的实战经验直接传授了:“用粘鼠板吧,放在老鼠经常出没的地方。上次我家就是怎么办的。”
虽然有一定的可操作性,但还是被吹毛求疵的院长给否定了:“冬天可能不好用,粘性下降。”

翱翔童子考虑的既经济又周全:“可以试一下粘鼠胶,夜间放在老鼠经常出没的地方,一般是能够粘住的。要多买几张,价格也不是太贵的。”这个主意和冰雪的大同小意,也是被院长毙掉:“去年冬天,老父亲家(一楼)进了一只大老鼠,买了个粘鼠纸,估计是冬天的原因,粘合剂不怎么粘,只粘了一撮老鼠毛,又买了个老鼠夹,谁知道老鼠很聪明不上钩,后来找到老鼠的来路,把下水道堵住,就没见了。
没见有卖的。”

“小老鼠,好办!找一铁合,用发卡一头夹个花生米,一头支起盒盖,当你听到一声响后,小老鼠就在盒子里了。下一步,油炸,红烧您自己定了!嘿嘿!”这可不是追梦者在说梦话哦。

三吉语出惊人:“抓几只大老鼠放进来,让他们好好管教自己的孩子
……”然而,院长的头脑还是清醒的,“小的误入民宅,犯罪未遂呢,大的请进来就会发生请神容易送神难呢,呵呵。”

小安子的主意也不错:“鼠药该用点哦!在墙边撒点!再有就是学鲁迅捉鸟一样,扣老鼠!”
吃了鼠药就会死不见尸,麻烦了。昨天晚上用了,没有用,估计这老鼠受过如何避免被扣的教育。”这院长也忒难伺候了吧。

看到这里我是实在忍不住了,为了得到院长的
20大分,我也搅尽脑汁,献上一计馊主意:“院长,你三天三夜不停止的捣鼓,制造噪音,不让小老鼠睡觉,熬死它!”可以想象我说这话的时候咬牙切齿的样子。没想到院长挺聪明的,没上我的当,“那样的话我先牺牲了。”

这时候,地球人出现了,她也是想要院长的分想疯了,看看她伎俩吧,“我有抓老鼠的好办法,昨天晚上我们屋里的小老鼠就抓住了,如果,有人给我加分,我就告诉他。”这也太低级了吧,一眼就识破了,看院长的回复:“想忽悠我加分,没门!”

雨吻花一定是动画片看多了,中毒太深,瞧瞧她说的是什么话?“先放个母老鼠在门口把家里的小老鼠引出去?嫌麻烦的话,请我到你家做客啊,
\(^o^)/~~俺是老鼠的超级克星。要不你就向小老鼠学习鼠语?然后教它上网,还可以陪你聊天呢。”哈哈,差点没把院长的鼻子气歪。院长怒不可遏地回答道:“只要能抓住老鼠就来吧,不过,路费自理哦,呵呵。”

深蓝版主深情地回忆着往事:“小时候用过捉小老鼠的方法,用一段干馒头片,最好油炸一下,放在一木板上,馒头上压一酒杯,酒杯上斜盖一大碗,老鼠吃馒头时拉动酒杯,大碗压下盖住老鼠。曾经捉到许多小老鼠。”办法还层出不穷呢,“还有一法:找一个深的塑料桶,桶上悬挑放一木板,木板端部放一食物,此时刚好平衡,在板端部稍一用力,板就会倾斜掉入桶内,桶四周用物品垫高,让老鼠可以轻松上木板。”估计深蓝版主还沉浸在对小时候那些甜蜜的回忆之中,我们不打扰他,让他继续
……

“昨天晚上就在脑海里想起来了小时候的这个办法,奈何俺不喝酒,没有小酒杯,找了个瓶子盖立起来压着馒头片(没用油炸过),一晚上没见动静,难到它想吃油炸的?”不会吧?院长的脑子进水了?这方法他也尝试?哈哈,太可笑了。不过,院长还是真动脑筋了:“这个也想到了,家里有污物捅是翻盖的,应该可以,关键是如何让老鼠走给它搭好的天桥?”这还真是个大难题。唉,一个问题没解决又整出来一个新问题。还是想想怎样捉那只惹事的小老鼠吧。

悬赏跟帖到了
43楼,院长下血本了,“今天上午去买了一个老鼠夹5元和粘鼠板2.5x3个,老鼠夹子进行了改造加密,就等俺的好消息吧。为了抓一只老鼠投资一斤猪肉的钱,唉。”捉小老鼠大战,让我们静等院长下回分解。

千里之外在千里之外瞎出招:“院长,算盘打得精哪
~~~要不,放鞭炮,炸它~~”此言一出,立刻招来院长的训斥:“还记得你入群时的那一挂鞭炮呀,那是为新人加入时欢迎专用的专供鞭炮,不能乱用的,呵呵。”

也跳了出来,“哈哈,各位抓老鼠都是一套一套的,就是不实用。我教你一个最简单的法子,就是把外门打开,其他房门关闭,就开一个房门,虚张声势,故意弄出动静,仔细检查角落,如果老鼠在这房间的话,就会被吓走。逐一类推,你试试看。”我不服气,就这主意院长给他加了20分!凭什么啊?这和我的建议有什么区别吗?看不出来啊,凭什么给他加分,不给我加分?不都是和小老鼠较劲吗?院长不公平!我抗议!严重抗议!

此刻,雄心百倍的院长也做好了准备:“胜负难说呢,我准备打持久战了。”

可能正在小老鼠自鸣得意之时,镇坛之宝
----老主任出现了!老主任的九字方针,如同黑夜里的明灯,照了院长前进的方向:“宜流放,不要杀,不要堵。”

九天的想法也不无道理啊,“好吃好喝地养着,应该是目前最好的办法!”就是啊,不就一只老鼠吗?而且还是幼小的,难道院长养不起?“倒不是养不起,关键是它搞破坏。”这倒也是。

星空
0414是论坛里藏龙卧虎之人啊:“来的都是客,好生招待吧。喂它三聚氢铵奶,让它肾结石;喂它瘦肉精猪肉,让它肝肿大;喂它莹光馒头,越黑越能看见它;哦,记得多放点盐,即使不能使它得高血压,水池边也可找到它呀。”我不得不说,高!实在是高!

老九吃熊心豹子胆了,敢批评院长?“院长,不是老九批评你,瞧你那点出息,竟能让小老鼠跑进你们家里去,并且大家给你支了那么多招儿,你这也不行,那也不行,反正都不加分。我再给你出一招,这可是我出的第二招了:你先搬搬家,一年后再回来看看!”哈哈,这招够损的,一个区区小老鼠就把堂堂的院长大人给驱逐出家了。

“现在不知道老鼠在哪个屋子,关门,在门口角落用细箩筛一点面,如果有老鼠明天就能看到鼠的足迹,就确定老鼠在这个屋子里,可以减少翻箱倒柜的工作量,另在卧室门口放了一个红外线感应器,就是有的商店在门口放的那种,有人经过(人体会发出红外线)就会发声:欢迎光临欢迎光临,如果老鼠路过就会发声。缩小收索范围。”看看院长的风度,要不怎么说姜还是老的辣呢,这么新式的武器都用上了,就差用原子弹了。反正只要能消灭小老鼠,不管用那是不是什么高射炮打蚊子大材小用,是不是杀鸡何须宰牛刀了。邓主席教导我们说:
不管黑猫白猫,抓住耗子就是好猫。只要能捉住那只万恶的小老鼠,什么阴招,损招,歪招,都是好招,都给加奖励,20分大大有!

Polo
大姐心软,看着院长纠结于心不忍啊:“就用粘鼠板,放在饭桌边或沙发后,在板的中间放几粒花生米引诱它,特管用。咱家以前重来没进过,九月份估计从下水道里进来了,结果很有效噢。老鼠出没过的地方是能看出来的,当心它可能又从下水道返回了,那你放粘鼠板也没用了,嘿嘿,看院长纠结的。”

这个时候院长打铁的技术已到了炉火纯青的地步。转眼间已是
73楼,但是,令人不可思议的事发生了……

那只在论坛之上早已文闻名遐迩的小老鼠由于拒捕,已被心狠手辣的院长就地正法了!“俺不纠结了,今儿个真高兴,呵呵。有图有真相,等打扫完卫生再详细叙述侦破和抓捕的过程,做一个总结。”

何必啊何必,拍院长的马屁那是钢钢的:“祝贺院长将鼠辈一举拿下!猜测一下:莫非是院长化装潜伏守株待鼠侦破此案的?”

千里之外还惦记着院长的银子:“院长忽悠银
~~~用俺们大家伙的办法(集思广益)抓到了老鼠,悬赏的20万自己得~~~

院长是何许人也?能说话不算数吗?等院长喘匀了气啊
……

我们坐在高高的论坛之上,听院长讲那捉老鼠的故事(这两句借用歌曲《听妈妈讲那过去的故事》之调唱出):“很有戏剧性的过程,谁的方法也没用上,晚上回来讨论赏金的分配问题。”整得跟说评书似的,卖关子啊。

等啊等,等啊等
…….

从小老鼠被就地正法的
915一直到1959分,院长终于亲自揭开了“杀戮”的内幕:“破获鼠案的详细过程:昨天晚上把粘板,夹子和倒扣的铁盆放到墙角老鼠可能会经过的地方守株待鼠,老两口分别埋伏在两个卧室,所有的门关严密,早上发现老鼠在卧室里,于是,把大门打开,卧室门留一个缝,门缝外放粘鼠板,门缝里放老鼠夹,这样就算老鼠有轻功逃过老鼠夹也逃不过粘鼠板,然后敲山震虎,10几分钟后无效,我也失去了耐心,分析了一下地形地势,先在好找的地方看看,没有,然后逐步缩小范围,并隔离已经搜查过的地方,最后就剩床底下了(是那种两个箱子组成的箱式床,底下不好看到),掀开席梦思,搬开一只的箱子,没有,搬另一个的时候,因为我是一个人干的,搬起移了一点位置又放下,只听吱的一声惨叫,低头一看,床帮压着一条灰色的尾巴摇来摇去的,心中窃喜,压住了,稍停一会再次抬起往前挪一点压下,正好压住老鼠的腰,只见老鼠的后腿弹蹬了几下就伸直了,1分钟后估计断气了就取出老鼠拍照,以此证实俺不是忽悠大家的,呵呵。”

童子们啊,真是人不可貌相啊,海水不可斗量啊,老院长不可小瞧啊,为了对付一只走错了家门的可怜的寄人篱下的小老鼠,院长大人居然还找了老伴当作帮凶,然后处心积虑地一个房间一个房间地各各攻破。唉,可怜的小老鼠啊,只怪你鼠目寸光没有远见,错走了家门啊,本以为到了天堂,没曾想却入了地狱啊。不但死无葬身之地,还成了别人炫耀的资本。看看下面的内容吧:“这一次抓鼠用了坛友给的敲山震虎,粘板,夹子,倒扣盆,老鼠药5种方法,理论上都可以,但是具体问题具体分析,每个方法都不是完美的,要结合实际情况,灵活机动,随机应变,下面对这些方法进行点评:

一、老鼠夹:适用于大老鼠,小的容易漏网,可以用细铁丝加密,另如果夹住一个老鼠,因为夹子上留有死老鼠的味道,很难再夹住第二个了,用火烧几分钟后去掉味道才可以。还有安装的时候小心夹着自己的手。

二、粘鼠板:价钱不一样,质量好坏也不一样,有1块,2.5块和53种,我买的2.5,粘性不错,质量差的冬天粘性下降效果就差了。

三、敲山震鼠法:要两个以上的人合作,如果一个人敲那老鼠跑没跑出去你也不知道,呵呵。

四、倒扣盆法:盆要沉,酒盅压的诱饵要用油炸的馍片。

五、老鼠药:据说不让卖了,就算有卖的很多假药,就算是真药,老鼠也不一定吃,就算吃了死了见不到尸体也麻烦,(据说有一种老鼠药吃了不会死到暗处,谁知道呢)

总结:敲山震鼠
最省钱省力,而且环保,故悬的赏金颁给47楼的518,其他支招的给予精神鼓励和口头表扬。”

“不能放鼠归山的,可怜之鼠必有可恨之处,呵呵。”就这样一个伟大的院长被一只小小的老鼠折腾的疲惫不堪啊。

关于院长捕鼠的故事说到这里按说可以结束了,但和院长之人大有人在。看看忘忧草是如何在事后充当一回诸葛亮的吧:“今天才看到院长的悬赏抓鼠令,本来俺有一抓小老鼠的方法,可助院长一臂之力,可惜已经晚了,不过这方法还是可行的,说不定以后还能用上呢还是公布一下吧:俺在临睡前用一水桶放小半桶水,水面上放个塑料碟子,碟子里放了一些吃剩的泡面汤汁(很香)及熟猪肉(当然其它香的食物也行),然后就去睡觉了,第二天醒来查看水桶,小老鼠已经淹死在水桶里了。”

我这里说得这样热闹,看热闹的人还是有的,比如我们的飘雪大侠:“还真热闹,可惜来晚了,那就在外圈围观一下吧
……

这回评书《院长逮鼠记》暂时先说到这里,院长宣布:“散场了,呵呵。”但是,还有有人迟迟不愿离去。要说这次获奖金的
518倒还算不上最大的赢家,最大的赢家还是非院长莫属,据说他已萌生撰写20万字的《捕鼠大全》了,至于方法只要把众亲出的各招如数家珍地罗列就可。

本来这故事的结局已经昭然若揭了,可是,唯恐天下不乱,不闹地天翻地覆不罢休的星空
0414,又设想了N个结局:“院长和一个小老鼠故事的n种结局:1.打死,被鼠辈追认为烈士,鼠类会否对院长发动圣战呢。2.活捉放生,鼠生鼠,鼠又生鼠.....,院长岂非成了遗害人类社会的罪人?3.当宠物养,小鼠从此过着衣来伸手,饭来张口的神仙日子,再也不用干偷盗之类不法行为,院长也没了寂莫无聊的日子,宝马车上从此也有个伴侣。4.当儿子养,院长操起培养牛鼠的责任,日夜以继,孜孜不倦,终于为鼠类培养出首位博士,鼠博士为提高鼠类社会文明做出了特殊贡献,院长也充分享受到鼠类的爱戴和尊崇;5.当女儿养,鼠公主是鼠类未来社会发展的希望。决定着老鼠下一代的成长和鼠族的昌盛。院长...........

最后,但愿这
138层是封顶了,最后,论坛编辑透望远尘为壮烈死去的小老鼠致悼词:“小老鼠啊,你要去就去院长家吧,作为老鼠,你必有一死,但你选择在院长家,就死对了。死了,留下一座大楼,长存于论坛,那你的死得值得了。”

~~~~~~~

http://www.ustcjz.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=16112&extra=page%3D26

评分

星空0414 发表于 2011-12-7 14:55:26 | 只看该作者

沙发............毛票子了
黄鹤楼 发表于 2011-12-7 14:57:56 | 只看该作者
老鼠没了,猫要下岗!
茗风雅韵 发表于 2011-12-7 14:59:52 | 只看该作者
论坛红鼠,被你写活啦,顶啊~~~!!!

评分

星空0414 发表于 2011-12-7 15:07:30 | 只看该作者
是啊:鼠死,鱼危之,奈猫何以为啖也?
 楼主| 快乐鱼 发表于 2011-12-7 15:09:05 | 只看该作者
回复 5# 星空0414

放心,如果猫胆敢来侵犯,我让它有来无回.......
大裤子 发表于 2011-12-7 15:09:43 | 只看该作者
鱼要快乐,非但猫要下岗,老鼠还必须死。。。达尔文当年没说错
佳人笑 发表于 2011-12-7 15:09:43 | 只看该作者
别说写了,就是看也要一阵子呢!没看见这么精彩的捕鼠记,深感遗憾,但是结局不错:正义终究战胜了邪恶!而且可能会有续集......院长准备着,时刻准备着!

评分

楼主| 快乐鱼 发表于 2011-12-7 15:11:14 | 只看该作者
回复 8# 佳人笑

你就别吓院长了,他都不敢来看了。
 楼主| 快乐鱼 发表于 2011-12-7 15:11:34 | 只看该作者
回复 8# 大裤子

达尔文的原话是怎样的?