中科大家长论坛

停止注册
返回列表 发新帖
楼主: haojunming

[原创] 我来给科学家们普及点红酒知识。

trueturn 发表于 2015-7-1 21:46:04 | 只看该作者
又涨姿势了。昌黎,我去过,靠海边,干燥,沙化。
末末 发表于 2015-7-11 16:51:57 | 只看该作者
谢谢介绍,现在也只是能喝点红酒了
Andrew 发表于 2015-7-11 20:54:16 | 只看该作者
haojunming 发表于 2015-7-1 09:55
吃的葡萄,巨峰,亩产多少?至少8000斤。

不同的葡萄做出来的酒,口感是有差别的。我曾经拿一 ...

其次是美乐,也叫梅鹿辄,英文名字是molet,

===============
洒家怀疑你说的是merlot.
 楼主| haojunming 发表于 2015-7-15 18:17:27 | 只看该作者
Andrew 发表于 2015-7-11 20:54
其次是美乐,也叫梅鹿辄,英文名字是molet,

我写错了,英文名称就是merlot。

葡萄成熟了肯定要采摘。

前一段热炒德国工业4.0,然后一些葡萄酒爱好者就有网上搜到很多德国采摘葡萄的视频。用机器收小麦,收玉米,原理很容易看明白。用机器摘葡萄。。。。。。。真的让我很崇拜。

同一株葡萄上,有阳面的,有阴面的。即使是同一串葡萄,也有阳光晒得着的,有阳光不容易晒得着的,品质都不一样。要是有人能发明一种机器,把同一串葡萄上品质有差异的葡萄挑选出来,我会更崇拜了。这样的机器有人向我吹牛说有,但我没见过,也没在公开的资料看过介绍。

我也看过不少图片,国外的国内的都有,成卡车葡萄,人工用耙子往下捞。

不要小看采摘这个过程,它要是发霉的葡萄、烂葡萄、葡萄枝、混着泥块都给你填到发酵罐里。。。。。。这样的葡萄酒,品质能好吗?

楼主| haojunming 发表于 2015-7-15 18:25:14 | 只看该作者
    葡萄采摘过后,一些对品质要求比较高的酒庄,会对葡萄有一个分捡的过程。我确切地知道的是有个地方是靠人工分捡,把杂物捡掉。

有个卖葡萄酒设备的说他们的设备可以把生葡萄、烂葡萄、其它杂质统统自动分捡出来。我没见过,不知道真假。

当然也有不分捡的。几十吨、几百吨的葡萄,用人工分捡,不知道现实不现实。如果还没有分捡完,而葡萄已经烂完了,那损失可就大了。

接下来的一个步骤是除梗。除梗用机器。
 楼主| haojunming 发表于 2015-7-15 18:34:07 | 只看该作者
    有的葡萄有除梗的同时会把葡萄破碎,当然也有整粒发酵工艺。不同的发酵工艺,其过程差别并不大。

(上一楼漏掉一个CO2浸渍发酵工艺,这个工艺是先用把整串的葡萄放进100%的CO2中放20来天,然后再除梗)

这一楼到此为止,这会没时间了,下边接着再讲。
trueturn 发表于 2016-12-2 09:33:07 | 只看该作者
您的帖子已被中科大家长论坛微信采用,谢谢!