中科大家长论坛

停止注册

[原创] 蛋 花

樱樱 发表于 2016-5-30 21:01:15 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
       下班到家放下包,先上天台,看看今天争妍斗艳的花们,白兰的浓香势不可挡,茉莉的清香温婉动人,鸡蛋花的甜香细腻怡神,开二岔的金银花只好默默无闻,于是随手摘下几小串的并不香的夜香花。
       百度:夜香花,多年生藤状缠绕草本植物,学名:Telosma cordata  (Burm. f.) Merr. 柔弱藤状灌木;小枝被柔毛,黄绿色,老枝灰褐色,渐无毛,略具有皮孔。叶膜质,卵状长圆形至宽卵形,叶脉上被微毛。伞形状聚伞花序腋生,着花多达30朵;花芳香,夜间更盛;花冠黄绿色,高脚碟状,花冠筒圆筒形,喉部被长柔毛,裂片长圆形,具缘毛,干时不折皱,向右覆盖;副花冠5片,膜质,着生于合蕊冠上,花柱短柱状,柱头头状,基部五棱。蓇葖披针形,外果皮厚,无毛;种子宽卵形,顶端具白色绢质种毛。花期5-8月,极少结果。常栽培供观赏。华南地区有取其花与肉类煎炒作馔。花可蒸香油。花、叶可药用,有清肝、明目、去翳之效,华南地区民间有用作治结膜炎、疳积上眼症等。生长于山坡灌木丛中,原产于中国华南地区,现中国南方各省区均有栽培。亚洲热带和亚热带及欧洲、美洲均有栽培。

评分

楼主| 樱樱 发表于 2016-6-1 20:36:55 | 只看该作者
末末 发表于 2016-6-1 13:57
这个菜我可以吃

有机会试试,我觉得确实挺好吃
 楼主| 樱樱 发表于 2016-6-1 20:36:25 | 只看该作者
1500粤星月 发表于 2016-6-1 11:09
樱樱姐赏花、识花、所以也懂得那些花可以做美食, 让人一看就想流口水!

我在广东的菜市场好几次看到过有夜香花卖的,还不贵
末末 发表于 2016-6-1 13:57:43 | 只看该作者
这个菜我可以吃

评分

1500粤星月 发表于 2016-6-1 11:09:12 | 只看该作者
樱樱姐赏花、识花、所以也懂得那些花可以做美食, 让人一看就想流口水!

评分

楼主| 樱樱 发表于 2016-5-31 20:50:13 | 只看该作者
闲庭漫步 发表于 2016-5-31 20:40
天台那么好,我想去看看!——想想中楼主的天台,就是神秘而又热闹的植物园!

十多年新搬进时大搞了一下天台,现在荒废了,只余下不用打理的不多的几种植物,实在对不住它们了。
闲庭漫步 发表于 2016-5-31 20:40:48 | 只看该作者
天台那么好,我想去看看!——想想中楼主的天台,就是神秘而又热闹的植物园!

评分

楼主| 樱樱 发表于 2016-5-31 18:35:15 | 只看该作者

民以食为先
 楼主| 樱樱 发表于 2016-5-31 18:34:46 | 只看该作者
本立道生 发表于 2016-5-31 16:03
感觉在南方可吃的东西太多,鸡蛋花也能自己种啊

种在大花盆里,每年也能开几簇花,也就自己香几天
本立道生 发表于 2016-5-31 16:03:03 | 只看该作者
感觉在南方可吃的东西太多,鸡蛋花也能自己种啊

评分