中科大家长论坛

标题: 此情只应天上有~九寨黄龙游记 [打印本页]

作者: 专抓耗子    时间: 2017-1-16 02:10
标题: 此情只应天上有~九寨黄龙游记
(传说在记忆里消失时,/我才在梦境中找到你,/你终于从幽蓝的山林/娉婷着纤影向我涌来……①)

旅游归来,同事朋友见了面总是问“景色怎么样?”,我也总是回答:“太美了!”,幸亏没有人进一步追问“怎么个美法?”,否则,我就不知道该如何回答了,因为直到现在,我还是无法形容那个美。九寨黄龙的水,经过上万年的钙华沉淀,方成就今天的美仑美奂,我的笔,是否也要经过长时间的过滤,才能流出最精确的表达呢?
但是我不能,美景时时压在心,教我寝食难安,我停不住我的笔。

我们是在10月19日下午两点抵达黄龙景区的。
从入口处盘桓而上,全程大概3.5公里。一路上,烈日当空游人如织,你却感觉不到炎热和拥挤,因为山林吐雾流水淙淙,令你置身于无限清幽之中,更重要的是,目光所及莫不是绝妙的美,除了惊叹你已经调动不了其它感觉。

你见过这么热情的主人么?
她一出手就用数百个湖泊当杯,杯杯盛满哪怕是世界上最优秀的调酒师也调不出来的琼浆玉液来迎宾。先别说饮的滋味,单是看一眼那形态各异,厚薄不等却一律如凝脂般平滑的金光灿灿的酒杯,你就醉了。

你见过如此壮观的瀑布吗?
一席金帘从天而降,或随着坡的陡峭而翻腾,或随着堤的跌岩而倾泻,于无声处却见千军万马汹涌而来,巍巍群山、莽莽林海、涓涓细流全是她的点缀。
不,那不是钙华,是浓浓的乳汁,她直接从大自然的心脏中流出,无论春夏秋冬永不枯竭,传递着母亲亘古不变的爱。

在到达黄龙顶上的五彩池之前,每走一步,你都能感受到无限的惊喜和激动。美,时时冲击着你的灵魂,冲击着你的五脏六腑,让你止不住地激情澎湃,直想冲着群山大声地喊“太美了!”。
然而到了五彩池,突然间你就安静了。

你曾经梦到过这样的仙境吗?
深山夜早临,虽然还不到五点,太阳已经只剩下薄薄的余辉了,游人也因为不胜高寒只留下稀稀落落的影。
站在高高的观景台上极目望去,暮色氤氲中,群山合臂围成隔世的院落,古寺一尊端坐前庭,后院有千百个彩池如莲花般静静地绽放,薄雾轻拢,仿佛要将整个院落和你轻轻托起。

你的目光逐渐就变得迷离起来,你不敢动,你怕一抬腿坠入了无边的空瞑;你不敢语,你怕一张嘴惊扰了世外的高人;你甚至不敢想,因为你怕一闪念便醒了你的梦。
你就那么呆立着如痴如醉,任一弯弯的水色在你的眼中不停地变幻然后又点点还原成本色的白。
你分明感觉到了血液里有一种东西在慢慢融化,有一种坚持在渐渐消失,有一种希望在悄悄升腾。

如果说秋天的黄龙整体上是一个清纯的少女、一幅素净淡雅的国画、一首古朴凝练的五言诗、一曲意味隽永的咏叹调,是天上瑶池,那么被称为人间仙境的九寨又会有怎样的景致和韵味?
次日清晨,我们驱车前往九寨沟,一路上,我都在寻思这个问题,漫长的四十分钟车程恨不能飞身就到。
然而真的到了九寨,你会发现自己在不知不觉间就进入了审美疲劳状态。

你分不清是无声无息穿行在芦苇丛中的碧蓝的水更美呢,还是阳光下闪耀着梦幻般的火花的水更令人赏心悦目;你分不清是横卧水中摇头摆尾欲腾欲飞的巨龙更壮观呢,还是盘踞山脚以彩林为斑纹以瀑鸣作咆哮的猛虎更令人惊心动魄;更不用说那一滩又一滩的银珠飞瀑了,你根本分不清到底哪一束更加美丽多姿、洁白动人。
你甚至忘记了众多海子、滩流、瀑布的名字,脑海中,似乎只留下水流如指尖滑过钙华琴键激起一串串音符,枯枝如展画静静地躺在水镜中,还有那不期然就映入你眼帘的枫林如火焰般燃烧着生命的激情。

当然,你不可能忘记九寨五彩池的神韵。
那是九寨众多湖泊中唯一被称为池的海子,离公路路面有数十米深。沿阶梯逐级而下,一路上只见欲遮还羞,一泓碧水卧丛林,让你无限神往。当你终于站在她的面前时,你已经无法形容她的美了。
那是怎样的一种蓝,仿佛由整块天空浸染而成,色泽是极尽奢华的明亮和艳丽!
正午的阳光将整个湖泊照得通通透透,池底斑斓的钙华一览无余,令你怎么也不相信目光所及竟是十几米的深!
清风徐来,水面波光鳞鳞,折射出宝石般的光辉。
如此的雍容典雅、热烈大方,又有着如此丰富细腻的情感,这分明就是一个从中世纪走来的贵夫人!

懒懒地倚在池边的木栏上,慢慢儿你就品出了九寨浓浓的韵味:她是一幅华丽厚重的油画、一首气势滂沱的散文诗、一曲激越雄浑的交响乐,是一匹从天堂里滑落下来的神绣!

你听过容中而甲那首《神奇的九寨》吗?
从清晨到傍晚,在整整一天的游览中,我的耳边一直萦绕着,不,是整个山谷都在回荡着那无限深情的男中音:“到底是谁的呼唤,那样真真切切/到底是谁的心灵,那样寻寻觅觅/噢,神奇的九寨/噢,人间的天堂/你看那天下人哪,深情向往……”。
歌声如风把你轻轻一推,你就飞了,飞入海子、飞入瀑布、飞入滩流,飞入幽深的河谷、原始的丛林,飞向遥远的天空、远古的时代,你成了大自然的精灵,在天地轮回之间自由自在的飞翔。
重回人间时,你已经不再是原来的你,因为你的整个身心都载满了一山山的勃勃生机,一树树的怡人清香,一滩滩的冰清玉洁,以及一湖又一湖的五光十色。

看不厌的鸟在水中飞、鱼在天上游;听不够的钟声古寺鸣、经语风中诵;说不完的九黄美、抒不尽的山水情,可惜我不能用我的笔将她们悉数展现在您的面前,唯有将自己的殷殷祝福诉于笔端:希望各位朋友好好把握每一天,让幸福恰如九黄山水无限绵长和纯净!
同时强烈建议:各位准备结婚的朋友,将你们的婚礼搬到九寨黄龙去,让天赐美景见证天赐良缘,让至纯的水映衬至真的情!

后记

本文写于2005年10月,是迄今为止我最呕心沥血的一篇文章。并非说它耗时费力,相反,它只花了半个晚上,几乎是一气呵成,但写完之后,我睡了一天一夜,感觉整个人都虚脱了,仿佛积聚了半辈子的能量,终于爆发。

回想写之前多少个白天黑夜的痴痴念想,行不知所往,食不知甘苦,心里眼里,醒时梦中,全是那一幅又一幅的画面,仿佛单曲循环,在不停地去播放。若不提笔,我一定会疯掉。
我想,恐怕以后我再也不可能有这种激情了吧。

注:①该首小诗摘录自我的手抄本,作者不详。

作者: yangjinming    时间: 2017-1-16 05:23
谢谢才女给我们带来这么美的游记,期待把你的好文都发到论坛上
作者: yangjinming    时间: 2017-1-16 05:38
您的帖子已被中科大家长论坛微信采用,谢谢!
作者: xy0851    时间: 2017-1-16 07:23

谢谢美女才女的如期而至,仔细阅读📖,犹如重返九寨,眼前美景历历在目。若多有几贴照片就更完美了。
作者: 盈袖暗香    时间: 2017-1-16 09:00
楼主文美,片美,要是多放几张片片,就更好了。
作者: 爱相随    时间: 2017-1-16 09:15
欢迎大猫来论坛发帖子~~
作者: zhulinfeng13956    时间: 2017-1-16 09:15
第二幅真是比画还美,色彩层次丰富,相互烘托!
作者: 大别山老朱    时间: 2017-1-16 09:22
我以为是才子哩。
作者: 亦凡    时间: 2017-1-16 09:33
    很早就知道九寨之美、黄龙之艳,在读楼主的游记之前,只是看过大量的图片,确实有一种震撼,也有确实有一些审美的疲劳,大多的片片大同小异,心中的九寨黄龙已定格在清澈、七彩的碧水里。
    但读了楼主的游记之后,那种用眼睛去发现的美、用心灵去体验的美,用文字去记录的美,却是那样的美仑美奂,这么唯美的文字,对景色是提升,对游客是吸引,对心灵是震撼。
    可以想像出楼主想写又怕写不好,不写又跟自己过不去的那种心态,以完美的文字来描绘巧夺天工的风景,楼主做到了,一气呵气地做到了,令人读了也随之畅快淋漓。
    可以想像,以楼主的功底,以后还有更多更美的佳篇。
    期待!
作者: 樱樱    时间: 2017-1-16 11:21
九寨沟我是1992年大学毕业一年后的暑假就去的,那时人还不多,印象中除了美不胜收的景色,还有第一次被群友忽悠尝试了路边野生的花椒,于是整个嘴唇就麻了好久
作者: 16杰杰    时间: 2017-1-16 18:26
寝食难安,停不住笔。
那就把这些记录下来,分享给坛坛的科学家们,欢迎常来,更欢迎留下佳作
作者: 佛宝16    时间: 2017-1-16 18:45
九寨沟已经美到随手一拍,都是绝色啊
作者: 专抓耗子    时间: 2017-1-17 01:29
本想一一回复,实在有点困难。用手机操作,一不小心就误操作了。这也是本贴很奇怪地虎头蛇尾(前半部分有图,后半部分没有图)的原因,编辑到一半,误点了发贴,又不像微信,可撤回,实在有点遗憾。辜负了版主的盛情邀请,对不起啦。我下次将功补过哦。在此,一并谢谢科学家们的厚爱。
作者: 紫罗兰    时间: 2017-1-17 01:51
标题:
专抓耗子 发表于 2017-1-17 01:29
本想一一回复,实在有点困难。用手机操作,一不小心就误操作了。这也是本贴很奇怪地虎头蛇尾(前半部分有图 ...

已经发表了也不要紧的,随时可以点击下面的”编辑“进入你自己的帖子,在进行修改,最后确认,就和没有发表一样。。。。希望能把后面的图片补充进去(今天分分已经不足,明天有钱了再来补上
作者: 紫罗兰    时间: 2017-1-17 01:58
四川确实是一个地域广阔旅游资源丰富的省份,光就川西就藏着无数的美景(俺光川西就已经去了N趟了,仍然有很多没有走到的地方),有些近年才被人们慢慢的开发出来,而还有很多还处于未开发状态中。。。。九寨黄龙是属于已经开发且是比较成熟的景区了,但是其风景确实是非常的美丽独特,而且四季都有其不同的看点,没有去过的科学家们值得一去哈。。。。
作者: 闲庭漫步    时间: 2017-1-17 08:04
13年夏天到过九寨沟,九寨沟的水真是天下无敌、美不胜收!
最近看了楼主很多文章,真是才女一枚哦!欢迎常来论坛发帖,让大家分享你的幸福哈!
作者: 心地善良    时间: 2017-1-17 08:10
楼主的文笔一流,欢迎常到论坛逛逛,多多发帖,让大家分享哦。
作者: 海上西风    时间: 2017-1-17 08:18
写得真好!拍得更好!记得第一次去九寨是1988年,花费了500元玩了整整大半个月,住宿是在藏民家里,成都住同学大学宿舍,回来的火车上,铁路宣布涨价了
作者: 亦凡    时间: 2017-1-18 08:41
海上西风 发表于 2017-1-17 08:18
写得真好!拍得更好!记得第一次去九寨是1988年,花费了500元玩了整整大半个月,住宿是在藏民家里,成都住 ...

88年500大洋也是笔巨款,那时的风景更原始、更纯粹
作者: 秋叶hxx    时间: 2017-1-18 08:46
美图美文 美的享受
作者: 海上西风    时间: 2017-1-18 08:52
亦凡 发表于 2017-1-18 08:41
88年500大洋也是笔巨款,那时的风景更原始、更纯粹

确实不少,攒了好几个学期的奖学金,再加上父母赞助
作者: 海之女    时间: 2017-1-18 10:55
楼主描写的美荡气回肠!
作者: 1500粤星月    时间: 2017-1-18 11:20
这么美的文章和片片,多多发到论坛来给大家欣赏哦!
猫猫很勤奋,尤其有才情!很喜欢看你写的小诗!
作者: 星空0414    时间: 2017-1-18 16:31
真享受!!!!!!
作者: 16数+川-无茗    时间: 2017-1-18 23:38
2010年去的九寨,黄龙没有去,确实如楼主所言,美!
作者: 豆豆1600    时间: 2017-1-19 20:42
之前读过很多关于九寨沟的文章,看过很多关于九寨沟的图片,但耗子的这篇文章,直达心底,让人震撼和触动。一种关于灵魂的触动,每个字、每个词、每句话,让人回味、让人陶醉!不能简单的用美文这样的俗语来形容它,因为它太过纯净!谢谢耗子妈妈带给我们的精神享受!
作者: 16杰杰    时间: 2017-1-20 06:54
专抓耗子 发表于 2017-1-17 01:29
本想一一回复,实在有点困难。用手机操作,一不小心就误操作了。这也是本贴很奇怪地虎头蛇尾(前半部分有图 ...

可点偏辑,改或补充
作者: 16杰杰    时间: 2017-1-20 06:59
海上西风 发表于 2017-1-17 08:18
写得真好!拍得更好!记得第一次去九寨是1988年,花费了500元玩了整整大半个月,住宿是在藏民家里,成都住 ...

一年的生活费也用不了这些,八八是头一次物价上涨那年吧
作者: 16创+苏-飞飞    时间: 2017-1-20 13:33
还没去过,曾经有的一次机会被考社会工作师冲没了,不知何时圆梦。好期待,好向往,终于在论坛见到大作家了,奇文共欣赏,欢迎继续,我们都喜欢你哟

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://10.ustcjz.cn/) Powered by Discuz! X3.2