中科大家长论坛

停止注册

[原创] 零食记忆

艾草 发表于 2011-12-16 14:09:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

零食属于小女生,不属于中年妇人。
    回想吃零食旺盛的经历,是在大学期间。一个宿舍七个女孩,你买瓜子,我买水果,她买蜜饯,每周换着花样吃。宿舍姐妹有男朋友后,我们的零食有了翻天覆地的变化——品种更多,也更上档次。定期约会的姐妹,回来时手里都提着装满各种零食的袋子,足够我们七个人海吃一顿。那时我们判断姐妹们男朋友是否合格,和他们对我们零食的供给频率、数量绝对有关系。其中一个姐姐的男朋友,每周最少要买三次零食给我们,那个高兴啊,纷纷夸奖他的细心和爱心。姐姐在我们对他的夸奖之中,终于答应和他正式交往,毕业半年,二人即结成连理。但不幸的是,十几年后,因为男人另寻新欢,这段被我们祝福的婚姻终于解体。想起来,她的不幸我们也逃不了干系,因为零食而错断一个人,真是罪孽啊。那时的我们怎们就这么幼稚呢?
    及至自己成了家,因忙于工作和家事,零食的癖好渐渐消减,而孩子出生后,更是彻底与零食绝缘,起初是无瑕顾及,后来是彻底没了欲念。带儿子的十几年里,每周都要去市场或超市扫货,各种口味的零食没有断过,但那些都是给儿子买的,我几乎不怎么吃。
    儿子走后,扫货的习惯没有了,再去超市,买的也是肥皂、洗发水等生活必需品,干果、蜜饯、小吃等货架不怎么溜,只是水果接长不短地买,大部分也是老公吃。
    昨天下去,去换手机卡。从联通营业厅出来,一眼看到了对面的世纪华联超市,好长时间没去了啊。于是,在瑟瑟北风中,一头扎了进去。
    在三楼琳琅的食品货架旁,想到了有关零食的久远记忆。是啊,多少年了,从最初对零食的痴迷,到它渐渐淡出自己的生活,零食让我有了怎样的改变?推着推车在一排排货架间流连,那些有着漂亮包装的糖果、蜜饯渐渐生动起来,我的味蕾也跃跃欲动。一样样地拿,仔细观看,生产日期,成分含量,以及它们在我记忆中的渊源。我的推车渐渐丰满,蛋黄派、果冻、脆香米、阿胶枣、罐头、米花糖、奶片等等,最后竟装了有大半车。而这些东西,有的牵着我青春的记忆,有的载着儿子小时的回忆。喜之郎果冻,是他几岁时最爱吃的,每次买来他都亟不可待地站在我面前,举着果冻让我剥。脆香米,他吃了多少盒了,以至于再买来遭到了他的冷落。罐头是我小时候的奢侈品,只有生病了才能吃到,在弟弟羡慕的目光中,偎在妈妈的怀里,慵懒而得意地享受着妈妈的喂食……
    提着一袋子的零食,走出超市,走进冷风中,而我的心,却温暖异常。

评分

梦吴越 发表于 2011-12-16 14:56:24 | 只看该作者
坐沙发,看美文。。。
漂亮眼睛撒谎 发表于 2011-12-16 15:19:36 | 只看该作者
和楼主一样的情形。之前是我爱吃,有了儿子后,就不停地买给儿子吃,结果是我儿子很爱吃零食,老公送号:吃遍天下无敌手!现在,进了大学,过两个月,就会寄一包吃的过去,让他喂喂馋虫。
地球人 发表于 2011-12-16 15:41:24 | 只看该作者
又没分啦。顶顶,艾草买好多等儿子。
苹果 发表于 2011-12-16 16:25:15 | 只看该作者
艾草咱俩都爱吃零食哦,而且都是甜食。记得儿子小时候我听过一个国外儿童健康专家讲座,他说小孩经常吃零食可以促进大脑大育,孩子变的健康聪明,,,
晚秋归来 发表于 2011-12-16 16:26:00 | 只看该作者
零食如一条河,流淌着青春的记忆。
lily_qiu 发表于 2011-12-16 18:01:13 | 只看该作者
和艾草同感啊!去参加年会时空运了一箱零食给儿子。
守望 发表于 2011-12-16 21:20:25 | 只看该作者
罐头是我小时候的奢侈品,只有生病了才能吃到,在弟弟羡慕的目光中,偎在妈妈的怀里,慵懒而得意地享受着妈妈的喂食……

是滴是滴,到现在我老公有病了还必须买罐头吃,好象不吃病就好不了
秋叶hxx 发表于 2011-12-17 13:44:43 | 只看该作者
成长记忆
淡雅 发表于 2011-12-18 13:05:36 | 只看该作者
是啊,孩子上学走后,咱那大包小包的零食少太多了~~想想原来每星期的海购还真难忘来着~~