中科大家长论坛

标题: 天花板上渗水了,第一时间你会怎么办? [打印本页]

作者: 1500粤星月    时间: 2016-5-25 16:31
标题: 天花板上渗水了,第一时间你会怎么办?

上周二晚饭后洗手,取下毛巾时赫然发现白色的贴瓷墙壁上流下数道褐色的一米多长的液体痕迹!也许是这痕迹的颜色让我想到了什么恐怖的东西,一声惊叫,孩子他爸迅速从客厅跑过来,看到我指给他的东西,一伸手就打开了洗手池顶上的吊柜,两人顿时惊呆:柜子里顿时飘出一股浓烈的霉味!柜子四壁和柜子里的东西全部发黑,还有一边柜壁全部翘起、开裂!楼上漏水了!

那一霎那,我心里竟然生出一丝安慰:幸亏不是什么恐怖事件!但也觉得内疚:显然漏水不是一天两天的事儿了,我怎么这么久都没发现?霉味倒是天天有闻到,我以为是今年南方雨水太多、太潮湿的缘故。平时周末一有太阳我就赶紧晾晒被褥,屋里仍旧有发霉的味道,我纳闷很久了,不得要领。原来是这个很少打开的柜子里出了状况!这个柜子比较高,里面放了些很少用到的东西,很久没打开过,竟然没有及时发现柜子已经变形了呢。作为女主人,严重失察呀!

我和孩子爸仔细查看后确认是楼上漏水了。因为楼上没有男主人,所以由我出面上楼去通知。楼上邻居听到这个消息感觉突然,还给我演示了一下她家洗手池位置上废弃的地漏为何会充满水。我又带她下来我家察看目前出现的状况。大约女邻居觉得结果有点严重,又想想觉得这事很麻烦,在我家忽然说话态度就变了,高声问:你们想怎样?你们应该也找找七楼(她家楼上),说不定是他家漏的水。我老公说七楼如果漏水,应该在你六楼先出现状况,怎么会绕过你家漏到我家来?邻居就很不耐烦地说反正你们不能就这么认定是我家的问题!我安抚说先不讨论是谁家的问题吧,等专业人士来确定。然后你明天上午和我能不能都请半天假,找管理处来实地查看。但她坚决不同意,说:我很忙,没时间,要想查看就等周末到了再说。我老公说:好,就依你,周末!

都知道楼上漏水是个容易扯皮、处理起来很麻烦的事,而最头疼的莫过于邻居态度不友好,那才是真麻烦。当天晚上我竟然失眠了!到不是因为事情处理起来麻烦,而是因为如何能解决问题、又不伤邻里和气!虽说现在城市人邻里相见不相识并非怪事,但是,我们和楼上做邻居13年了,大家平时虽没什么交往,见了面打一声招呼,偶尔聊几句也还是有的,彼此家里的状况也都很熟悉,从未发生过什么冲突。谁知遇到事情竟然是这么个态度!明明是她家漏水,已经给我家造成了麻烦和财产损失,她没有跟我们说一句报歉,反而让我们等她有时间有心情才可以处理,这是什么逻辑啊?!

因为一心想顾及睦邻友好,也不想让这事天天在自己心里成为困扰,周三早上,心急的我在家长群里说了一下这个事,希望觅得一个妥善处理的良方。8群的科学家们都很热情,也很团结,大家都帮我伸张正义,建议我找管理处协调的、建议以邪治邪的(网上有此类帖子)、建议走法律途径的,甚至有开玩笑说:星月,你买了她家的房,看她还得瑟。后来有个朋友告诉我:现在有一种防水材料,好像可以不用找楼上邻居,直接在自己家施工就可以解决这个问题。我觉得这倒是个好办法。不是都说钱能解决的问题就不是问题嘛,只要不跟人扯皮打嘴仗、打官司,不要演变成楼上楼下反目,花钱就花钱呗,一小块防水处理能花多大价钱?于是,我跟管理处打电话约好周六上午派师傅上门查看的具体时间之后,给楼上邻居发了一条告知信息,我便尽量不再去想这个事情。

晚上到家一开门,霉味很强烈,还是第一眼就看到了污水继续往下渗透的痕迹(墙上的污渍我早上擦去一部分,想观察一下渗透的具体情况),心里又忍不住地烦恼起来。同时也疑惑:住进来十几年,从来没找过管理处处理什么问题,是我们这楼质量太好了,还是我们这样的住户太省事?只知道房价里都是核算了房屋维修基金的,漏水肯定是管理处的责任范围,但管理处到底能发挥多大的作用?我还真是不清楚。忽然想到附近有一个朋友曾在物业管理处工作多年,不如去请教一下他?果然,朋友对此事有一番见解。他听我述说之后,竟然毫不客气地批评了我!而他的话正是我今天要让大家看到的重点!

朋友说:发现楼上漏水、渗水了,你首先应该想到的是找物业管理处,而不是你邻居家!你不该直接上楼找邻居,万一没说好,大家一下子谈崩了,翻脸了,不止你心里难受,最后管理处介入处理也就变得困难重重。至于你楼上为何废弃那个地漏不用、而地漏又充满水,那都是维修师傅该关心的问题,而不是你。要说咱们深圳,也是国内最早一批引进物业管理公司的城市,像漏水这种常见问题的处理也是很成熟的了。而这个漏水,恰恰最容易引发邻里之间的矛盾,因为漏水常常伴随着财产损失。所以很多人和你一样,发现漏水不知道第一时间找物业,而是直接找邻居。可你不想想,万一漏水不是邻居家的问题、而是主管道的问题呢?如果是主管道漏水,物业维修理所应当,维修费、材料费、人工费都由物业管理处直接支出,你找邻居,那不是冤枉了人家?再说回来,如果是邻居家里防水没做好导致渗漏,那也是由管理处先出面协调,何时修、如何修都由管理处直接和你邻居协调,你无需插手。只有在你邻居完全不配合、管理处协调不起作用的情况下,该你出面了,但也不是上楼找邻居,而是上法院状告你邻居。管理处只能协调,没有执法权嘛。这种因为漏水打官司的事现在也不少见,甚至法院判了还有不执行的。世界那么大,你遇上什么样的人都不奇怪,但法院判了还不执行的毕竟是极端个例。一般人顾及邻里关系、顾及因漏水已经造成了损失,都会配合的,不管他内心是情愿还是不情愿。所以呢,通知了管理处,你就耐心等一等吧,心急火燎解决不了问题。

呵呵,被朋友好一通批评,我心里反倒真的踏实了,不纠结了。静等周末。

周六上午管理处师傅上门来查看了,不是主管道漏水,确实是楼上地漏在渗水。说实话我心里真希望是主管道的问题,这样就不用跟邻居交涉了,可是,真是邻居的问题,头疼也没办法。本来听了朋友的话不打算上楼找邻居了,但管理处师傅要我们陪同他去敲门,谁知邻居竟然爽约不在家!还真是遇上奇葩了。我见楼上小儿子正在我家隔壁玩,就要了她妈妈手机号(此前存有邻居一个手机号码,现在才发现这个号不知何时已经作废)。我打电话给楼上邻居,说维修师傅来了,让师傅跟你说说情况。维修师傅在电话里跟她说了检查情况,又给出两个方案:一是简单处理,先从我家和她家涂防水层,顺便把她家废弃的地漏暂时堵上;二是更换管道,再做防水处理,比较麻烦,而且大约需要六七百到一千元。邻居毫不犹豫选择了第一种。我问师傅,这种简单处理能不能解决渗水问题?如果不能,按第二种方法操作,我们家替邻居出钱。真不是我钱多,而是不想过段时间又看见渗漏,岂不是大家都还要再次折腾?维修师傅认为封掉楼上那个废弃的地漏应该是可行的。于是,就这么简单处理了。所幸,这两天观察,似乎真的不渗漏了,长长地舒了一口气,这事总算解决了。

回想这一个多星期的闹心,心里觉得有两个收获:一是朋友的意见很中肯,适合此类问题的普遍操作流程,希望看到这篇文章的朋友们也顺便得到普及;二是自己在此事中的心态,很多时候,当我们处在正确的、或者是无辜的、或者是受害者一方时,总是不自觉地用自己固有的态度去度对方的反应,觉得对方应该如何如何去做、应该如何如何去想,但实际上对方不是毕竟不是你,可能还因为自身利益、自尊等缘故,其作出的反应可能让你猝不及防,甚至大跌眼镜,结果也就是完全出乎你的期望值,不会令自己满意了。所以,遇事不要情绪化,尽量按章办事,然后再加上自己的气度,说不定,事情就简单许多呢。
作者: 笑春风    时间: 2016-5-25 18:47
沙发,居家烦恼事啊!俺家也有过楼顶太阳能漏水渗到客厅的闹心事
作者: 闲庭漫步    时间: 2016-5-25 20:56
祝贺星月,问题终于解决了!和你相比,我很幸运,楼上的邻居到合肥给女儿带孩子,怕有什么问题不便回来,干脆放心的把她家的钥匙交给了我们。
作者: 1500粤星月    时间: 2016-5-25 21:01
笑春风 发表于 2016-5-25 18:47
沙发,居家烦恼事啊!俺家也有过楼顶太阳能漏水渗到客厅的闹心事

的确,这样的事,谁遇上,谁烦恼的。
作者: 1500粤星月    时间: 2016-5-25 21:07
闲庭漫步 发表于 2016-5-25 20:56
祝贺星月,问题终于解决了!和你相比,我很幸运,楼上的邻居到合肥给女儿带孩子,怕有什么问题不便回来,干 ...

这么巧?你邻居孩子也在合肥'!邻居把家里钥匙交于你保管,这是对你人品最大的信任和褒奖!这样的邻里关系正是我所期望的。但愿邻里之间都多一份友好、信任、理解和包容吧。
作者: 海之女    时间: 2016-5-25 21:21
这样就算处理完了?那吊柜的修理费用就没人承担?幸亏没造成其它方面的损失,要不然真是要陷入扯皮状态!
作者: 秋叶hxx    时间: 2016-5-25 22:48
遇事不要情绪化,尽量按章办事
作者: 胡椒老顽童    时间: 2016-5-25 23:23
的确,这样的事,谁遇上,谁烦恼的。
作者: 紫罗兰    时间: 2016-5-26 03:06
碰上这样的事情真的是很烦恼的。。。。好在问题算是解决了。。。。
作者: zhulinfeng13956    时间: 2016-5-26 07:32
这类事情和邻里关系相处融洽的话,很好解决的,我们的楼层,上一层都要对下一层负责,出现渗漏主动承担!
作者: 1500粤星月    时间: 2016-5-26 08:45
海之女 发表于 2016-5-25 21:21
这样就算处理完了?那吊柜的修理费用就没人承担?幸亏没造成其它方面的损失,要不然真是要陷入扯皮状态!

邻居态度明显就是耍赖,幸亏损失不大,所以不想跟她去计较,暂时就这样简单处理,只要不再漏水就可以了。
但是,如果再次出现渗漏,那就不是邻居自己说了算了,她家那地方的防水要重新做,还有我的吊柜她也得负责了。
先礼后兵吧,对于只会耍蛮不讲理的人,也就不必要一味地礼让了。
作者: 1500粤星月    时间: 2016-5-26 08:46
紫罗兰 发表于 2016-5-26 03:06
碰上这样的事情真的是很烦恼的。。。。好在问题算是解决了。。。。

是呢,所以尽量简单,解决问题就行。
作者: 1500粤星月    时间: 2016-5-26 08:50
zhulinfeng13956 发表于 2016-5-26 07:32
这类事情和邻里关系相处融洽的话,很好解决的,我们的楼层,上一层都要对下一层负责,出现渗漏主动承担!

邻里关系融洽是我所希望的。
渗漏这种问题,楼下的是被动的、是受害者,楼上的必须对楼下负责,打官司也是这样。至于耍赖的,那就另当别论。
作者: 小逗    时间: 2016-5-26 09:33
看楼主说这事,想起我家往楼下渗过二次水第一次是我家暖气管线破了,满屋的水顺着阳台及部分地方漏到一楼了。我主动提出给楼下粉刷一下,楼下说她家快收拾房子就没弄。第二次因为原来的浴盆下水坏了,浴盆里的水直接从地漏走,渗下去的。开始不知道啥原因,就不了了之,再观察。后来趁暖气改造把浴盆砸了,才发现原来是盖楼时防水没做好,长期渗水导致地面已经很不结实,师傅一敲把楼板敲了个洞。这下傻眼了,赶紧找楼下商量怎么解决。我的原则是只要楼下提出解决方案,我就按方案执行。人家在楼下是受害者,只要她们满意就行。后来找盖楼的建筑公司出面加固做防水,之后再没出现渗水问题,圆满解决。都是十多年的邻居,不伤合气为原则
作者: 小逗    时间: 2016-5-26 09:33

网络不好多发的,清除掉

作者: 小逗    时间: 2016-5-26 09:35

楼占多了,邻里和为贵!

作者: 盈袖暗香    时间: 2016-5-26 10:47
哈哈,遇事商量着来,和为贵嘛
作者: 亦凡    时间: 2016-5-26 13:35
很有益的启示。
居家生活,遇到困难和损坏,大部分都往往自己解决,总是物业给忘记了,总认为物业就是收拾卫生,种花养草的,其实,生活中很多事情,物业都有责任帮助业主解决,因为,物业是给业主服务的。
作者: 周福仔    时间: 2016-5-26 14:47
解决了就好
作者: 15数+皖-彬彬    时间: 2016-5-27 08:40
1500粤星月 发表于 2016-5-26 08:50
邻里关系融洽是我所希望的。
渗漏这种问题,楼下的是被动的、是受害者,楼上的必须对楼下负责,打官司也 ...

为星月的豁达、宽容点赞。
作者: 1500粤星月    时间: 2016-5-27 08:51
15数+皖-彬彬 发表于 2016-5-27 08:40
为星月的豁达、宽容点赞。

被人家理解为软弱、可欺,也是有的
作者: 樱樱    时间: 2016-5-27 09:07
这就是生活,只有从容应对,我觉得自己现在是慢慢磨出来,没脾气了。
作者: 梧桐雨    时间: 2016-5-29 09:49
学到新知识了!从来没想到找物业,以为是自家事呢
作者: 1500粤星月    时间: 2016-5-30 15:50
梧桐雨 发表于 2016-5-29 09:49
学到新知识了!从来没想到找物业,以为是自家事呢

我老公开始就反对:找物业没用的。
事实是我们都不了解物业公司的服务内容

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://10.ustcjz.cn/) Powered by Discuz! X3.2