中科大家长论坛

标题: 你爱吃鱼吗,看我做的馋吗 [打印本页]

作者: 16创+苏-飞飞    时间: 2017-1-15 16:43
标题: 你爱吃鱼吗,看我做的馋吗

[attach]173626[/attach]做了一锅鱼,第一次煮这么大的鱼,不过味道真不错哟

作者: 16杰杰    时间: 2017-1-15 16:45
飞飞,能否配上说明呢??文图并茂。好拼的飞飞加油
作者: 16创+苏-飞飞    时间: 2017-1-15 17:03
16杰杰 发表于 2017-1-15 16:45
飞飞,能否配上说明呢??文图并茂。好拼的飞飞加油

亲你回复太快啦,正准备来说呢。其实做鱼很简单,关键是盐放得好,火候到位,先将姜切好,鱼洗净,水凉干,热锅,放油,油热放姜,油开放鱼,鱼大油大,用铲翻鱼免粘锅,约一分钟后放开水,糖,醋,料酒,酱油,盐,红辣椒等,开水一般得将鱼全淹在里面。(不过由于这次鱼太大,水放满了锅也没将整个鱼没入水中)然后敞开锅使劲烧,中途为使汤入鱼,翻动两次,约20分钟后改中小火烧,直到所有汤全烧差不多看不到了,放入大蒜,闷半分钟,起锅,一秀汤会有点粘粘的,厚厚的,这鱼就很味了,大家吃了感觉都不错哟!你要不要也试试?
作者: timox    时间: 2017-1-15 18:16
用广东话讲,烧出了“镬”气
作者: 紫罗兰    时间: 2017-1-15 19:00
飞飞家的鱼好大哦,照片显示的也很大,这是几个人吃呀?俺觉得要是把两张照片的顺序颠倒一下,再在前面加上文字说明就更好了。。。。(今天分分又发完了,明天再来补上哈)
作者: 16创+苏-飞飞    时间: 2017-1-15 19:03
紫罗兰 发表于 2017-1-15 19:00
飞飞家的鱼好大哦,照片显示的也很大,这是几个人吃呀?俺觉得要是把两张照片的顺序颠倒一下,再在前面加 ...

真的是大鱼呢,大概净重有六斤,本来应该有八个人吃的,结果五个人吃,还有好多呢,估计够我和孩子吃一周了,明天的味道应该更好也最好,姐姐有机会来江苏玩,我给你做鱼吃
作者: 16杰杰    时间: 2017-1-15 19:03
紫罗兰 发表于 2017-1-15 19:00
飞飞家的鱼好大哦,照片显示的也很大,这是几个人吃呀?俺觉得要是把两张照片的顺序颠倒一下,再在前面加 ...

一直不清楚上传照片顺序怎么固定?前辈来一课啊
作者: 紫罗兰    时间: 2017-1-15 19:13
16杰杰 发表于 2017-1-15 19:03
一直不清楚上传照片顺序怎么固定?前辈来一课啊

俺一般都是先将照片排序,然后按照顺序点击上传(不过个别时候按照顺序上传的,但是出来也会乱的,那样俺就删了重新再传)
作者: 紫罗兰    时间: 2017-1-15 19:14
16创+苏-飞飞 发表于 2017-1-15 19:03
真的是大鱼呢,大概净重有六斤,本来应该有八个人吃的,结果五个人吃,还有好多呢,估计够我和孩子吃一周 ...

哎呀,这就开始拿鱼来勾引俺了哈。。。等着,没准儿哪天俺就去了哈。。。
作者: 16创+苏-飞飞    时间: 2017-1-15 19:20
紫罗兰 发表于 2017-1-15 19:14
哎呀,这就开始拿鱼来勾引俺了哈。。。等着,没准儿哪天俺就去了哈。。。

随时恭迎姐姐!
作者: 樱樱    时间: 2017-1-15 20:14
看来南北各地做鱼也很不同,我们很少这么做,这么大一条鱼广东人会一鱼多吃了,鱼头鱼尾加个豆腐做汤、鱼肉切片蒸,鱼腩姜葱焖,鱼骨椒盐焗、鱼肠煎蛋
作者: 盈袖暗香    时间: 2017-1-15 20:41
16创+苏-飞飞 发表于 2017-1-15 17:03
亲你回复太快啦,正准备来说呢。其实做鱼很简单,关键是盐放得好,火候到位,先将姜切好,鱼洗净,水凉 ...

把这段话编辑到原帖上,就更完善了,
作者: yangjinming    时间: 2017-1-15 20:55

亲,我做鱼这样的鱼不煎,不放油,不放糖(用蜂蜜),生抽、老抽、姜、蒜、料酒和醋还有花椒大料、香叶直接炖,炖到一定时候味道都炖进去才出锅。我是最喜欢吃鱼的,这样做超简单还好吃
作者: 爱相随    时间: 2017-1-15 21:22
我喜欢做清蒸鱼,又省事又好吃~~
作者: 16数+川-无茗    时间: 2017-1-15 21:23
跟我做鱼的方法不同,我会先把鱼切片或者块加盐料酒拌匀,锅里加适量水烧开了放鱼煮熟只要几分钟,用大碗盛好再用热油炒老姜,花椒,大蒜,干红辣椒等调料,炒入味后淋在鱼上面,美味的麻辣鱼就可以食用了!哈哈😃😄
作者: 16数+京-蓓    时间: 2017-1-15 21:56
手艺真好,我最不会做鱼,春节学学。
作者: 未来    时间: 2017-1-16 09:44
准备做鱼,准备借鉴,加分。
作者: 亦凡    时间: 2017-1-16 09:47
很明显,鱼比锅大,
很明显,鱼很好吃,
很明显,真馋人呀。
作者: 快乐鱼    时间: 2017-1-16 10:04

你这样做鱼,吃鱼,快乐鱼知道吗?不知道是鱼大呢?还是锅小呢?反正不应该吃鱼,不对,你们不应该吃鱼!更不应该不经过快乐鱼同意就把鱼给大卸八块又给煮了.........

作者: 亦凡    时间: 2017-1-16 10:09
快乐鱼 发表于 2017-1-16 10:04
你这样做鱼,吃鱼,快乐鱼知道吗?不知道是鱼大呢?还是锅小呢?反正不应该吃鱼,不对,你们不应该吃鱼! ...

抓个现行,有图有文有证据。
作者: 快乐鱼    时间: 2017-1-16 10:14
亦凡 发表于 2017-1-16 10:09
抓个现行,有图有文有证据。

可我自己昨晚却亲手解剖了两条大鱼......估计这会儿本鱼的老妈正在家中炸着鱼块......
作者: 亦凡    时间: 2017-1-16 10:20
快乐鱼 发表于 2017-1-16 10:14
可我自己昨晚却亲手解剖了两条大鱼......估计这会儿本鱼的老妈正在家中炸着鱼块......

那些都是俗鱼,鱼姐超凡脱俗,不能划等号。
作者: zhulinfeng13956    时间: 2017-1-16 10:21
看到鱼就想到那鲜美的味道,也就自然想到一帮朋友相聚的场景!
作者: 快乐鱼    时间: 2017-1-16 10:22
亦凡 发表于 2017-1-16 10:20
那些都是俗鱼,鱼姐超凡脱俗,不能划等号。

等本鱼俗了的时候,能划等号了,凡主准备杀鱼吗?
作者: 亦凡    时间: 2017-1-16 10:26
快乐鱼 发表于 2017-1-16 10:22
等本鱼俗了的时候,能划等号了,凡主准备杀鱼吗?

俺虽是凡人,但心里很清楚,有的鱼杀得,有的鱼杀不得,
再说了,不老鱼,老都不会老,怎么会俗了呢?鱼姐是不是让凡尘间扑鼻的年味给迷惑了?
作者: 快乐鱼    时间: 2017-1-16 10:30
亦凡 发表于 2017-1-16 10:26
俺虽是凡人,但心里很清楚,有的鱼杀得,有的鱼杀不得,
再说了,不老鱼,老都不会老,怎么会俗了呢? ...

争取长成野生鱼种,属于杀不得的.....
作者: 亦凡    时间: 2017-1-16 17:10
yangjinming 发表于 2017-1-15 20:55
亲,我做鱼这样的鱼不煎,不放油,不放糖(用蜂蜜),生抽、老抽、姜、蒜、料酒和醋还有花椒大料、香叶直接 ...

哈神这么专业,生抽、熟抽、老抽、少抽,这么多讲究,眼都看花了。
一直不放油,是因为淡水鱼富含脂肪吗?另,蜂蜜不是怕高温吗?

作者: 亦凡    时间: 2017-1-16 17:13
16数+川-无茗 发表于 2017-1-15 21:23
跟我做鱼的方法不同,我会先把鱼切片或者块加盐料酒拌匀,锅里加适量水烧开了放鱼煮熟只要几分钟,用大碗盛 ...

水烧开了,煮几分钟鱼就可以煮熟? 调味浇在鱼身上,那鱼肉里没有进入味道呀。求指点。
作者: yangjinming    时间: 2017-1-16 17:45
亦凡 发表于 2017-1-16 17:10
哈神这么专业,生抽、熟抽、老抽、少抽,这么多讲究,眼都看花了。
一直不放油,是因为淡水鱼富含脂肪 ...

用生抽是为了调味;老抽是为了上色。
不放油是为了有肉鲜嫩;
放蜂蜜不是为了 营养了,也是为了味道和色泽
这样炖鱼如果再加上靶蒿(长在山上的一种草,靶蒿是俗语,不知道学名叫什么)就是吉林最著名的庆岭活鱼了
作者: 16数+川-无茗    时间: 2017-1-16 18:33
亦凡 发表于 2017-1-16 17:13
水烧开了,煮几分钟鱼就可以煮熟? 调味浇在鱼身上,那鱼肉里没有进入味道呀。求指点。

鱼是切成片的,很容易熟,也容易入味的,事先用盐拌匀,后面佐料热油炒出味浇上面
作者: 笑春风    时间: 2017-1-16 21:39
这帖好,各种做鱼方法都讲讲
作者: 笑春风    时间: 2017-1-16 21:41
快乐鱼 发表于 2017-1-16 10:04
你这样做鱼,吃鱼,快乐鱼知道吗?不知道是鱼大呢?还是锅小呢?反正不应该吃鱼,不对,你们不应该吃鱼! ...

此鱼非彼鱼,鱼姐莫瞪眼哈
作者: 16创+苏-飞飞    时间: 2017-1-16 22:25
笑春风 发表于 2017-1-16 21:39
这帖好,各种做鱼方法都讲讲

其实就我而言,红烧的做法都一样,下次分享鱼汤,之前做了,鱼头豆腐汤,我还是蛮拿手的,下次再来
作者: 心地善良    时间: 2017-1-17 07:10
飞飞好厨艺,6斤的鱼,是不是显着锅太小了。
作者: 心地善良    时间: 2017-1-17 07:18
yangjinming 发表于 2017-1-16 17:45
不放油是为了有肉鲜嫩;
放蜂蜜不是为了 营养了,也是为了味道和 ...

看着你们的烹鱼技巧,想着实物,真有点馋了。这只能饭后看了。
作者: 闲庭漫步    时间: 2017-1-17 07:43
飞飞真棒,赞一个!
作者: 晚晴    时间: 2017-1-17 19:27
飞飞,赞一个,这鱼鲜淋淋的确实让人垂涎欲滴啊!加油,永远支持你,将“鱼”烧的越来越好!烧出独门绝窍!
作者: 15数+皖-彬彬    时间: 2017-1-18 08:54
能干的飞飞,色、香、味俱全哈,瞅着都流哈喇子
作者: 16创+苏-飞飞    时间: 2017-1-18 10:04
15数+皖-彬彬 发表于 2017-1-18 08:54
能干的飞飞,色、香、味俱全哈,瞅着都流哈喇子

姐姐来吃呀,任何时候来泰州玩联系我,一定亲自下厨做饭给你吃,让你不想回去
作者: 16创+苏-飞飞    时间: 2017-1-18 10:06
闲庭漫步 发表于 2017-1-17 07:43
飞飞真棒,赞一个!

谢谢姐姐肯定,有机会一定来江苏泰州玩,吃喝玩乐,我全包
作者: 16创+苏-飞飞    时间: 2017-1-18 10:07
晚晴 发表于 2017-1-17 19:27
飞飞,赞一个,这鱼鲜淋淋的确实让人垂涎欲滴啊!加油,永远支持你,将“鱼”烧的越来越好!烧出独门绝窍!

谢谢姐姐,八大能见到你吗,好想见到你,期待,鱼一定会越做越好,我们的日子也会越来越好!!
作者: 16创+苏-飞飞    时间: 2017-1-18 10:10
心地善良 发表于 2017-1-17 07:10
飞飞好厨艺,6斤的鱼,是不是显着锅太小了。

是的,姐姐,你肯定是高手,我做的时候汤放齐锅了,鱼也还是不能没入,所以我中途动了几次呢,还好,鱼肉还是入味的,姐姐有机会来玩呀,来尝尝妹的手艺呀
作者: 16创+苏-飞飞    时间: 2017-1-18 10:14
yangjinming 发表于 2017-1-16 17:45
不放油是为了有肉鲜嫩;
放蜂蜜不是为了 营养了,也是为了味道和 ...

都是高手,其实我有时也用蜂蜜当糖,感觉不错
作者: 海之女    时间: 2017-1-18 10:50
这鱼做的隔着图片我都闻到了鲜味!
作者: 16创+苏-飞飞    时间: 2017-1-18 15:22
海之女 发表于 2017-1-18 10:50
这鱼做的隔着图片我都闻到了鲜味!

姐你这本事啥时教教我,
作者: 海之女    时间: 2017-1-18 16:34
16创+苏-飞飞 发表于 2017-1-18 15:22
姐你这本事啥时教教我,

哈哈,这样的成色,看得人都垂涎欲滴啦!
作者: 星空0414    时间: 2017-1-18 17:10
樱樱 发表于 2017-1-15 20:14
看来南北各地做鱼也很不同,我们很少这么做,这么大一条鱼广东人会一鱼多吃了,鱼头鱼尾加个豆腐做汤、鱼肉 ...

.............
作者: 星空0414    时间: 2017-1-18 17:11
脱皮了.................
作者: 16创+苏-飞飞    时间: 2017-1-18 19:04
星空0414 发表于 2017-1-18 17:11
脱皮了.................

前辈,锅太小,没办法,不得不翻身几次,所以就,哈哈,不过鱼很好吃的哟,来一起吃,快来呀
作者: 16创+苏-飞飞    时间: 2017-1-18 19:10
海之女 发表于 2017-1-18 16:34
哈哈,这样的成色,看得人都垂涎欲滴啦!

谢谢姐姐肯定,
作者: 16创+苏-飞飞    时间: 2017-1-18 19:15
星空0414 发表于 2017-1-18 17:10
.............

其实要是吃的人少我也会这样,鱼头烧豆腐汤,前一条鱼就那样烧的,那天本来说人多的,想着大家一起吃,然后听说鱼最好整条鱼一块煮叫有头有尾,营养也全面,所以就,哈哈,互相交流哟
作者: 末末    时间: 2017-1-19 11:05
写得详细点更好!
作者: 16创+苏-飞飞    时间: 2017-1-19 21:43
末末 发表于 2017-1-19 11:05
写得详细点更好!

那就是要放多少调料了,哈哈,我都是随手的,感觉没啥说了,您放个样看看呗

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://10.ustcjz.cn/) Powered by Discuz! X3.2