中科大家长论坛

标题: 我来给科学家们普及点红酒知识。 [打印本页]

作者: haojunming    时间: 2015-6-29 17:42
标题: 我来给科学家们普及点红酒知识。
   葡萄酒的保健作用是毋庸置疑的。从周围经常喝红酒的朋友们看,各人体质不太一样,葡萄所起的作用也会有所差别。但有个前提是少量长期。

葡萄酒的保健作用可以自己百度一下,别相信很夸张的言论,不过从身边的朋友看,对心脑血管的保健、防感冒,甚至对一些东西的过敏,还是有作用的。经常喝,体质也会好一些。美容养颜这个,因为这个指标是一个很主观的东西,看周围的朋友,只从有限的几个个体的观察,你没法得出来这个结论,但我觉得相信专家们的话吧。毕竟大家都这么说。

另外葡萄酒是个美味,很容易让人着迷。

葡萄酒是个好东西,但也别看成灵丹妙药,我有空了写几句。想到哪里就写到哪里。

作者: trueturn    时间: 2015-6-29 19:34

我有一个同学以前在酒厂做检验,专门品酒(葡萄酒)的一类工作,那个酒量是非常了得,脸色红润,气色相当好。

我对葡萄酒没研究,但对葡萄是情有独钟,有一次我出差坐长途汽车,车里满满的,大约十个小时的样子,从不晕车的我,感到不舒服,我吃了些葡萄,感觉好受多了。后来坐在我旁边的那位阿姨,问我还有多久到终点站,说她恶心难受得不行了,我赶紧叫她(前面我吃时也给她,但好客气,谦让没吃)吃了我的葡萄,没想到,阿姨也好了。从那以后,我对葡萄真是特别看重。

我想葡萄酒是葡萄的精华,也许会更好。但是现在市面的的葡萄酒品质搞不清,所以也不敢轻易买(我同学在老家,离我这很远,这里也没有她们那里的酒卖)。

作者: 樱樱    时间: 2015-6-29 20:13
多谢,长知识了,可我真的不喜欢喝酒,什么酒都不太喝得下去
作者: 我心飞扬    时间: 2015-6-29 22:30
葡萄酒是个好东西
作者: 少年网事    时间: 2015-6-29 22:55
楼猪光说不行,拿点样品来,不然俺大宋水师会灭了你!
作者: 快乐鱼    时间: 2015-6-29 22:59
少年网事 发表于 2015-6-29 22:55

就是,光说不练那是假把式,特别是得给咱小小少年送两瓶样酒尝尝可是那个味。。。。。。
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-6-29 23:03
少年网事 发表于 2015-6-29 22:55

哈哈,我懂了,不拿样品的后果,
作者: 紫罗兰    时间: 2015-6-30 01:02
哈哈,又是新来的。。。。今天分分严重不够发了。。。
作者: haojunming    时间: 2015-6-30 08:22
   从种葡萄开始说吧。可惜我不是果农,这方面的知识不是特别多。但如果想了解点葡萄酒的知识,首先得懂点葡萄的知识。
   有两句话,一句是好葡萄酒是种出来的,一句是七分葡萄三分酿。都是说葡萄酒品质的好坏,最主要的还是取决于葡萄的品质。

葡萄从用途可以分酿酒用的葡萄、鲜食葡萄、制干用的葡萄、榨汁用的葡萄等。酿酒葡萄的种植面积大约能占到全部葡萄的80%左右。但我们在市面上见到的最多的还是吃的葡萄还葡萄干。酿酒葡萄一般不会在市面上销售的,都是摘了以后直接进酒厂的发酵罐。并且同一个产地的同一个品种,成熟时间就集中在那几天,谁会把这葡萄放冷库里放放再到市面上卖?

酿酒用的葡萄从大类上来分,基本上可以分做白葡萄酒的葡萄和做红葡萄酒的葡萄。还有一些小品种,比如做冰葡萄酒的葡萄,这个主要是和种植纬度有点关系,品种大多是雷司令吧?做白葡萄酒的一个品种。比如给葡萄酒调色用的葡萄,我们国内的品种有烟73,烟74。还有做桃红酒的葡萄、贵腐酒的葡萄等等。

作者: haojunming    时间: 2015-6-30 08:27
haojunming 发表于 2015-6-30 08:22
从种葡萄开始说吧。可惜我不是果农,这方面的知识不是特别多。但如果想了解点葡萄酒的知识,首先得懂点 ...

用茶叶作一个类比。同样是龙井,有的茶叶几块钱一斤,有的茶叶1000多一斤,差别主要是种植。葡萄酒也一样,除了那些价格虚高的葡萄酒之外,我们假设卖葡萄酒的人都非常诚实,那么葡萄酒的价格的主要差别应该是在种植上。酿造上的差别也有,但远不如种植上的差别大。

这一楼我回来再完善,今天先写到这里。

作者: haojunming    时间: 2015-6-30 08:34
trueturn 发表于 2015-6-29 19:34
我有一个同学以前在酒厂做检验,专门品酒(葡萄酒)的一类工作,那个酒量是非常了得,脸色红润,气色相当好 ...

我想葡萄酒是葡萄的精华,这一句比较笼统。为什么吃葡萄的保健作用没葡萄酒好,现在人们还没有完全弄清楚。人们用现代化的研究方法来研究葡萄酒,好象是最近二三十年的事。法国悖论,好象是1970年以后才发现的。葡萄酒里的白藜芦醇的保健价值,好象是199几年才发现葡萄酒里有这东西。葡萄酒里有1000多种物质,到现在人们能弄明白的,我以前看的资料说是才300多种,有一天好象突然在那里看到一个数字说是500来种?或许是到今年这个时间了,弄明白500多种了?称声明这数字我没记太准,误导人我不负责。
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-6-30 08:38
haojunming 发表于 2015-6-30 08:22
从种葡萄开始说吧。可惜我不是果农,这方面的知识不是特别多。但如果想了解点葡萄酒的知识,首先得懂点 ...

楼主对葡萄酒这么在行,是做葡萄酒生意的?
作者: 海之女    时间: 2015-6-30 22:22
想了解葡萄酒的相关知识请到烟台来,这儿可是有名的葡萄酒名城,还有一座专门介绍葡萄酒的张裕葡萄酒博物馆——里面出售的葡萄酒绝对货真价实!
作者: 13化+皖-九月    时间: 2015-7-1 08:45
等待楼主。。。。。
作者: haojunming    时间: 2015-7-1 09:36
   我现在才发现原来发过的贴子不能编辑。那以后我就不发只定了一半的贴子了。

接着从种葡萄开始说,尽量说的简短些吧。说的太长了容易让人瞌睡。

酒葡萄的种植和吃的葡萄是有些差别的,搭的架子都会有所不同。酒葡萄一般不追求高产,尤其是做高档酒的葡萄,有限产一说,有庄园级的葡萄一说。另外还有有机种植一说,不过听说很难达到有机种植的标准。虫子会把葡萄给你吃完的。

农民为了增收啊,葡萄产量越高,对农民来说会收入越高啊。但一亩地能产5000斤的,做出来的葡萄酒的品质会极差。很多种酒葡萄的果农号称自己的葡萄的亩产只有3000斤。用亩产3000斤的葡萄做的酒算是最低档的了。限产的往往会亩产1000斤左右。还有更低的。

环地中海地区的气候对酒葡萄的种植最有利,春天多雨,秋天干燥,秋天的时候正是酒葡萄长糖的时候,尤其是最后几天。另外土地条件,砂壤土,最好还有点石块,晚上的时候概况温度还会稍高一些。

中国有几大酒葡萄产区,比较好的有北京西北的怀来、宁夏、昌黎(环渤海湾等)、南疆北疆等。最差的是我们河南民权的产区,也叫黄河故道产区,还有象山西清徐产区,品质也很一般。

但总体上来讲,因为中国气候原因,中国国内的酒葡萄的品质,很难达到一个极品的水平,比如很多产区的葡萄树,很难活过15年。而往往树龄高的葡萄树结出来的葡萄做的酒品质会更好。树龄30年的和树龄10年的,品质肯定是不一样的。

中国有极个别地块种的葡萄的品质还是相当好的。这些葡萄酒,即使大多数从事葡萄酒行业的人,也未必了解到。比如说耿氏酒堡,网上可以百度一下。河北一个农民自己做的酒,我们一般买不到。

作者: haojunming    时间: 2015-7-1 09:55
    吃的葡萄,巨峰,亩产多少?至少8000斤。

不同的葡萄做出来的酒,口感是有差别的。我曾经拿一瓶蛇龙珠,一瓶美乐,撕掉标签,让一个wset二级品酒师品尝,他把品种全说错了。但如果你告诉他其中一瓶是蛇龙珠,一瓶是美乐,他肯定能说出来那个是蛇龙珠,哪个是美乐。所以没必要把品酒看的多神秘,这是一个很主观的东西。

白葡萄酒我没做过,因为做白葡萄酒难度略微大了一点点,这一点点难度,对我来说就是一个障碍,目前跨不过去,所以先不做。所以现在只介绍红葡萄酒的一些品种。

市面上见的最多的品种是赤霞珠,是品丽珠的后代。中国还有一个品种叫蛇龙珠。我感觉最近几年蛇龙珠退化的厉害,快成吃的葡萄了。这三种葡萄都可以叫解百纳,血缘关系近。其次是美乐,也叫梅鹿辄,英文名字是molet,号称葡萄酒中的王后。还有一个经常能见到的品种,翻译的名字有好几个,有的叫西拉,有的叫色拉子,好象还有叫别的名字的,英文名字好象也不统一。反正差不多看着是这个音,那就是这个品种了。

作者: haojunming    时间: 2015-7-1 09:57
  应该再补充一句,发出来了就没法编辑了。做红葡萄酒的品种,至少有几十种吧?
作者: haojunming    时间: 2015-7-1 10:01
海之女 发表于 2015-6-30 22:22
想了解葡萄酒的相关知识请到烟台来,这儿可是有名的葡萄酒名城,还有一座专门介绍葡萄酒的张裕葡萄酒博物馆 ...

烟台有我的酒友,没有见过面,但彼此都熟悉。
作者: haojunming    时间: 2015-7-1 10:02
海之女 发表于 2015-6-30 22:22
想了解葡萄酒的相关知识请到烟台来,这儿可是有名的葡萄酒名城,还有一座专门介绍葡萄酒的张裕葡萄酒博物馆 ...

烟台的葡萄,相对昌黎来说,应该是略微差了一点点,虽然差别不大。昌黎的酒葡萄,相对怀来来说,又差了一点点,但昌黎个别地块的还是挺好的。
作者: 海之女    时间: 2015-7-1 20:11
haojunming 发表于 2015-7-1 10:02
烟台的葡萄,相对昌黎来说,应该是略微差了一点点,虽然差别不大。昌黎的酒葡萄,相对怀来来说,又差了一 ...

北纬37度是葡萄的最佳生长纬度
作者: trueturn    时间: 2015-7-1 21:46
又涨姿势了。昌黎,我去过,靠海边,干燥,沙化。
作者: 末末    时间: 2015-7-11 16:51
谢谢介绍,现在也只是能喝点红酒了
作者: Andrew    时间: 2015-7-11 20:54
haojunming 发表于 2015-7-1 09:55
吃的葡萄,巨峰,亩产多少?至少8000斤。

不同的葡萄做出来的酒,口感是有差别的。我曾经拿一 ...

其次是美乐,也叫梅鹿辄,英文名字是molet,

===============
洒家怀疑你说的是merlot.
作者: haojunming    时间: 2015-7-15 18:17
Andrew 发表于 2015-7-11 20:54
其次是美乐,也叫梅鹿辄,英文名字是molet,

我写错了,英文名称就是merlot。

葡萄成熟了肯定要采摘。

前一段热炒德国工业4.0,然后一些葡萄酒爱好者就有网上搜到很多德国采摘葡萄的视频。用机器收小麦,收玉米,原理很容易看明白。用机器摘葡萄。。。。。。。真的让我很崇拜。

同一株葡萄上,有阳面的,有阴面的。即使是同一串葡萄,也有阳光晒得着的,有阳光不容易晒得着的,品质都不一样。要是有人能发明一种机器,把同一串葡萄上品质有差异的葡萄挑选出来,我会更崇拜了。这样的机器有人向我吹牛说有,但我没见过,也没在公开的资料看过介绍。

我也看过不少图片,国外的国内的都有,成卡车葡萄,人工用耙子往下捞。

不要小看采摘这个过程,它要是发霉的葡萄、烂葡萄、葡萄枝、混着泥块都给你填到发酵罐里。。。。。。这样的葡萄酒,品质能好吗?

作者: haojunming    时间: 2015-7-15 18:25
    葡萄采摘过后,一些对品质要求比较高的酒庄,会对葡萄有一个分捡的过程。我确切地知道的是有个地方是靠人工分捡,把杂物捡掉。

有个卖葡萄酒设备的说他们的设备可以把生葡萄、烂葡萄、其它杂质统统自动分捡出来。我没见过,不知道真假。

当然也有不分捡的。几十吨、几百吨的葡萄,用人工分捡,不知道现实不现实。如果还没有分捡完,而葡萄已经烂完了,那损失可就大了。

接下来的一个步骤是除梗。除梗用机器。

作者: haojunming    时间: 2015-7-15 18:34
    有的葡萄有除梗的同时会把葡萄破碎,当然也有整粒发酵工艺。不同的发酵工艺,其过程差别并不大。

(上一楼漏掉一个CO2浸渍发酵工艺,这个工艺是先用把整串的葡萄放进100%的CO2中放20来天,然后再除梗)

这一楼到此为止,这会没时间了,下边接着再讲。

作者: trueturn    时间: 2016-12-2 09:33
您的帖子已被中科大家长论坛微信采用,谢谢!

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://10.ustcjz.cn/) Powered by Discuz! X3.2