中科大家长论坛

标题: 玩转魔方,玩转生活 [打印本页]

作者: 快乐鱼    时间: 2012-7-23 15:01
标题: 玩转魔方,玩转生活

我很小的时候,就喜欢转魔方,但只是学会了转一面,六面完全复原的始终没有学会,看别人转时,感觉特别难,心想:以我的智商这辈子怕是学不会了,因此也懒得再去钻研。倒是九连环被我攻克了。那年儿子大约五、六岁,汉字还认识的不是很多,老爸老妈去北戴河度假回来,给儿子买了一个九连环,我拆开包装,就兴致大发。当时正赶上尿急,拿上九连环就进了卫生间,一直等到一个小时零十分钟之后,我把九连环给拆成两个部分,才想起来自己是在卫生间里,站起来时,腿都走不上来步子了。不过,还真值,儿子看着我给他演示了两遍,并没费什么口舌,就已心领神会。大我儿子五岁的小侄女,在一旁边没有看出半点头绪。

前两天同事去听“人众人”讲课,课上有个互动活动是学转魔方,同事跟着学会转到一面两层的程度,培训机构卖关子不教了,要学也可以,他们收费了。我看着同事的魔方,不知道哪根筋抽了,刹那间,很想学会转六面魔方。儿子正好放假在家,他玩这东东可是小菜,我何不拜师学艺?师无大小、尊卑,向儿子求教也不为丑。

正好赶上周末,回到家翻箱倒柜找出一个有些破损的魔方,开始自我熟悉转一面,继而学习转一面加一层的。然后,开始虚心向儿子求教。第一要学习的是先转一面加二层的。儿子把口诀给我写了下来“下左、下左下、右上、右上”和“下右,下右下,左上、左上”,看儿子示范了两遍,我很快掌握了这一步。

接下来是要做到“顶十字”:儿子随手画了四个六面体,用四个转弯箭头指示了动作步骤,“调整底面”。到这一步时,有可能出现几种不同的状况,自己灵活处理啦。“顶十字”完成的同时,至少有两个侧面达到七个块块的颜色统一。

儿子又画了一个顶部示意图,写下了一句新口诀:“左上,左下,左上,左左下”,这句口子的执行前提是:始终针对一个面操作。唉,可惜我不会用电脑作图啊。这时候也可能出现N种状况,这就要求个人活道一些。我也是挨了“老师”的多次教导加训斥之后,才一次明白一种,一次明白一种的。终于明白了什么叫:“不耻下问。”

我才刚刚学会了这些基本的动作,那个不争气的魔方竟然寿终正寝了。此时已是晚上九点三十五分,我心里盘算了一下,离超市关门还有二十五分钟,从家到超市,应该还来得及。毫不犹豫地拿上人民币我出了家门。小区门口楼下的小店依然灯火通明,我下意识地进去问了一句:“有魔方吗?”哈哈,还真有,质量还不错,不用费腿跑去超市了。回到家我继续不厌其烦地重复着以上的动作……儿子让我帮他记时,我索性拿出手机录相,让儿子秀了一把,好小子,1分钟18秒。

我通过以上种种不懈地努力,这个时候要求达到四个侧面都有七块颜色一致。现在,要看顶部的形状了。儿子给我罗列了五种可能出现的形状,然后归纳出两种口诀,区别使用:“下右、下左、上右上”和“下左、下右、上左上”,最后达到“顶满”。

顶满之时,也有可能出现不同的状况,总之,步步小心加以区分。这时候儿子画出了一个混合公式:两个六面体图形+“左下、右下、左上、右上”+两个六面体图形。

哈哈,我亲手玩转的一个六面复原的魔方横空出世啦!

其实,过程远非我描述的这样简单,这是一个反复、反复、再反复的过程。其间,我也遭受了“老师”之“鄙视”、“贬低”和“体罚”等等。但是,我嚼碎口中牙,忍受下来了,坚持下来了。总结一下,还在于我采取了正确的战略战术……我主要采取了人盯人和死缠烂打之战略战术,直至把全部要领熟记于纸笔……

老妈一直不理解我为什么非要向儿子求教学这个伤神费脑的玩意儿,呵呵,其实我就是想挑战一下自己的智力和毅力,我就是不想承认自己“老年痴呆”…….

看着我和儿子共同做的“学习笔记”,儿子语重心长地对我说:“老妈,你若能用简洁的文字和图片把这个过程总结出来,你就出名了。”今天上午我上网上一搜,妈呀,教玩魔方的还真多,有视频,有图解,有文字,可是,就是统统一致的就是一个字:繁!

呵呵,我觉得我就是天生当老师的料,我若教人学习这东东,肯定半个小时上手。想当年我教人学习五笔打字.......哈哈,扯远了........

作者: 星空0414    时间: 2012-7-23 15:08

沙发...................榜样的力量是无穷的!这那是请教,这是给小小鱼儿的身教。
作者: lao90286    时间: 2012-7-23 15:08
好久没沙发的感觉了。
作者: 桃源居士    时间: 2012-7-23 15:09
星空0414 发表于 2012-7-23 15:08
沙发...................

沙发上能玩转码?~~~~~
作者: 神仙鱼    时间: 2012-7-23 15:09
我能转出二到三面来,哈哈。。。。
有时候为了哄自己和哄别人,就把它们拆了来重装,哈哈。。。。。

作者: 快乐鱼    时间: 2012-7-23 15:11
lao90286 发表于 2012-7-23 15:08
好久没沙发的感觉了。

老主任慢一步,坐硬板凳上了.............
作者: 快乐鱼    时间: 2012-7-23 15:11
鱼儿 发表于 2012-7-23 15:09
有时候为了哄自己和哄别人,就把它们拆了来重装,哈哈。。。。。

你这功夫了得...............
作者: 桃源居士    时间: 2012-7-23 15:11
不愧为黄金长老~~~~~~~~~~~
作者: 神仙鱼    时间: 2012-7-23 15:11
我还以为我是沙发呢。刷新一下,我坐哪了啊????
作者: lao90286    时间: 2012-7-23 15:12
记得当初玩魔方很娴熟的,前不久,看到一魔方,根本就忘了。
作者: lao90286    时间: 2012-7-23 15:14
快乐鱼 发表于 2012-7-23 15:11
老主任慢一步,坐硬板凳上了.............

沙发本来是我的,当时帖子居然发不出去,就刷新了一下,沙发被那老狐狸占去了。不仅如此,今天银子也没啦。
作者: 桃源居士    时间: 2012-7-23 15:14
鱼儿 发表于 2012-7-23 15:11

你连连板凳都没了~~~~~~~
作者: 快乐鱼    时间: 2012-7-23 15:16
鱼儿 发表于 2012-7-23 15:11

正解:你坐地上呢。
作者: 快乐鱼    时间: 2012-7-23 15:16
lao90286 发表于 2012-7-23 15:12
记得当初玩魔方很娴熟的,前不久,看到一魔方,根本就忘了。

难道是老年痴呆?
作者: 神仙鱼    时间: 2012-7-23 15:17
桃源居士 发表于 2012-7-23 15:14
你连连板凳都没了~~~~~~~

是啊。都差点滚到第二屏去。。。。。
作者: lao90286    时间: 2012-7-23 15:17
快乐鱼 发表于 2012-7-23 15:16
难道是老年痴呆?

真的,不可小视。
作者: 神仙鱼    时间: 2012-7-23 15:19
快乐鱼 发表于 2012-7-23 15:16
正解:你坐地上呢。

还是泥巴地呢。。。。。。
作者: 快乐鱼    时间: 2012-7-23 15:19
lao90286 发表于 2012-7-23 15:14
沙发本来是我的,当时帖子居然发不出去,就刷新了一下,沙发被那老狐狸占去了。不仅如此,今天银子也没啦 ...

唉,看来还是老的滑啊,坐不上沙发连银子都不撒了啊............
作者: 快乐鱼    时间: 2012-7-23 15:22
鱼儿 发表于 2012-7-23 15:19
还是泥巴地呢。。。。。。

幸亏是泥巴地,若是水泥地,现在这天气,还不把你这鱼儿给腾死啊
作者: 神仙鱼    时间: 2012-7-23 15:26
快乐鱼 发表于 2012-7-23 15:22
幸亏是泥巴地,若是水泥地,现在这天气,还不把你这鱼儿给腾死啊

还是姐姐会心疼人哈。。。。
作者: 佳人笑    时间: 2012-7-23 15:31
鱼儿 发表于 2012-7-23 15:09

咋跟我一样呢,我拆了重装的速度老快了!
作者: 神仙鱼    时间: 2012-7-23 15:33
佳人笑 发表于 2012-7-23 15:31

哦。那我得羞涩一下了。我组装的速度也不快。。。。。
作者: 快乐鱼    时间: 2012-7-23 15:47
佳人笑 发表于 2012-7-23 15:31

聪明的人都喜欢走捷径.............
作者: 让梦飞    时间: 2012-7-23 16:06
快乐鱼到老了也不会老年痴呆!
感觉你哪都闲不住,心灵手巧非你莫属
作者: 也是科学家    时间: 2012-7-23 16:06
多么精明的鱼姐啊——咋一看是学习魔方,向儿子请教魔方,实质上,这是一个利用儿子最长,与儿子沟通交流、套近乎的绝好方法,同时还能让儿子感受到自己的成就感。这母子关系相处的,令人羡慕啊!鱼姐这脑子,与老年痴呆绝对无缘。
作者: 阳光灿烂    时间: 2012-7-23 16:09
偶滴神啊~~俺是从来没想过要玩转这么复杂的东东~~~太太太要求上进了~~太好学了~~太。。。
作者: 佳人笑    时间: 2012-7-23 16:13
阳光灿烂 发表于 2012-7-23 16:09
偶滴神啊~~俺是从来没想过要玩转这么复杂的东东~~~太太太要求上进了~~太好学了~~太。。。

灿灿,我俩同感,我们是吃货投胎,只对吃有兴趣。
作者: 阳光灿烂    时间: 2012-7-23 16:14
佳人笑 发表于 2012-7-23 16:13

小佳人~~志同道合的妹妹啊~~~
作者: 无名    时间: 2012-7-23 16:18
三阶最普通,是基础
还有二阶、四介、八介等等~~~~
去魔方小屋看看~~~
作者: 快乐鱼    时间: 2012-7-23 16:19
让梦飞 发表于 2012-7-23 16:06
快乐鱼到老了也不会老年痴呆!
感觉你哪都闲不住,心灵手巧非你莫属

老妈笑我是:打打锄头打镰刀。十字绣暂时又不绣了,又玩魔方了。
作者: 快乐鱼    时间: 2012-7-23 16:20
也是科学家 发表于 2012-7-23 16:06
多么精明的鱼姐啊——咋一看是学习魔方,向儿子请教魔方,实质上,这是一个利用儿子最长,与儿子沟通交流、 ...

反正儿子闲着也是闲着...........
作者: 快乐鱼    时间: 2012-7-23 16:20
阳光灿烂 发表于 2012-7-23 16:09

太太太=老太太
作者: 快乐鱼    时间: 2012-7-23 16:21
佳人笑 发表于 2012-7-23 16:13

上哪里去吃好吃的?算上我一个............我也喜欢吃...............
作者: 快乐鱼    时间: 2012-7-23 16:21
阳光灿烂 发表于 2012-7-23 16:14
小佳人~~志同道合的妹妹啊~~~

三人行...............
作者: 让梦飞    时间: 2012-7-23 16:24
快乐鱼 发表于 2012-7-23 16:19
老妈笑我是:打打锄头打镰刀。十字绣暂时又不绣了,又玩魔方了。

好啊,你兴趣多多,十字绣秀歇歇,那个太累了......
作者: 也是科学家    时间: 2012-7-23 16:26
快乐鱼 发表于 2012-7-23 16:20
反正儿子闲着也是闲着...........

孩子放假在家,除了他自己的学习和生活外,是科学家们与孩子沟通和交流的绝好机会,不管采取何种方式,因为家庭是温暖的,是和睦的。聪明的鱼姐,做得好

作者: 也是科学家    时间: 2012-7-23 16:29
快乐鱼 发表于 2012-7-23 16:19

绣十字绣,可能会不利于健康。俺身边有好几个绣十字绣的同事,她们的身体状况都不太好。
作者: 快乐鱼    时间: 2012-7-23 16:31
也是科学家 发表于 2012-7-23 16:29
绣十字绣,可能会不利于健康。俺身边有好几个绣十字绣的同事,她们的身体状况都不太好。

是的,连续绣了近二十天,有点点累了,所以暂时歇歇。
作者: lao90286    时间: 2012-7-23 16:35
快乐鱼 发表于 2012-7-23 16:31
是的,连续绣了近二十天,有点点累了,所以暂时歇歇。

把半成品发上来检查一下。
作者: 快乐鱼    时间: 2012-7-23 16:38
lao90286 发表于 2012-7-23 16:35
把半成品发上来检查一下。

那可不成,轮廓已经出来了,一发上来就露馅了.........谜底要最后揭晓...............
作者: 也是科学家    时间: 2012-7-23 16:47
快乐鱼 发表于 2012-7-23 16:38
那可不成,轮廓已经出来了,一发上来就露馅了.........谜底要最后揭晓...............

中期检查,还是可以滴。或者,可以让科学家们先猜猜看。

作者: 快乐鱼    时间: 2012-7-23 16:55
也是科学家 发表于 2012-7-23 16:47
中期检查,还是可以滴。或者,可以让科学家们先猜猜看。

一露面是没有任何悬念的..............
作者: 东子    时间: 2012-7-23 22:24
我只会玩一面,网上讲六个面的太烦。
作者: 神仙鱼    时间: 2012-7-23 22:32
很智慧的姐姐。。。。。
作者: 淡雅    时间: 2012-7-23 23:27
小鱼儿,你又要激起科学家们玩的欲望了,卖魔方的人都不知怎么感谢你呐~~
原来也玩过,我没信心玩六面。。。可孩子都会。。。
作者: 山东日照科学家    时间: 2012-7-24 06:32
哈哈,看来你儿子也是玩魔方高手呀,我家儿子也很感兴趣,高一时到了如痴如迷的程度,最快速度是六面全部复原39秒,在他们学校里算是顶尖高手,高三时候不太玩了。这个东西对锻炼脑力有好处的。
作者: 快乐鱼    时间: 2012-7-24 10:01
山东日照科学家 发表于 2012-7-24 06:32
哈哈,看来你儿子也是玩魔方高手呀,我家儿子也很感兴趣,高一时到了如痴如迷的程度,最快速度是六面全部复 ...

能教会别人,技术会更胜一筹..........
作者: 大宋水师    时间: 2012-7-24 10:04
俺八十年代初曾经也迷过魔方,原以为都是靠想像力完成的,后来才知道已经有人总结出经验,前面基础工作做好后,后面按照口诀基本上不用看也能完成(已经不是靠智力了)。在大学时还有比赛,实际上是比的熟练程度,俺忘了俺的成绩是多少了。还有人做弊,转了几下后感觉动作慢了,有意把魔方转散,这样就再拿一个重新开始--初始状态是一样的,这样再转就快了。
作者: cloud    时间: 2012-7-24 10:17
佩服的不行了!
作者: lao90286    时间: 2012-7-24 10:20
快乐鱼 发表于 2012-7-23 16:55
一露面是没有任何悬念的..............

可以打上马赛克。
作者: 快乐鱼    时间: 2012-7-24 10:25
大宋水师 发表于 2012-7-24 10:04
俺八十年代初曾经也迷过魔方,原以为都是靠想像力完成的,后来才知道已经有人总结出经验,前面基础工作做好 ...

记坛主陷入了回忆,得意中..................
作者: 快乐鱼    时间: 2012-7-24 10:26
lao90286 发表于 2012-7-24 10:20
可以打上马赛克。

呵呵,老主任你休想打乱我的计划..................
作者: lao90286    时间: 2012-7-24 10:28
快乐鱼 发表于 2012-7-24 10:26
呵呵,老主任你休想打乱我的计划..................

全坛人民在围观,计划总是分阶段实施的,多好的机会啊。
作者: 快乐鱼    时间: 2012-7-24 10:46
lao90286 发表于 2012-7-24 10:28

你老人家今天还没有银子吗?
作者: 快乐鱼    时间: 2012-7-24 11:03
lao90286 发表于 2012-7-24 10:28

哈哈,还是老主任有银子,够大方!
作者: lao90286    时间: 2012-7-24 11:31
快乐鱼 发表于 2012-7-24 11:03
哈哈,还是老主任有银子,够大方!

嗜银子若某鱼者,未之闻也。修炼千年,本性未改。
作者: 快乐鱼    时间: 2012-7-24 11:59
lao90286 发表于 2012-7-24 11:31
嗜银子若某鱼者,未之闻也。修炼千年,本性未改。

人不爱财必傻无疑。
作者: lao90286    时间: 2012-7-24 12:04
快乐鱼 发表于 2012-7-24 11:59
人不爱财必傻无疑。

论坛第一九袋长老之尊,如此好财,不怕天下人耻笑?
作者: 快乐鱼    时间: 2012-7-24 12:06
lao90286 发表于 2012-7-24 12:04
论坛第一九袋长老之尊,如此好财,不怕天下人耻笑?

君子爱财,取之有道。何来耻笑?
作者: lao90286    时间: 2012-7-24 12:06
快乐鱼 发表于 2012-7-24 11:59
人不爱财必傻无疑。

主任我就十分的不爱财。
作者: 快乐鱼    时间: 2012-7-24 12:08
lao90286 发表于 2012-7-24 12:06
主任我就十分的不爱财。

主任是默默地挣钱,品牌的力量,不象我等小商小贩,还需吆喝着,才会有生意上门。
作者: lao90286    时间: 2012-7-24 12:14
快乐鱼 发表于 2012-7-24 12:08
主任是默默地挣钱,品牌的力量,不象我等小商小贩,还需吆喝着,才会有生意上门。

陪!得便宜卖拐,论坛第一暴发户了,还小商贩。说的严重点就是狗改不了吃那啥热东西~~
作者: 快乐鱼    时间: 2012-7-24 12:18
lao90286 发表于 2012-7-24 12:14
陪!得便宜卖拐,论坛第一暴发户了,还小商贩。说的严重点就是狗改不了吃那啥热东西~~

老主任堪称天下第五大吝啬鬼了,给了那点银子,心疼成这样啊?
作者: 让梦飞    时间: 2012-7-24 14:19
围观......看热闹......
作者: 信院彩云    时间: 2012-7-24 22:51
佩服的无语了!
作者: 丽日和风    时间: 2012-7-25 08:55
记得儿子初一时,迷上了玩魔方,先是楼下小店买了十元一个的,先试着学习会转,接着开始追求速度,让我从网上给买了什么国三啦,国甲啦,冠军专用啦,等等此类魔方。。别看这小小的正方体,价格可真是差距大得很,小店的才十元,帮同学代购批发的时候,才合到六元一个,可是等追求速度时,即使是网上再怎么搜。。也要三十五元到八九十元一个不等。。于是统统买来练了手,直至练习到最快速度17秒还原。。高中后,就没有多少时间玩魔方了,手上速度也退步了不少,这种真的不练不行,如今家里魔方一堆,也是份纪念,偶尔儿子还会拿起来转转玩玩。。这就发张儿子组织学校魔方社,自己原创设计的海报“点燃你童年的小小梦想”。。以支持楼主。。

作者: moumou    时间: 2012-7-25 12:07
一边午饭,一边爬楼,吃完到顶歇歇下总结本楼中心思想:
要想远离痴呆,一、玩转魔方;二、十分爱财
作者: 飘雪无边    时间: 2012-7-25 21:07
偶就玩不转这魔方。。。。。
作者: 我心飞扬    时间: 2013-2-6 21:41
鱼儿厉害!俺没玩过,感觉好难……您的教程啥时出版告知一声,俺也当一回您的学生……

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://10.ustcjz.cn/) Powered by Discuz! X3.2