中科大家长论坛

标题: 俞敏洪:上大学有三种境界 [打印本页]

作者: 秋枫    时间: 2011-1-2 10:08
标题: 俞敏洪:上大学有三种境界
俞敏洪:上大学有三种境界

一个人上大学有三种境界:第一是为了找工作,什么专业工作好找学什么;第二是因为兴趣,自己喜欢学但不知道学习的目的;第三是因为使命感,觉得能为往圣继绝学,为万世开太平。

工作也有三种境界:工作为了薪水,工作为了喜欢的职业,工作因为内心使命的召唤。第三种人往往能够成为大学问家或大事业家。
作者: 1350122173    时间: 2011-1-2 10:18
现在的社会,大多数人应该都是第一种吧~~~
作者: hrf1    时间: 2011-1-2 10:36
为了找工作,什么专业工作好找学什么!
作者: xahxah2004    时间: 2011-1-2 10:59
为了找工作
作者: 水到渠成    时间: 2011-1-2 18:11
第三种人往往能够成为大学问家或大事业家。
作者: 秋叶hxx    时间: 2011-1-2 20:01
现在的社会,大多数人应该都是第一种吧~~~
1350122173 发表于 2011-1-2 10:18

赞同
作者: 紫荆    时间: 2011-1-3 11:38
第一种占大多数吧,也有种无可奈和的感觉。
作者: 无名草    时间: 2011-1-3 12:12
需求是层次性的,只有低层次的需求满足后,才能有高一层次的需求.求学的需求也一样,对大多数学生来说,求学的目的首先解决的是低层次的需求,因为大多数的学生没有满足其向高层次进军的条件,只有通过自身的努力一步步向更高层次迈进.
至于普世价值、使命感等等都是与各层次相连的,低层次的并非就不是事业,就如工人和农民创造的粮食和产品一样都是他们事业的结晶,最高的大厦都少不了细小的水泥、沙子和砖瓦......人不能只看到金字塔闪烁的光环,更要看到支撑金字塔的伟大力量。
作者: 安全蓝天    时间: 2011-1-3 12:23
难怪成不了大事业家
作者: 阳光灿烂    时间: 2011-1-3 19:29
我是第一种,儿子好象是第二种,怎么才能成为第三种呢?
作者: 夏老师    时间: 2011-1-4 09:35
阳光灿烂 发表于 2011-1-3 19:29

同感,同感.......
作者: lao90286    时间: 2011-1-4 10:46
俺好象什么都不是是什么呢,糊涂的很
作者: 林峰    时间: 2011-1-5 10:10
阳光灿烂 发表于 2011-1-3 19:29

有兴趣的学习肯定能学的优秀,祝贺你儿子!

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://10.ustcjz.cn/) Powered by Discuz! X3.2