中科大家长论坛

标题: 早餐大全 [打印本页]

作者: 淡雅    时间: 2011-12-18 14:08
标题: 早餐大全
孩子又快放假回家了,我们做妈妈的都想给孩子一日三餐改善生活,咱们在这里凑齐一个假期的早餐,让孩子吃出开心来~~

有招你就来!
作者: 淡雅    时间: 2011-12-18 14:10

1 蛋炒饭:鸡蛋、火腿肠或香肠或虾仁、青豆、香菇,一碗酸奶
2 拉面:   羊肉汤或牛肉汤一般是买店家的备用、顺带买点肉、粉丝、海带丝、青菜,一碗热腾腾的美味拉面。

3 炒面:   细面条蒸好散开、荤素炒面各所需。肉丝、小黄豆芽、酸豇豆、青菜。

4 饺子:   香菇饺子、芹菜饺子、地菜饺子、白菜饺子、菜瓜饺子、罗卜饺子。。。。。。

5 汤面:   肉丝面、鸡蛋面。。。

6 拌面:   炒菜(过油肉、番茄炒鸡蛋、炒青菜。。。)与煮好的干面拌在一起ok。

7 煎蛋、面包、牛肉、牛奶或豆浆或果汁、生菜叶。

8 八宝饭:红枣、核桃、红米、黑米、大米、豇豆。。。与煎蛋或面包或杂粮馍(黑米馍,玉米馍、窝窝头)

9 麦片   超市有阳光西麦早餐搭配炒米饭或杂粮馍或饺子或炒面都可以~~

10  自制豆浆  黄豆、绿豆、青豆、豇豆、核桃、花生、红米、黑米、大米、小米、麦片都行~~与炒米饭或杂粮馍或饺子或炒面同吃。

继续
作者: 千里之外    时间: 2011-12-18 14:28

扶兰姐姐好,好久不见,先电哈
关于早餐:暑假,一般做他爱吃的凉面,加买的酸奶,有时他自己出去吃米粉~~
  寒假,有时煮面条,有时甜酒冲蛋,有时煮方便面,有时蛋炒饭,有时出去吃~~~不太会做吃滴,觉得对不住孩子
作者: 秋叶hxx    时间: 2011-12-18 19:05
假期孩子的早餐基本上是在肥西老母鸡吃的不会烧可口饭菜的家长惭愧飘过
作者: 远洋    时间: 2011-12-18 19:31
自己做的葱油饼包煎蛋加八宝粥
和好的面幹成饼状先抹上一层油再撒上五香粉盐葱花,卷起来扭几圈压扁重新幹成大饼,上平底锅烙熟备用,然后打一个鸡蛋放点韭菜搅拌均匀,摊平到平底煎锅里,把饼放上面,鸡蛋熟了起锅,吃的时候卷颗粘大酱的大葱,别有一番风味
作者: 远洋    时间: 2011-12-18 19:35
也可以卷一些蔬菜比如:绿豆芽红萝卜丝芹菜肉丝(红白绿紫)各少量炒熟
作者: 蘅芷清芬苑    时间: 2011-12-18 20:14
儿子在家上学的时候~~~俺可是养成12年如一日坚持做丰盛早餐的习惯~~~儿子去了科大~~~俺已经懒惰多啦~~~早餐时常都是对付~~~这回儿子放假回家~~~俺又有发挥的劲头啦~~~早餐是很重要滴~~~俺这个亲娘决不能含糊~~~
周一:鸡蛋饼卷火腿肠+小米粥+拌黄瓜
周二:烤馒头片+玉米面粥+芹菜拌花生米
周三:烤紫菜包饭团+豆浆+拌土豆丝
周四:煮鸡蛋+二米粥(大米+糙米)+伴海带丝
周五:玉米饼+黑米粥+伴白菜丝
周六:汉堡(自制)+牛奶+水果沙拉
周日:偷懒全体饿着
注明:每天的内容可能会有小变化~~~总体营养水平不会下降~~~
作者: 淡雅    时间: 2011-12-19 15:09
扶兰姐姐好,好久不见,先电哈
关于早餐:暑假,一般做他爱吃的凉面,加买的酸奶,有时他自己出去吃 ...
千里之外 发表于 2011-12-18 14:28

扶兰妹妹点一哈
   凉面怎么做?
作者: Carry    时间: 2011-12-19 15:28
早餐是大脑的“开关”,其能量来源于碳水化合物,因此早餐一定要进食一些淀粉类食物,最好选择没有精加工的粗杂粮并且掺有一些坚果、干果。这样的食品释放能量比较迟缓,可以延长能量的补充时间,如紫米面馒头、芝麻酱花卷、包子、馄饨、豆沙包、坚果面包、吐司、玉米粥等
作者: 千里之外    时间: 2011-12-19 16:37
儿子在家上学的时候~~~俺可是养成12年如一日坚持做丰盛早餐的习惯~~~儿子去了科大~~~俺已经懒惰多啦~~~早餐 ...
蘅芷清芬苑 发表于 2011-12-18 20:14

俺儿暑假吃碗俺做的凉面,喝杯冰酸奶,感动地咂着嘴巴说:跟这比起来,我在学校等于没吃早餐(言即相比之下,家里的太丰盛了)
   蘅,他要知道你儿子和院长家的吃的啥,只怕会收回他说的话
   你的早餐很诱银,要向院长那样介绍做法,俺才给你银子
作者: 千里之外    时间: 2011-12-19 16:40
1 蛋炒饭:鸡蛋、火腿肠或香肠或虾仁、青豆、香菇,一碗酸奶2 拉面:   羊肉汤或牛肉汤一般是买店家的备用、 ...
淡雅 发表于 2011-12-18 14:10

呵呵,俺连蛋炒饭也无非就是蛋炒一下,再加饭炒,加点老干妈之类……
这个铁好,俺决定改进,用你们的方法
凉面:面条(碱面最好)煮七成熟,过凉开水,迅速捞起,控干(不停用筷子挑动,怕结团),放盘,油、盐、生抽、醋、老干妈等厨房里的调料都适量放点(最重要的差点忘了:生姜、大蒜子切成末,一定要哦),就O拉
作者: 远洋    时间: 2011-12-19 19:05
回复 11# 千里之外
为什么要7成熟呢?好消化吗?
作者: 千里之外    时间: 2011-12-19 20:57
回复  千里之外
为什么要7成熟呢?好消化吗?
远洋 发表于 2011-12-19 19:05

报告院长:那是为了口感,更有咬劲。如果煮十成熟了,过凉开水,很容易成团,软烂,不筋斗。。好不好消化,俺还真没研究过,只知道这样好吃些…………请院长指导~~~
作者: 蒲公英    时间: 2011-12-19 21:00
回复 7# 蘅芷清芬苑

,这位妈妈好尽责哟!
作者: 蘅芷清芬苑    时间: 2011-12-19 21:05
俺儿暑假吃碗俺做的凉面,喝杯冰酸奶,感动地咂着嘴巴说:跟这比起来,我在学校等于没吃早餐(言即 ...
千里之外 发表于 2011-12-19 16:37

千里姐姐~~~早餐给儿子吃凉面~~~胃能受得了吗~~~你不是糊弄儿子那么~~~
俺的早餐是简单易做~~~营养合理~~~而且不乏色香味俱全~~~
面食俺就会包饺子~~~其他都不会啊~~~如果学院长那样早晨烙饼~~~估计晚上能吃上就不错啦~~~  
作者: 蘅芷清芬苑    时间: 2011-12-19 21:07
回复  蘅芷清芬苑

,这位妈妈好尽责哟!
蒲公英 发表于 2011-12-19 21:00

都是很简单的~~~又快又好吃~~~儿子爱吃就行呗~~~
作者: 千里之外    时间: 2011-12-19 21:07
千里姐姐~~~早餐给儿子吃凉面~~~胃能受得了吗~~~你不是糊弄儿子那么~~~
俺的早餐是简单易做~~~营养 ...
蘅芷清芬苑 发表于 2011-12-19 21:05

呵呵,你不知道夏天俺这有多热,一天到晚都想吃凉面~~~
作者: 蘅芷清芬苑    时间: 2011-12-19 21:14
千里姐就夏天吃早餐啊~~~冬天呢~~~这不是马上就放寒假啦吗~~~早餐给儿子吃点儿啥啊~~~
作者: 远洋    时间: 2011-12-20 02:45
千里姐就夏天吃早餐啊~~~冬天呢~~~这不是马上就放寒假啦吗~~~早餐给儿子吃点儿啥啊~~~
蘅芷清芬苑 发表于 2011-12-19 21:14

就是,千里拿夏天的早餐来凑数,呵呵
作者: 远洋    时间: 2011-12-20 02:52
回复 15# 蘅芷清芬苑
俺是头天晚上和好面,或者早上起来先和好面放上半个个小时醒醒面,整个做起来还是挺快的,做好了以后再叫儿子起床吃热的,因为凉了就硬了不好吃了,呵呵
作者: 远洋    时间: 2011-12-20 03:02
3 炒面:   细面条蒸好散开、荤素炒面各所需。肉丝、黄豆芽、酸豇豆、

我们这里一般是用绿豆芽,先把绿豆芽炒8成熟,一定要放点孜然粉,五香粉(喜欢辣的可以放点辣椒面),最后放面条进去炒一会就可以了
作者: 淡雅    时间: 2011-12-20 15:41
我们这里一般是用绿豆芽,先把绿豆芽炒8成熟,一定要放点孜然粉,五香粉(喜欢辣的可以放点辣椒面),最后放面 ...
远洋 发表于 2011-12-20 03:02

院长,不好意思了,我这是半拉子工程~~当时有事出去,没完成~~
作者: 淡雅    时间: 2011-12-20 16:02
等想起来,再继续~~
作者: 九天揽明月    时间: 2011-12-20 17:53
回复 23# 淡雅

难忘与淡雅合肥聚首,又见水后论坛露面,甚喜甚慰!
     曾一度错误认为,水后是大宋水师的妻子,因为,一个叫大宋水师,一个叫水后。完全是昵称惹得祸!后来,才知道,水师和水后,在家庭关系层面根本不毫不相干!
作者: 淡雅    时间: 2011-12-20 19:28
回复  淡雅

难忘与淡雅合肥聚首,又见水后论坛露面,甚喜甚慰!
     曾一度错误认为,水后是大 ...
九天揽明月 发表于 2011-12-20 17:53

你个臭老九还没被打倒啊~~ 能与老九相见万分欣喜!

水师是在群里的名字,在论坛叫坛主~~水后是原来总在论坛辛勤浇水养花,蒙大家起的号外,两不相干滴。你老九就是老有才啦~~
作者: 淡雅    时间: 2011-12-20 19:32
回复 3# 千里之外

妹妹,2楼我又添加了些~为了孩子咱得好好干~~
作者: 淡雅    时间: 2011-12-20 19:33
回复 7# 蘅芷清芬苑

玉米饼怎么做?给个流程哦~~
作者: 淡雅    时间: 2011-12-20 19:35
回复 13# 千里之外

劲道的好~~
作者: 淡雅    时间: 2011-12-20 19:37

感觉你的凉拌菜不错,说来咱学学~~
作者: 淡雅    时间: 2011-12-20 19:38
回复 17# 千里之外

凉面好吃~~冬天我都喜欢吃凉皮~~爽歪歪~~
作者: 淡雅    时间: 2011-12-20 19:39
就是,千里拿夏天的早餐来凑数,呵呵
远洋 发表于 2011-12-20 02:45

院长,只要好吃分什么冬天夏天啊~~嘿嘿~~
作者: 林间清风    时间: 2011-12-21 14:00
等儿子回来后,早餐我还做他爱吃的炒面、煎饺子、煮饺子,炒炮仗,还有鸡蛋炒饭。当然豆浆还是要打的,不管他爱不爱喝。要是我上班去了,儿子还没起床的话,就不管他了。他要买着吃还是在家泡方便面,就随他了。
作者: 淡雅    时间: 2011-12-21 15:23
等儿子回来后,早餐我还做他爱吃的炒面、煎饺子、煮饺子,炒炮仗,还有鸡蛋炒饭。当然豆浆还是要打的,不管 ...
林间清风 发表于 2011-12-21 14:00

炒炮仗是啥?说说做法哈
作者: 千里之外    时间: 2011-12-21 16:33
1 蛋炒饭:鸡蛋、火腿肠或香肠或虾仁、青豆、香菇,一碗酸奶
2 拉面:   羊肉汤或牛肉汤一般是买店家的备用 ...

“ 细面条蒸好散开”~~~喜欢吃炒面(没做过,在外面吃),但从没蒸过面条~~~姐说仔细点,是不是水一开就蒸好了呢
作者: 淡雅    时间: 2011-12-21 21:53
“ 细面条蒸好散开”~~~喜欢吃炒面(没做过,在外面吃),但从没蒸过面条~~~姐说仔细点,是不是水一 ...
千里之外 发表于 2011-12-21 16:33

机器压好的细面条,放在蒸锅中蒸上二十分钟,把蒸好的面条用筷子抖开,再把蒸好的面条放入炒好的菜中(适当加入点水,这样面条口感会好些)翻炒一下。炒面条就好了。
作者: 淡雅    时间: 2011-12-21 22:26

11 混沌

12 青菜米糊

13 胡辣汤

14 炒年糕

作者: 蘅芷清芬苑    时间: 2012-1-3 21:29
远洋 发表于 2011-12-20 02:52
俺是头天晚上和好面,或者早上起来先和好面放上半个个小时醒醒面,整个做起来还是挺 ...

院长是个做面食的高手哦~~~俺是不会和面~~~包饺子都是先生和面~~~还不能总做~~~看来俺要是想学做这个饼~~~还得从和面学起哦~~~
作者: 蘅芷清芬苑    时间: 2012-1-3 21:31
淡雅 发表于 2011-12-20 19:33
回复 7# 蘅芷清芬苑

玉米饼怎么做?给个流程哦~~

玉米饼都是俺妈事先做好的~~~俺只是负责早晨加热而已~~~
作者: 蘅芷清芬苑    时间: 2012-1-3 21:53
淡雅 发表于 2011-12-20 19:37

感觉你的凉拌菜不错,说来咱学学~~

俺的凉拌菜很简单、易学~~~下面先介绍两款~~~
拌黄瓜:黄瓜一根,洗净,切滚刀块,用盐稍加腌渍,5分钟左右即可,将水分敝出,装盘,撒上黑白芝麻少许,糖、醋、麻油适量,拌匀即可(早晨不要放蒜,免得上学上班有口气)
芹菜拌花生米:花生米头天晚上放八角、小茴香、姜煮熟,放少许盐泡一宿,即成五香花生米,芹菜是西芹两瓣,中间劈几道,切成2cm的小段,用少许盐腌制5分钟左右,将水分敝出,装盘,放入少许胡萝卜丝,将五香花生米加入,加少许盐、香油、蘑菇精拌匀即可
以上两款小菜~~~省时省事~~~清凉爽口~~~适合早晨做配菜~~~

作者: 淡雅    时间: 2012-1-3 21:59
蘅芷清芬苑 发表于 2012-1-3 21:53
俺的凉拌菜很简单、易学~~~下面先介绍两款~~~
拌黄瓜:黄瓜一根,洗净,切滚刀块,用盐稍加腌渍,5分钟左 ...

请教:芹菜是生的?
作者: 婉风    时间: 2012-1-9 18:18
我刚刚学会一招,就是老妈弄点香菜籽,种在花盆里,浇水等等,过几天就长出小香菜了,纯绿色,没有污染,早上拔点小香菜,蘸芝麻酱就饭吃,可香拉。
作者: 蘅芷清芬苑    时间: 2012-1-11 22:21
淡雅 发表于 2012-1-3 21:59
请教:芹菜是生的?

是的~~~西芹~~~
谢谢水后赏银哦~~~

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://10.ustcjz.cn/) Powered by Discuz! X3.2