中科大家长论坛

标题: 快乐鱼早点铺------功夫茶 [打印本页]

作者: 快乐鱼    时间: 2012-3-10 15:03
标题: 快乐鱼早点铺------功夫茶

上个周末,儿子回家来了,用好吃的招待了“功劳卓著”的父子俩之后,我想起了去程老师家品尝的功夫茶。我家收藏着好几种茶具,只是我从来不知道如何使用,一直束之高阁的。向程老师学习了之后,我一直想亲自实践一下,可惜没有机会。眼下似乎是机会来了。中午睡觉起来,爷俩都躺在沙发上看着电视,我连忙把我的道具整出来,一一清洗之后,犹豫不决的,不知道究竟使用哪套道具合适。
一番考虑之后,我决定还是用景德镇产小瓷杯,一是好清洗,二是大小适中。

网上搜索了一下,对功夫茶有了初步的了解。原来功夫茶并非一种茶叶或茶类的名字,而是一种泡茶的技法。之所以叫功夫茶,是因为这种泡茶的方式极为讲究,操作起来需要一定的功夫,此功夫乃是指沏泡的学问和品饮的功夫。工二字,要在水、火、冲工三者中求之。
我取出家中收藏的铁观音,仔细一看日期,晕啊,眼看就要到保质期了。呵呵,不管了,我估计那两位也品不出所以然来。回想着程老师泡茶的程序,依着葫芦画着瓢,先烧开水,再淋罐,烫杯子,泡茶,冲出了我的首杯功夫茶,斟满几个小杯,一杯一杯强行敬给两位袖手旁观的父子俩。人家已经很给面子了,肯伸手接杯子呢。我教导着他们,先要闻一闻茶香,再慢慢一啜而尽,玩味再三,不能有失功夫茶的“斯文”之道。
一杯一杯又一杯,我兴致勃勃......看着渐渐变淡的茶色,我又提出更换泡祁门红茶,吓得老公和儿子四只手一齐冲我直摆,口里大呼:“你饶了我们吧。”切,好像我在茶里下了毒似的。
看着地上、桌上摆得一片的茶具,儿子说:“老妈,收起你的杯具(悲剧)吧。”唉,这没文化啊,真可怕,算了算了,我把这些再统统束之高阁吧......

作者: 好奇猫    时间: 2012-3-10 15:42

哈哈,坐上鱼儿的沙发可是不易呀
鱼儿的茶具还不少呢,喜欢那套青花瓷的,好看
喝红茶是不是要用透明的玻璃杯呢?

作者: 快乐鱼    时间: 2012-3-10 15:47
好奇猫 发表于 2012-3-10 15:42
哈哈,坐上鱼儿的沙发可是不易呀
鱼儿的茶具还不少呢,喜欢那套青花瓷的,好看
喝红茶是不是要用透明的玻 ...

只要勤来灌水,就一定能坐上我的沙发。
作者: Haiwan    时间: 2012-3-10 15:55
茶香四溢,情满杯!
作者: 快乐鱼    时间: 2012-3-10 16:05
Haiwan 发表于 2012-3-10 15:55
茶香四溢,情满杯!

来客人了,上香茶..............
作者: 星空0414    时间: 2012-3-10 16:11
俺喜欢用后面两种泡茶。
作者: 快乐鱼    时间: 2012-3-10 16:13
星空0414 发表于 2012-3-10 16:11
俺喜欢用后面两种泡茶。

下次你来合肥,我用那两种道具给你表演功夫茶,管喝饱。
作者: 犀利姐    时间: 2012-3-10 16:34
开茶馆啦!
作者: 田野    时间: 2012-3-10 17:03
连地板也没地了,站在门外的有茶喝吗?
作者: 凉水泡茶    时间: 2012-3-10 17:22
里里外外一把手!快乐鱼儿,阿庆嫂!
作者: 好奇猫    时间: 2012-3-10 17:32
来的都是客全凭鱼儿嘴一张,相逢开口笑,张嘴喊上香茶
作者: 信院彩云    时间: 2012-3-10 18:37
一杯一杯强行敬给两位袖手旁观的父子俩。人家已经很给面子了,肯伸手接杯子呢。呵呵
作者: 花样年华123    时间: 2012-3-10 20:12
品味香茶,品味生活!
作者: 让梦飞    时间: 2012-3-10 20:41
喝茶是一种享受
作者: 少年网事    时间: 2012-3-10 21:02
快乐鱼 发表于 2012-3-10 15:47
只要勤来灌水,就一定能坐上我的沙发。

请回答!
作者: 秦川牛    时间: 2012-3-10 22:50
怎么有点像《沙家浜》春来茶馆那场戏
作者: 少年网事    时间: 2012-3-11 07:29
秦川牛 发表于 2012-3-10 22:50
怎么有点像《沙家浜》春来茶馆那场戏

为今年年会准备.
作者: 星空0414    时间: 2012-3-11 08:32
少年网事 发表于 2012-3-10 21:02
请回答!

玻璃是近代产品,红茶是传统饮品,显然不是必须的。但近代人为了闻香观色,所以用玻璃杯的多了,因此如果你的茶够高档的话就用玻璃杯吧。
作者: 秦川牛    时间: 2012-3-11 08:37
星空0414 发表于 2012-3-11 08:32
玻璃是近代产品,红茶是传统饮品,显然不是必须的。但近代人为了闻香观色,所以用玻璃杯的多了,因此如果 ...

够专业、有品位、是爷们!
作者: 星空0414    时间: 2012-3-11 09:14
牛哥谬奖,不胜惶惶。
作者: 秋枫    时间: 2012-3-11 10:24
我觉得功夫茶还是用铁观音最好,茶味香醇,茶汤浓厚,一定要耐着性子仔细品尝才有味道。
女儿在家时,我们爷俩经常品茶,只有这样才能拴住女儿陪老爸多聊一会。品茶只是形式,哄女儿才是目的。
作者: 阳光灿烂    时间: 2012-3-11 10:54
还是简单一点,泡上一壶普茶,给个一小杯子,爱喝不喝
作者: 飘雪无边    时间: 2012-3-11 21:35
来喝功夫茶了,要花些功夫才是啊。。。。
作者: 清清柳江水    时间: 2012-3-11 23:56
好茶
作者: 秋叶hxx    时间: 2012-3-12 07:39
赞爱学习的鱼儿
作者: 快乐鱼    时间: 2012-3-12 08:51
阳光灿烂 发表于 2012-3-11 10:54
还是简单一点,泡上一壶普茶,给个一小杯子,爱喝不喝

就你这态度还开茶馆?生意能好吗?
作者: 大宋水师    时间: 2012-3-12 11:08
快乐鱼 发表于 2012-3-12 08:51
就你这态度还开茶馆?生意能好吗?

看这架式,是打算抢生意了?
作者: 快乐鱼    时间: 2012-3-12 12:16
田野 发表于 2012-3-10 17:03
连地板也没地了,站在门外的有茶喝吗?

院子里都站满了排除等茶的了,呵呵,等不及水烧开了。凉水泡茶,行不?
作者: 快乐鱼    时间: 2012-3-12 12:17
凉水泡茶 发表于 2012-3-10 17:22
里里外外一把手!快乐鱼儿,阿庆嫂!

我开茶馆肯定没你会赚钱,我还要把水烧开,你直接就凉水泡茶了。
作者: 夏天    时间: 2012-3-12 13:54
喝茶,可能我比较讲究,喝什么茶用什么茶具,喜欢你用的那种茶具,呵呵
作者: 快乐鱼    时间: 2012-3-13 08:51
夏天 发表于 2012-3-12 13:54
喝茶,可能我比较讲究,喝什么茶用什么茶具,喜欢你用的那种茶具,呵呵

会喝茶的人,生活的品味不一般。
作者: 让梦飞    时间: 2012-3-13 09:35
秋枫 发表于 2012-3-11 10:24
我觉得功夫茶还是用铁观音最好,茶味香醇,茶汤浓厚,一定要耐着性子仔细品尝才有味道。
女儿在家时,我们 ...

和女儿一起品茶聊天超级享受啊
作者: 让梦飞    时间: 2012-3-13 09:41
快乐鱼 发表于 2012-3-12 12:16
院子里都站满了排除等茶的了,呵呵,等不及水烧开了。凉水泡茶,行不?

依鱼儿热情待客的性格不会这样上茶吧
作者: 09工院-快乐    时间: 2012-3-13 13:54
[吓得老公和儿子四只手一齐冲我直摆,口里大呼:“你饶了我们吧。”儿子说:“老妈,收起你的杯具(悲剧)吧。”唉,这没文化啊,真可怕。]                                                                                          茶香。鱼儿的文字有趣!鱼儿家的茶馆更是可乐 !                                       

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://10.ustcjz.cn/) Powered by Discuz! X3.2