中科大家长论坛

停止注册

过年的味道

绿雨 发表于 2019-1-26 21:28:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

话说着新年就要到了,昨天上班的路上就和同事聊起了过年,聊起过年的风俗,聊起了过年的菜。虽然现在物资极大丰富,想吃啥都是可以买的到;但是在过年的餐桌上,鸡蛋饺最传统的一道菜,因为鸡蛋饺外形像金元宝,寓意招财进宝
    我不知道这个风俗是北方的还是南方的,没有加以细细考究过。儿子一位吉林的同学来家里吃饭,是第一次吃到鸡蛋饺。这位同学很是好奇,详细询问了制作方法,前两天他用QQ发了一张鸡蛋饺图片给我,告诉我是他放假回家做的。
    这就是同学发来的鸡蛋饺,是不是非常值得赞赏的。新手上路就做这么好!
    我做鸡蛋饺里面的馅料一般主打是猪肉,加香葱、姜末、盐、生抽、鸡蛋液搅拌均匀。有时候会添加山药,有时候会放荸荠,偶尔还会放香菜或者荠菜搭配其中。蛋饺主要还是以吃外皮轻薄的鸡蛋皮为主,自然不必像做水饺那样要求严格。
      其实做鸡蛋饺是一个特别容易上手的菜,鸡蛋打散,加入适量油搅拌均匀静置10分钟后再开始做。小时候家人做蛋饺时总会每做一个前用一块生猪油抹一下勺;我为了省事,不锈钢大勺子烧热加少量油让勺子里各处都浸到油。等略凉倒出多余的油。这个时候的大勺子就是一个不沾勺。把勺依然放在火眼上方,倒一汤匙蛋液在勺内,轻快的转动手腕让蛋液在勺内均匀流淌,并很快形成蛋皮。 如果蛋液倒多了积在底部,只需趁还是液态时倒回装蛋液的碗里即可。等蛋皮已大半成形时(边缘凝固,底部还有点湿),夹一点肉馅放在蛋皮中间,用筷子揭起一边的蛋皮,轻搭在另一边上。慢慢地一只只金黄的鸡蛋饺整整齐齐码在大平盘里真是好看。整个过程中一定要保持大勺内不要有残余的蛋皮,不然做出了的容易有黑点影响美观。偶尔我为了省事快捷,就先把蛋皮一张张做好,再像包饺子那样一起包。听说现在都有做蛋饺神器了,我没有用过;我还是喜欢这种原始的做蛋饺方式,因为一个个做蛋饺的场景很有过年的味道
      新年就要到了,何不静下心来自己做一盘蛋饺,来慢慢地体味和感受新年带给我们的幸福与欢乐。

评分

16杰杰 发表于 2019-1-26 22:26:48 | 只看该作者
鲅鱼饺吃没了,改蛋饺了…还有别的饺子没

18雪莲 发表于 2019-1-26 23:22:08 来自手机 | 只看该作者
过年原来还有这风俗,学习了!我们就是平常的饺子

心地善良 发表于 2019-1-27 07:18:50 | 只看该作者
请问绿雨:蛋皮包肉陷后,再怎么加工呀?上锅蒸熟吗?谢谢

蒲松龄 发表于 2019-1-27 08:20:52 | 只看该作者
我们这里叫蛋包。放在汤内做菜吃,不是主食

池州在线 发表于 2019-1-27 08:46:10 | 只看该作者
好吃,难做

闲庭漫步 发表于 2019-1-27 08:52:37 | 只看该作者
我从超市买过,但自己没有做过;烧汤挺好的。

楼主| 绿雨 发表于 2019-1-27 16:37:44 | 只看该作者
16杰杰 发表于 2019-1-26 22:26
鲅鱼饺吃没了,改蛋饺了…还有别的饺子没

就这蛋饺还是借来的

楼主| 绿雨 发表于 2019-1-27 16:38:57 | 只看该作者
18雪莲 发表于 2019-1-26 23:22
过年原来还有这风俗,学习了!我们就是平常的饺子

金元宝耶!图个吉利。但是口感确实很好的。试试呗

楼主| 绿雨 发表于 2019-1-27 16:40:55 | 只看该作者
心地善良 发表于 2019-1-27 07:18
请问绿雨:蛋皮包肉陷后,再怎么加工呀?上锅蒸熟吗?谢谢

蒸熟,回头想咋吃就咋吃。下鸡汤里,做三鲜火锅,或者就直接吃都行。刚刚仔细读了一下帖子,发现把如何吃给落下了。
我最喜欢舀一勺滚烫的鸡汤在小砂锅里,放几个蛋饺,然后加入烫好的菠菜、粉丝,肉美汤鲜,营养又不腻。或者放在汤盘里,大火蒸15分钟后撒少许葱花,金黄碧绿好吃又好看。