中科大家长论坛

标题: 广州古村的本地菜市 [打印本页]

作者: 樱樱    时间: 2016-2-27 20:53
标题: 广州古村的本地菜市

今天徒步的另一大收获是在黄埔古村的农贸市场里见识到很多在市区一般菜市场没有的本地生产的菜,村民们特别强调是本地种的不是北方运来的高产粗肥的大种菜,所以才显金贵,如小得只有拇指大的红萝卜,可以生吃,是很甜,一捆3-5元;瘦小如手指粗的甘蔗,是真正的本地竹蔗,用来煲汤和蔗水;还有大蕉树上的花蕾,据说早在几十年前,人们就已经用花蕾的芯来入菜,做出蕉蕾汤、蕉蕾粥、蕉蕾三丝等等菜式。新鲜爽口的蕉蕾不但好吃,而且含有大量蛋白质、维生素以及丰富的纤维素,有解湿毒,治便秘,润胃肠,解酒美容等食疗功效;其他如益母草、车前草、金盏菜、白花菜、塘葛菜、官达菜、蕉芋都不常见,花稔、草莓、杨桃等水果实在太便宜了,都好吃,很清甜。

作者: 海之女    时间: 2016-2-27 22:34
蔬菜给我的感觉就是小巧,真羡慕那么多的新鲜蔬菜——我们这儿现在基本上都是大棚菜
作者: zhulinfeng13956    时间: 2016-2-28 08:22
自然生长的蔬菜,新鲜环保!
作者: 亦凡    时间: 2016-2-28 08:58
真是价廉物美,这个时候,北方除了萝卜白菜之外,所有的青菜都来自大棚的反季节蔬菜,而南方却是自然生产的原生菜。
作者: 樱樱    时间: 2016-2-28 09:10
海之女 发表于 2016-2-27 22:34
蔬菜给我的感觉就是小巧,真羡慕那么多的新鲜蔬菜——我们这儿现在基本上都是大棚菜

也可能是外来物种太丰富竞争太强,当地村民才这么强调土生土长的不容易,也理解,各有特色
作者: 樱樱    时间: 2016-2-28 09:10
zhulinfeng13956 发表于 2016-2-28 08:22
自然生长的蔬菜,新鲜环保!

是,但产量不高,所以价格相对高些
作者: 樱樱    时间: 2016-2-28 09:21
亦凡 发表于 2016-2-28 08:58
真是价廉物美,这个时候,北方除了萝卜白菜之外,所有的青菜都来自大棚的反季节蔬菜,而南方却是自然生产的 ...

今年广东天气奇冷,我们过年叶菜价格高得离谱,最贵时菜心25元一斤,一般也得10元左右,最近这几天回落到7元左右,广东人饮食习惯决定的,每顿饭一定要有绿色的叶菜,我也很固执地认为萝卜土豆甚至瓜类豆类都不算正意义上的蔬菜,一定要是绿色有叶的菜棵,否则这顿饭就总觉得缺点什么,吃得不舒服。
作者: 闲庭漫步    时间: 2016-2-28 10:19
杨桃真便宜!又跟随楼主镜头认识了几种植物新品种,长知识了!
作者: 樱樱    时间: 2016-2-28 10:24
闲庭漫步 发表于 2016-2-28 10:19
杨桃真便宜!又跟随楼主镜头认识了几种植物新品种,长知识了!

因为我爱花花草草等绿色植物,所以会比较关注食用植物,相对忽视动物类的比如市场的家禽我就不那么感兴趣了
作者: 秋叶hxx    时间: 2016-2-28 14:15
   品种不少
作者: 樱樱    时间: 2016-2-28 15:18
秋叶hxx 发表于 2016-2-28 14:15
品种不少

我每次都有很多收获,买不少回家
作者: 15数+皖-彬彬    时间: 2016-2-28 20:32
品种丰富哈,车前草和益母草我们这也有,居然可以当蔬菜吃,涨姿势了。
作者: 樱樱    时间: 2016-2-28 22:26
15数+皖-彬彬 发表于 2016-2-28 20:32
品种丰富哈,车前草和益母草我们这也有,居然可以当蔬菜吃,涨姿势了。

车前草和益母草大多是煲水药用的多,但嫩叶可以吃的,比如嫩桑芽就好口感,得空试试
作者: 盈袖暗香    时间: 2016-2-29 08:30
传闻广州的蔬菜贵,看樱樱标的价格也很便宜嘛
作者: 樱樱    时间: 2016-2-29 08:54
盈袖暗香 发表于 2016-2-29 08:30
传闻广州的蔬菜贵,看樱樱标的价格也很便宜嘛

食用的叶子蔬菜还是贵的,这个市场的菜心也要8-10元每斤,都过了正月二十了叶菜价格还居高不下
作者: 星空0414    时间: 2016-2-29 08:54
樱樱 发表于 2016-2-28 22:26
车前草和益母草大多是煲水药用的多,但嫩叶可以吃的,比如嫩桑芽就好口感,得空试试

涨姿势了!
作者: 樱樱    时间: 2016-2-29 09:56
星空0414 发表于 2016-2-29 08:54
涨姿势了!

这是真的,因为我家中种着两盆桑树,我自己就做过上汤桑叶鸡蛋,用嫩芽煮汤,桑叶子的口感也不错,看到电视上也有介绍,先热油炒老鸡蛋,放汤水,等开了下桑芽,再开下盐就可以了,味道很清新。您试试!
作者: 星空0414    时间: 2016-2-29 10:27
樱樱 发表于 2016-2-29 09:56
这是真的,因为我家中种着两盆桑树,我自己就做过上汤桑叶鸡蛋,用嫩芽煮汤,桑叶子的口感也不错,看到电 ...

俺得首先找到无害桑树来才能向蚕学习
作者: 樱樱    时间: 2016-2-29 10:28
星空0414 发表于 2016-2-29 10:27
俺得首先找到无害桑树来

偶尔到农村的菜市也许有得卖,应该能放心
作者: 本立道生    时间: 2016-2-29 11:06
原生态农家乐!现在真的很难找了。
作者: malanmary    时间: 2016-2-29 11:32
好多我都闻所未闻啊!真是长知识呢车前草见过,以前对不上号。谢谢樱樱那个鸡仔饼好多钱一斤啊?以前吃过滴,记忆中是特别好吃滴
作者: 樱樱    时间: 2016-2-29 12:17
malanmary 发表于 2016-2-29 11:32
好多我都闻所未闻啊!真是长知识呢车前草见过,以前对不上号。谢谢樱樱那个鸡仔饼 ...

鸡仔饼是又咸又甜的特点,有芝麻、花生、南乳,很香的,属于广东特产了,具体多少钱我没在意,我也很喜欢吃,下次贝妈来广州我带你去吃
作者: 樱樱    时间: 2016-2-29 12:19
本立道生 发表于 2016-2-29 11:06
原生态农家乐!现在真的很难找了。

很多东西只能在农村的菜市才能找到,所以我每次去都会带一些,但也不多去,只是顺道,很少专门去
作者: 樱樱    时间: 2016-2-29 12:25
好多我都闻所未闻啊!真是长知识呢车前草见过,以前对不上号。谢谢樱樱那个鸡仔饼 ...

百度:鸡仔饼是广东广州地区汉族传统饼类名小吃,原名“小凤饼”,清代咸丰年间广州西关姓伍的富家有一名叫小凤的女工所创制。鸡仔饼是广东四大名饼之一。广州河南成珠茶楼因中秋月饼滞销,制饼师傅急中生智,把制月饼的原料按小凤饼的方法制作,并大胆地用搓烂的月饼和猪肉、菜心混合为馅料,再调以南乳、蒜茸、胡椒粉、五香粉和盐,制作出甜中带咸、甘香酥脆的新品种“成珠小凤饼”来,因其异味香脆而受到顾客青睐。小凤饼形状像雏鸡,故又称鸡仔饼。其后,又进一步改进,务求精制巧作,并改进包装,罐装或盒装,远销东南亚。用料有:面粉、花生、瓜子仁、白芝麻、核桃、冰肉、蛋黄、三羊糕粉、枧水、清水,白糖、糖稀、麦芽糖、胡椒粉、盐、色拉油、高度酒
作者: 笑春风    时间: 2016-2-29 15:22
好新鲜,品种又多
作者: malanmary    时间: 2016-2-29 17:02
樱樱 发表于 2016-2-29 12:25
百度:鸡仔饼是广东广州地区汉族传统饼类名小吃,原名“小凤饼”,清代咸丰年间广州西关姓伍的富家有一名 ...

谢谢樱樱!成珠楼的鸡仔饼貌似在苏童的作品中出现过
作者: malanmary    时间: 2016-2-29 17:04
樱樱 发表于 2016-2-29 12:17
鸡仔饼是又咸又甜的特点,有芝麻、花生、南乳,很香的,属于广东特产了,具体多少钱我没在意,我也很喜欢 ...

好哦好哦!以前有个“康元”牌子的鸡仔饼,有点甜也有点咸,饼面一层白芝麻,可好吃呢。可惜后来找不到啦
作者: 樱樱    时间: 2016-2-29 18:13
笑春风 发表于 2016-2-29 15:22
好新鲜,品种又多

大多是农家自己种的拿来卖
作者: 樱樱    时间: 2016-2-29 18:14
malanmary 发表于 2016-2-29 17:02
谢谢樱樱!成珠楼的鸡仔饼貌似在苏童的作品中出现过

真的,哪部作品?《妻妾成群》?我去看看,有这么出名
作者: 樱樱    时间: 2016-2-29 18:18
malanmary 发表于 2016-2-29 17:04
好哦好哦!以前有个“康元”牌子的鸡仔饼,有点甜也有点咸,饼面一层白芝麻,可好吃呢。可惜后来找不到啦

其他牌子也差不多的,我之前也是随便买的,凡是大的饼家都会有出品的,广州酒家、莲香楼、陶陶居,都还不错,我也是今年春节才会专门到老远的独此一家的成珠饼家买小凤饼,超级棒
作者: malanmary    时间: 2016-2-29 20:51
樱樱 发表于 2016-2-29 18:14
真的,哪部作品?《妻妾成群》?我去看看,有这么出名

书名叫成珠楼记忆。是张梅滴一部短篇。因为情节晦涩,导致俺记不清谁谁啦。印象深刻的是成珠楼鸡仔饼
作者: 樱樱    时间: 2016-2-29 21:23
malanmary 发表于 2016-2-29 20:51
书名叫成珠楼记忆。是张梅滴一部短篇。因为情节晦涩,导致俺记不清谁谁啦。印象深刻的是成珠楼鸡仔饼

我刚才去把这个短篇找来看了,很多地名街名很熟悉,感到相当的亲切,因为我正好是今年2月1号才听老广州的同事介绍特地千里迢迢地从广州的河北转车跑去广州的河南找成珠饼家(之前的成珠楼已拆,一班老职工在原址对面开了个门店)买了小凤饼,听说是独此一家,别无分店,而且小凤饼与鸡仔饼有区别,主要是成珠小凤饼用了榄仁,纯手工制作,味道确实很正,别的饼家的鸡仔饼用的是花生仁,成本要低很多,机械制作的多。所以说真是太巧了,多谢贝妈让我领略了广州本土作家的作品!
作者: 连江    时间: 2016-2-29 22:28
按此单下饭可长生不老
作者: 樱樱    时间: 2016-3-1 08:29
连江 发表于 2016-2-29 22:28
按此单下饭可长生不老

健康就好
作者: malanmary    时间: 2016-3-1 15:21
樱樱 发表于 2016-2-29 21:23
我刚才去把这个短篇找来看了,很多地名街名很熟悉,感到相当的亲切,因为我正好是今年2月1号才听老广州的 ...

看到樱樱这个回复俺特别开心:科学家就是了不起!而且我能理解樱樱在看这本书的心情,一定是欢喜而又有点小期盼滴。

就这么着,樱樱姐,等俺哪天去了花城,你请我吃鸡仔饼。记得要是成珠楼滴哦
作者: 樱樱    时间: 2016-3-1 16:00
malanmary 发表于 2016-3-1 15:21
看到樱樱这个回复俺特别开心:科学家就是了不起!而且我能理解樱樱在看这本书的心情,一定是欢喜而又有点 ...

好呀,没问题,我也趁机再去成珠楼多买一些
作者: 河北彩虹    时间: 2016-3-1 17:29
竟然有这么新鲜的车前草,在北方很难见到了,老母亲骨折术后下肢水肿厉害,姐姐们千方百计找到车前草晾干泡水喝,水肿竟然神奇消失。
作者: 樱樱    时间: 2016-3-1 19:40
河北彩虹 发表于 2016-3-1 17:29
竟然有这么新鲜的车前草,在北方很难见到了,老母亲骨折术后下肢水肿厉害,姐姐们千方百计找到车前草晾干泡 ...

我知道车前草对于泌尿系统炎症有帮助,第一次知道还能消肿,又涨姿势了
作者: 樱樱    时间: 2016-3-1 20:00
今天偶尔与一位同事聊到图片1和2的小红萝卜时,他告诉我这叫水果红萝卜,就是手指这么粗,当水果吃的,蔬菜迷你化的结果,上网查询2012年有过报道
作者: 樱樱    时间: 2016-3-1 20:11
malanmary 发表于 2016-3-1 15:21
看到樱樱这个回复俺特别开心:科学家就是了不起!而且我能理解樱樱在看这本书的心情,一定是欢喜而又有点 ...

贝妈是我肚子里的蛔虫,洞察秋毫哈,好喜欢你
作者: 樱樱    时间: 2016-3-1 20:17

想起来了,农村集市上的现做现卖的散装鸡仔饼是15元每斤,味道无法与正宗小凤饼比较,我月初在成珠饼家买的小凤饼是400克的纸盒装25元,400克的塑料袋装24元,其他品种还有椰粒、蛋散、豆沙角,一样的好吃。
作者: 末末    时间: 2016-3-2 16:09
这才是最广东本土的东西
作者: 樱樱    时间: 2016-3-2 19:37
末末 发表于 2016-3-2 16:09
这才是最广东本土的东西

群主得空组织我们广东科学家去领略本土特色哈
作者: 朱丽叶    时间: 2016-3-2 21:16
南方的绿色蔬菜品种真多   那么好。。。。
作者: 樱樱    时间: 2016-3-3 08:38
朱丽叶 发表于 2016-3-2 21:16
南方的绿色蔬菜品种真多   那么好。。。。

广东人没有叶菜就觉得吃饭不香
作者: 1500粤星月    时间: 2016-3-4 10:44
现在土生土长的蔬菜和谷物都成了稀罕物,看见就觉得亲切。
作者: 樱樱    时间: 2016-3-4 11:04
1500粤星月 发表于 2016-3-4 10:44
现在土生土长的蔬菜和谷物都成了稀罕物,看见就觉得亲切。

所以一见到就忍不住要买
作者: 晚晴    时间: 2017-1-17 19:44
有的水果是我们没有见过的,真馋!
作者: 樱樱    时间: 2017-1-17 21:54
晚晴 发表于 2017-1-17 19:44
有的水果是我们没有见过的,真馋!

其实我也是遇到不常见的好东东所以才会晒上论坛的,大家互通有无哈

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://10.ustcjz.cn/) Powered by Discuz! X3.2