中科大家长论坛

标题: 卤肉两吃 [打印本页]

作者: 藏龙    时间: 2013-1-28 11:10
标题: 卤肉两吃

前天,和儿子聊天,孩子说,有天吃午饭,在学校餐厅看到有卖卤肉的,很想吃,一问太贵,算了。
怎么不吃呢?
你们平时那么俭省,我在学校奢侈呢?
汗......明天咱做卤肉吃吧?
好......

昨天,赶紧去买了两大块猪肉,凉水放锅里,开火、烧开、捞出、凉水冲净浮沫。
焯水肉,放锅里,六片姜、六个红枣、六只干辣椒、六瓣蒜拍碎、一根葱切段、一根铁棍山药切片、大茴香、小茴香、桂皮、陈皮、丁香、草果、花椒、香叶、桂圆、酱油、红糖、白糖、冰糖、白酒。
咣咣咣咣一放,大火烧开、小火慢炖......
一个小时过去了,放盐,熬熬熬......
半个小时过去,捞出一块,切下一片,送孩子口中
哎呀,好吃好吃,可嫩......
再切一片瘦肉放嘴里,瘦肉还不够入味,两块切六块,再熬......
又半小时过去,打开锅盖,卤汁已经熬去了三分之二还多,卤肉红红亮亮,浓香四溢。

孩子,中午吃什么呢?
随便
那就西红柿卤肉面吧。
和面、饧面。
番茄切碎、葱姜蒜剁粒,青椒切丁、锅里放油、干辣椒炝锅、葱姜蒜粒放入炒香、倒入番茄粒,小火熬汁、少许酱油、柿子醋、白糖、盐、早上半碗豆浆倒入一点,青椒放入,烧开,起锅。
卤肉切片。
切面、煮面、入碗,青椒番茄豆浆汁、卤肉片......
儿子吃的热火朝天
孩子,再多放点肉呗,肉多呢,不用你省
好了、中了,真不少了......

孩子下午咋吃饭呢?
随便
那就熬点杂粮粥,烙点饼、吃肉夹馍吧?

任务交给你妈了。

煮粥、和面、电饼铛、烙饼
青椒剁剁剁,卤肉锅烧开,捞肉、剁剁剁
盛粥、饼刨开、夹入卤肉、青椒.....
好吃、真好吃,比街上卖的肉合好吃的太多了。
聊聊聊、笑笑笑......

某人:卤肉还没吃完呢,咋办呢?
那就明天吃吧......

作者: 让梦飞    时间: 2013-1-28 11:18
藏龙高级厨师我要学着做做......
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-1-28 11:27
讲的和仔细哦:))
作者: 少年网事    时间: 2013-1-28 11:49
没图没真相谁信呢?
作者: 快乐鱼    时间: 2013-1-28 12:34
这人还真自私,只做给儿子吃,我们连看的份都没有,更别提想跟着学了。
作者: 神仙鱼    时间: 2013-1-28 12:36
快乐鱼 发表于 2013-1-28 12:34
这人还真自私,只做给儿子吃,我们连看的份都没有,更别提想跟着学了。

有字无图,有图无字,你都是不放过的。
有几个人,能做到你那样呢
作者: 快乐鱼    时间: 2013-1-28 12:47
神仙鱼 发表于 2013-1-28 12:36
有字无图,有图无字,你都是不放过的。
有几个人,能做到你那样呢

都会有的,图会有的,文字也会有的,能做的人更会有的.......
作者: 我心飞扬    时间: 2013-1-28 18:19
我没看错吧,这个做饭的是爸爸?拉某人来看看……
作者: 信院彩云    时间: 2013-1-28 21:58
烙饼介绍的再详细就更好了

作者: 藏龙    时间: 2013-1-29 08:37
信院彩云 发表于 2013-1-28 21:58
烙饼介绍的再详细就更好了

面发开,放盐、十三香,揉匀。面剂子切小点(因为这种饼贵在视觉上精致),擀成饼状,在饼其中一面的中间,薄薄刷上一层油,别多。然后像包包子一样,把刷油的一面包在里边,然后再把包好的包子状,拍成饼状,然后就可以放电饼铛烙了
注:成饼之前在其中一面刷油的目的,不是增香,是为了让饼变成空心的,容易刨开,刨开后,烙饼就会变成像袋子一样的状态,方便夹菜又不漏菜。所以河南人叫这种饼为“盒”,里边夹菜吃,叫“菜盒”;夹肉吃,叫“肉盒”。
作者: 快乐晨曦    时间: 2013-1-29 08:47
看着就香~~
作者: 藏龙    时间: 2013-1-29 09:29
让梦飞 发表于 2013-1-28 11:18
藏龙高级厨师我要学着做做......

啥厨师呀,只是爱翻腾着做
丈母娘说,做的每样东西都确实很好吃,可惜就是太慢了,看着心焦...
要是一家多少口人都等着你做饭可够呛
可惜呀,咱就只想做4.5口人以内的饭,自作自吃,自得其乐......
作者: 信院彩云    时间: 2013-1-29 16:47
藏龙 发表于 2013-1-29 08:37
面发开,放盐、十三香,揉匀。面剂子切小点(因为这种饼贵在视觉上精致),擀成饼状,在饼其中一面的中 ...

在饼子的一面刷油,让饼成空心,奥秘所在啊!
作者: 相望    时间: 2013-1-29 16:54
藏龙,不但做美食,更有慈父心,佩服呀!
也要学你的耐心。。。。
作者: 藏龙    时间: 2013-1-29 17:04
我心飞扬 发表于 2013-1-28 18:19

哈哈。         
作者: 藏龙    时间: 2013-1-29 17:09
相望 发表于 2013-1-29 16:54
藏龙,不但做美食,更有慈父心,佩服呀!
也要学你的耐心。。。。

见笑了喔。      

作者: 雪纷飞    时间: 2013-1-29 17:11
在学校餐厅看到有卖卤肉的,很想吃,一问太贵,算了。
怎么不吃呢?
你们平时那么俭省,我在学校奢侈呢?~~~
先被楼主家孩子的懂事感动啦~~~~真是好孩子

作者: 雪纷飞    时间: 2013-1-29 17:23
我心飞扬 发表于 2013-1-28 18:19

这个主意好,让爸爸们也学习学习
作者: 相望    时间: 2013-1-29 19:52
藏龙 发表于 2013-1-29 08:37
面发开,放盐、十三香,揉匀。面剂子切小点(因为这种饼贵在视觉上精致),擀成饼状,在饼其中一面的中 ...

我们这里饼擀成长方椭圆型,俗称鞋底烧饼,夹熏肉,倍好吃!
作者: 梧桐雨    时间: 2013-1-29 20:15
光看调料就把我看晕了!我平时做菜只放盐,葱。难怪没有美味!楼主真是个好爸爸
作者: 藏龙    时间: 2013-1-29 20:30
梧桐雨 发表于 2013-1-29 20:15
光看调料就把我看晕了!我平时做菜只放盐,葱。难怪没有美味!楼主真是个好爸爸

俺家人口味重都,想好吃就调料多。不过三种糖我是想试试味道和平时一样不一样,不是必须的。
作者: 星空0414    时间: 2013-1-29 23:24
梧桐雨 发表于 2013-1-29 20:15

同感!
作者: 淡雅    时间: 2013-1-31 00:07
卤肉卤肉,面面面~~咋吃不烦呐~~
作者: 我心飞扬    时间: 2013-1-31 12:32
雪纷飞 发表于 2013-1-29 17:11
在学校餐厅看到有卖卤肉的,很想吃,一问太贵,算了。
怎么不吃呢?
你们平时那么俭省,我在学校奢侈呢? ...

我也专门让孩子看了,趁机教育一下他……
作者: 我心飞扬    时间: 2013-1-31 12:33
藏龙 发表于 2013-1-29 09:29
啥厨师呀,只是爱翻腾着做
丈母娘说,做的每样东西都确实很好吃,可惜就是太慢了,看着心焦...
要是 ...

丈母娘心里美呀……这好女婿!
作者: 雪纷飞    时间: 2013-1-31 20:41
我心飞扬 发表于 2013-1-31 12:32
我也专门让孩子看了,趁机教育一下他……

经你提醒,孩子就在身边,也让他学习一下
作者: 藏龙    时间: 2013-2-2 17:36
雪纷飞 发表于 2013-1-31 20:41
经你提醒,孩子就在身边,也让他学习一下

这东西还有这种功能
作者: 轻风    时间: 2013-2-2 17:50
口水流一地了
作者: 雪纷飞    时间: 2013-2-2 18:03
藏龙 发表于 2013-2-2 17:36
这东西还有这种功能

他应学习你家孩子的懂事之处,而我就学习你做卤肉的做法~~
作者: 雨后之叶    时间: 2013-2-2 18:38
这要是从前,俺就让某人看看,现在某人主厨,俺就不说了,尽管某人今晚的菜让人没胃口,基本全剩。
俺娃俺也不让她看了,俺家最节俭的就是俺娃
作者: 藏龙    时间: 2013-2-4 14:29
雪纷飞 发表于 2013-2-2 18:03
他应学习你家孩子的懂事之处,而我就学习你做卤肉的做法~~

作者: 藏龙    时间: 2013-2-4 14:29
雨后之叶 发表于 2013-2-2 18:38
这要是从前,俺就让某人看看,现在某人主厨,俺就不说了,尽管某人今晚的菜让人没胃口,基本全剩。
俺娃俺 ...

生的做成熟的就应该感恩了
作者: 雨后之叶    时间: 2013-2-4 14:33
藏龙 发表于 2013-2-4 14:29

凭什么俺就不能高标准,严要求?
作者: 相望    时间: 2013-2-4 14:36
按照您的标准,我也耐心做了一次,很好吃!比外边买的好吃多了!谢谢。
作者: 藏龙    时间: 2013-2-4 15:54
藏龙 发表于 2013-2-4 14:29

这是某人的口头禅。
作者: 藏龙    时间: 2013-2-4 15:55
相望 发表于 2013-2-4 14:36
按照您的标准,我也耐心做了一次,很好吃!比外边买的好吃多了!谢谢。

真的吗?

作者: 相望    时间: 2013-2-4 17:12
藏龙 发表于 2013-2-4 15:55
真的吗?

是滴!不过辅料有减有加,过程有删减。。结果却是非常好!
作者: 藏龙    时间: 2013-2-6 09:12
相望 发表于 2013-2-4 17:12
是滴!不过辅料有减有加,过程有删减。。结果却是非常好!

辅料其实就是手边有什么用什么,没必要非要用什么或用多少,好吃就行。
作者: 藏龙    时间: 2013-2-6 09:37
相望 发表于 2013-1-29 19:52
我们这里饼擀成长方椭圆型,俗称鞋底烧饼,夹熏肉,倍好吃!

你说的熏肉,是炒盐和辅料,抹肉腌制,然后风干、熏制的那种腊肉吗?
腊肉没夹过饼,不过蒸包子特别好吃
作者: 相望    时间: 2013-2-7 14:17
藏龙 发表于 2013-2-6 09:37
你说的熏肉,是炒盐和辅料,抹肉腌制,然后风干、熏制的那种腊肉吗?
腊肉没夹过饼,不过蒸包子特别好吃 ...

不是的,熏肉的制作分两步:一是煮熟,二是熏(锅底加白糖,小火熏肉),色好味好。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://10.ustcjz.cn/) Powered by Discuz! X3.2