中科大家长论坛

标题: 花生吃出健康 [打印本页]

作者: 秋枫    时间: 2009-12-27 16:21
标题: 花生吃出健康
北方的冬季寒冷干燥,吃点花生可起到润肺又生血的作用。   花生滋养补益,有助于延年益寿,所以民间又称“长生果”。它含有大量的蛋白质和脂肪,特别是不饱和脂肪酸的含量很高,很适宜制造各种营养食品。我国养生医学历来对花生的妙用多有研究:“花生悦脾和胃、润肺化痰、滋养补气、清咽止痒”;“食用花生养胃

醒脾,滑肠润燥”。现代营养学家研究发现,花生油、花生及其制品,富含维生素E、A、B1、B2、叶酸以及大量的锌、钙、磷、铁等微量元素,可以有效补充人体所需的各种营养。   营养学家指出,从花生中提取的白藜芦醇、锌等成分,具有抑制血小板非正常凝聚,预防心肌梗塞、脑栓塞、心脏病等有特殊功效。花生油中油酸含量高,可降低血脂,降低总胆固醇和有害胆固醇,保护有益胆固醇。所以常吃花生油,可缓解心血管疾病,尤其是在冬天更能降低心脑血管疾病的发病率。
作者: liw59    时间: 2009-12-27 16:35
知道花生是个好东西,所以每天早上在烧稀饭时我们都会放一些花生,杂粮,这样的吃法我们已经坚持了好几年了。
作者: 远洋    时间: 2009-12-27 17:18

不过北方吃炒的和油炸的易上火哦,我一般生吃,每天抓两把当零食了
作者: nice    时间: 2009-12-27 17:39
3# 远洋
还没听说过花生能生吃的,真能生吃吗?
作者: 远洋    时间: 2009-12-27 18:27
花生米怎么不能生吃呢?你别以为我是带皮吃的吧,
作者: 远洋    时间: 2009-12-27 18:39
这要怪楼主了,没有交代怎么吃,我们这里一般可以把花生带皮用沙子炒熟了吃,焦香可口,带皮放点香料食盐煮熟了吃,回味无穷。还可以剥了皮吃花生米,花生米可以生吃,油炸吃,煮了吃,还可以煮熟以后凉凉了调成凉菜吃,还可以做成鱼皮花生豆,等等
作者: lao90286    时间: 2009-12-27 19:24
估计院长主要还是吃裸体。。。。。。花生。
作者: 大宋水师    时间: 2009-12-27 19:59
花生,无论是生吃、炒了吃、油炸吃、煮了吃,还做成糖果吃,我都喜欢,而且是非常喜欢。以前每次买回一小袋花生,常常不知不觉就一鼓作气全吃下去了,但吃多了对肠胃还是不好的。所以现在基本上戒了,很少吃了。
作者: 忘忧草    时间: 2009-12-27 20:04
花生壳还能吃?没听说过。
作者: 远洋    时间: 2009-12-27 20:29
lao90286 发表于 2009-12-27 19:24

白屋子,红帐子,里面住个白胖子。
我连红帐子一块吃了
作者: 远洋    时间: 2009-12-27 20:39
花生壳还能吃?没听说过。
忘忧草 发表于 2009-12-27 20:04

我是说带白屋子用沙子炒熟了后剥掉白屋子吃红帐子和白胖子,没说吃屋子啊
作者: 远洋    时间: 2009-12-27 20:40
lao90286 发表于 2009-12-27 19:24

还有一层红帐子呢
作者: 忘忧草    时间: 2009-12-28 12:31
11# 远洋 我还以为院长顺带把壳也消灭了呢!
作者: 风铃草    时间: 2009-12-28 14:10
不过北方吃炒的和油炸的易上火哦,我一般生吃,每天抓两把当零食了
远洋 发表于 2009-12-27 17:18

生吃确实最好.就是有股生腥味.我喜欢吃咸味的或椒盐的.
作者: 星空0414    时间: 2009-12-28 14:31
小时候在花生地里捡晒得半干的生花生,那才叫香啊!花生快熟了,赶牛到花生地里吃苗,顺带就帮你把花生给拨起来了,那才叫个乐啊!
作者: lao90286    时间: 2009-12-28 14:39
星爷干的事,我也干过的,我放的是大水牛,有破坏性。
作者: 笑笑    时间: 2009-12-28 15:56
-----------------------小时候,我太姥姥让我猜的谜语,记忆尤深。我吃花生连红帐子一起吃了,听说红帐子补血。
作者: 风摆柳    时间: 2009-12-28 17:19
我小的时候,一毛钱买一茶杯炒花生,那个香啊!现在怎么也吃不出那个味。
作者: 大宋水师    时间: 2009-12-28 20:15
生吃确实最好.就是有股生腥味.我喜欢吃咸味的或椒盐的.
风铃草 发表于 2009-12-28 14:10

刚吃过海鲜之后吃生花生会有一股生腥味,其它时候一般不会的。呵呵。
作者: 远洋    时间: 2009-12-28 20:45
小时候自己种了两颗花生,发现了一个秘密,原来花生是那样长到地里的,估计很多人都不知道呢
作者: 远洋    时间: 2009-12-28 20:48
偏方:刚吃过大蒜洋葱后嚼点花生米可以除去异味
作者: liw59    时间: 2009-12-28 21:06
偏方;每天将几粒带皮(红帐子)的生花生放进小酒杯里用醋泡一夜,第二天连醋一块吃下去,坚持一段时间能降血压。
作者: 琼儿    时间: 2009-12-29 21:29
知道花生是个好东西,所以每天早上在烧稀饭时我们都会放一些花生,杂粮,这样的吃法我们已经坚持了好几年了。
liw59 发表于 2009-12-27 16:35

一定得早起才能来得及烧稀饭,看来liw59是只勤快的鸟啊!  佩服佩服!
作者: 琼儿    时间: 2009-12-29 21:32
晒得半干的生花生,那才叫香啊!星空0414 发表于 2009-12-28 14:31

对,我也最爱吃半干的生花生,又香又又嚼头。
作者: 琼儿    时间: 2009-12-29 21:33
偏方:刚吃过大蒜洋葱后嚼点花生米可以除去异味
远洋 发表于 2009-12-28 20:48

真的,太好了,以后中午也可以吃点蒜蓉什么的了。。。
作者: 琼儿    时间: 2009-12-29 21:38
你别以为我是带皮吃的吧,
远洋 发表于 2009-12-27 18:27

红帐子就是皮,麻房子叫壳。  我生吃花生就是带皮吃的,有点淡淡的涩。去掉皮口味更好些,太麻烦了。
作者: 琼儿    时间: 2009-12-29 21:39
厦门有个小吃叫“花生汤”,很好喝的。
作者: 星空0414    时间: 2009-12-31 08:42
柿子大餐刚过,又来科普花生了,好!逐门开课学习。
作者: 远洋    时间: 2009-12-31 10:29
放过牛应该知道花生是怎么长的,我班门弄斧了,呵呵
我就奇怪了,花开上面果长在地里,估计世界上就此一种东西是这么长的
作者: liw59    时间: 2009-12-31 16:59
“一定得早起才能来得及烧稀饭,看来liw59是只勤快的鸟啊!”回琼儿的话,都是头天晚上烧好了早上起来热一下就可以了,不然早上一定是来不及烧稀饭的。
作者: 远洋    时间: 2009-12-31 18:54
现在有种豆浆机,带加热的,放点五谷杂粮进去,几分钟就出来两碗“米糊”,营养丰富,还节省时间
作者: 小尚    时间: 2009-12-31 19:25
喜欢喝酒的,油抄花生米是最好的东西。
不喝酒的,花生米泡醋,美容又健康。
作者: 琼儿    时间: 2009-12-31 21:21
都是头天晚上烧好了早上起来热一下就可以了liw59 发表于 2009-12-31 16:59

来得及了,可是这样过夜的粥口味差远了。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://10.ustcjz.cn/) Powered by Discuz! X3.2