中科大家长论坛

标题: 请教飘雪关于运动关节的保护问题 [打印本页]

作者: lao90286    时间: 2011-5-11 16:44
标题: 请教飘雪关于运动关节的保护问题
近日运动,常觉膝关节不适,不是疼痛,也不是疲倦,酸酸的不舒服,难道是老啦?
请教飘雪,有没有物理技术方面的防护手段?
作者: 星空0414    时间: 2011-5-11 16:54
运动时穿什么鞋?穿鞋很重要哦!
作者: lao90286    时间: 2011-5-11 16:59
运动时穿什么鞋?穿鞋很重要哦!
星空0414 发表于 2011-5-11 16:54
报告星夜,就是运动鞋,lol保护足弓和踝关节还是不错~~
作者: 飘雪无边    时间: 2011-5-11 19:20

偶来讲讲偶的亲身的体会吧。

2003年,带儿子去爬黄山,下山时突然膝盖疼的不能走路,一步步好不容易挪下了山。但从此以后,再也没爬过山,包括无锡的惠山,虽只有海拔200多米,但也没去爬过,并尽量不走台阶。

2010年,开始跟着走户外,过去的伤疼抛到脑后。开始爬惠山,练体能,然后去了太白。但在去年五月份去东天目七尖穿越时,却因膝盖旧伤复发,成了收队的跟随目标。

回来后,认真总结经验,认为是膝盖受凉是旧伤复发的主要诱发原因。七尖穿越时,第一尖下山时开始下雨,纯棉质裤子、护膝均被淋湿,一停下来,风一吹,膝盖倍感冰凉,咬牙一直坚持,最后终于坚持不了,连一般的下坡土公路走起来都困难,吃尽了苦头,那时绝望的认为,这辈子估计再也没机会参加户外活动了。

休整期间治疗:
(1)用自发热护膝,每晚戴着睡觉
(2)有时用醋拌热炒面团热敷膝盖(整晚),

慢慢感觉好多了,但还是不敢爬惠山。

去年报名去神农架,为防止旧伤复发,作了以下充分的准备:
(1)爬山训练,保持一个让膝盖最舒服,呼吸最自然的速度。
(2)买了个LP护膝,边上有钢丝那种。
(3)出发前,先在膝盖上贴伤疼止痛膏之类的(让膝盖始终感到热热的)
(4)天较冷时,穿付羊毛护膝后,再带上登山护膝,天热,护膝直接绑在光腿上。
(5)冲锋裤穿在最外边。这样做的理由是:皮肤出汗后,护膝解开,可直接散热,裤子膝盖部位不会潮湿,减少膝盖受潮的机会。

神农架、清凉峰之行比较顺利,膝盖没有出状况。膝盖上东西虽然包了一层又一层,走路并不舒服,但确实有效缓冲了下山时对膝盖的冲击力,配合登山杖的使用,膝盖平安无事。

我现在都是几个月才会走一个有点难度的线路,平时就爬爬惠山,主要是以游泳保持体力。

所以,平时不运动的家长,千万不要急于求成,循序渐进慢慢来。老主任目前应该停止运动,让膝盖得以休息。另外,再次启动运动时,不要连续运动,隔天运动。一有不舒服,不要坚持,一定要休息,膝盖伤最主要的还是休息。仍不好的话,只好选择其他适合自己的运动项目了。

分享一篇有关膝盖损伤与自我治疗恢复文章

点击图片可放大

作者: 天高云淡    时间: 2011-5-11 19:30
飘雪好专业哦!太棒了!太了不起了!
作者: 大宋水师    时间: 2011-5-11 20:24
嗯,俺也跟飘雪好好学习下,一定认真学。。。谢谢大侠!

俺读大学时,不习惯南方的潮湿,膝关节有时会风湿痛--医生说还算不上关节炎,后来到四川也潮湿。。。但在学校时学习了太极,还有蹲马步(忘了怎么称呼),经常练习就慢慢好了。但太极却没坚持,都给忘了

这几年爬山,有几次是阴雨天出行,膝关节就有反应了。。。但也没太在意,有一次快速行走了十几公里山路后,疼的厉害,尤其是下山时,遇到一个很长很陡的石阶路,一步一步好不容易咬牙坚持到一个出口。
从此引起重视,并不敢阴雨天出行了。

随后购买了护膝,学会正确使用登山杖,然后登山前活动关节,登山时从小运动量开始练习,慢慢加大距离,如有不适尽快结束。。。。。

慢慢地,俺又适应了,已经很久没出问题了,阴雨天爬山也没明显反应了。上次近40公里的山路比较快速地走下来了,俺很高兴。

户外运动最怕膝关节出问题,或许也是最容易出问题的吧。大家一定要注意。
作者: 大宋水师    时间: 2011-5-11 20:43
回想起来,飘雪说的保护护膝,不仅是缓冲,还要减少膝盖受潮的机会,的确有道理。

最初不懂,俺就是穿一般的棉质休闲裤爬山,感觉舒服。可是小雨加出汗,裤子是湿的,而膝关节却就在这种环境下高强度工作。。。。
作者: 902896    时间: 2011-5-11 21:03
回复 4# 飘雪无边

飘雪牛!主任慧眼识英雄啊!
作者: 在路上    时间: 2011-5-11 21:03
口服过滑膜炎冲剂。
作者: 无名    时间: 2011-5-11 21:03
学习了,俺这没有山,
作者: 902896    时间: 2011-5-11 21:04
回复 6# 大宋水师

这样啊
作者: 秦川牛    时间: 2011-5-11 21:13
大家现在一定要保护关节了。年龄大了爬山当“驴”对膝关节磨损非常厉害!以后还有带孙子、出去玩腿不好就惨了。
作者: 飘雪无边    时间: 2011-5-11 21:25
大家现在一定要保护关节了。年龄大了爬山当“驴”对膝关节磨损非常厉害!以后还有带孙子、出去玩腿不好就惨 ...
秦川牛 发表于 2011-5-11 21:13

说得对,  所以一定要注意保护膝盖,高强度的运动、爬山的频率不要太密,膝盖受伤了,哪都不去了了,找适合自己的运动项目最重要。。。。
作者: lao90286    时间: 2011-5-11 22:23

2003年,带儿子去爬黄山,下山时突然膝盖疼的不能走路,一步步好不容易挪下 ...
飘雪无边 发表于 2011-5-11 19:20
所以,平时不运动的家长,千万不要急于求成,循序渐进慢慢来。老主任目前应该停止运动,让膝盖得以休息。另外,再次启动运动时,不要连续运动,隔天运动。一有不舒服,不要坚持,一定要休息,膝盖伤最主要的还是休息。仍不好的话,只好选择其他适合自己的运动项目了~~
谢啦~主任我可能是运动强度稍大,估计还没到受伤的地步,但要注意保护~~
作者: lao90286    时间: 2011-5-11 22:23
嗯,俺也跟飘雪好好学习下,一定认真学。。。谢谢大侠!

俺读大学时,不习惯南方的潮湿,膝关节有时会风 ...
大宋水师 发表于 2011-5-11 20:24

户外运动最怕膝关节出问题,或许也是最容易出问题的吧。大家一定要注意。
谢坛主~~
作者: lao90286    时间: 2011-5-11 22:24
回想起来,飘雪说的保护护膝,不仅是缓冲,还要减少膝盖受潮的机会,的确有道理。

最初不懂,俺就是穿一 ...
大宋水师 发表于 2011-5-11 20:43
飘雪说的保护护膝,不仅是缓冲,还要减少膝盖受潮的机会,的确有道理。
作者: lao90286    时间: 2011-5-11 22:28
大家现在一定要保护关节了。年龄大了爬山当“驴”对膝关节磨损非常厉害!以后还有带孙子、出去玩腿不好就惨 ...
秦川牛 发表于 2011-5-11 21:13
是啊,谢牛哥~~
作者: lao90286    时间: 2011-5-11 22:29
说得对,  所以一定要注意保护膝盖,高强度的运动、爬山的频率不要太密,膝盖受伤了,哪都不去了了 ...
飘雪无边 发表于 2011-5-11 21:25
高强度的运动、爬山,俺是不敢了~~~
作者: lao90286    时间: 2011-5-11 22:31
口服过滑膜炎冲剂。
在路上 发表于 2011-5-11 21:03
佩服常年在路上的童子~~口服滑膜炎冲剂,应该确认滑膜炎吧~~~
作者: lao90286    时间: 2011-5-11 22:32
谢谢!缓冲,防湿(潮),防寒,适度
作者: lao90286    时间: 2011-5-12 08:36
向各位科学家,尤其是长期使用电脑办公的科学家汇报一下我的身体情况,引起大家注意
俺的身体,大家从数次主任发的照片,从年会的现场,可以判断,其实是很棒的
据人口和人类学家统计,在中国,湖南人平均海拔最低,但体格最好~~
俺就属于这类,俺就海拔低,但俺的体格很好,现在还可以拿大顶~~
俺在去年以前,每年的体检,身体都是单位少数几个好人之一~~
而今年的体检,却查出了许多毛病,而且有的很严重,有的已经到了重大疾病的边缘(如血糖血脂),简直就可以带帽了~
究原因,年龄增长是个因素~~
但主要是运动不够,饮食失控(主要是饮酒),体重增加,熬夜的生活方式~~~~
俺体检之后,到医院复查,虽然结果稍微乐观,但确实不能掉以轻心了~~
必须通过运动和饮食的治疗,通过好的生活方式,把身体恢复好,重新回到健康的状态~~
提请科学家们注意啊~~如果过度挥霍透支身体,疾病就会缠上来~~
作者: Lucy    时间: 2011-5-12 09:31
以我少量的医学常识,同意“在路上”的判断,让滑膜休息调整一下为好。
作者: 幽兰    时间: 2011-5-12 09:49
飘雪,学习了
作者: 老船长    时间: 2011-5-12 13:19
回复 4# 飘雪无边

飘雪,太牛了,那么专业,我运动从来就没注意过这些啊,以后得加注意了,毕竟岁数到了
作者: 飘雪无边    时间: 2011-5-12 14:33
飘雪,学习了
幽兰 发表于 2011-5-12 09:49

作者: 飘雪无边    时间: 2011-5-12 14:35
回复  飘雪无边

飘雪,太牛了,那么专业,我运动从来就没注意过这些啊,以后得加注意了,毕竟岁数 ...
老船长 发表于 2011-5-12 13:19

咱这个岁数的人,一定不能逞能,量力而行,注意保护自己,可以走的更远,玩的更开心。。。
作者: 飘雪无边    时间: 2011-5-12 14:38
向各位科学家,尤其是长期使用电脑办公的科学家汇报一下我的身体情况,引起大家注意
俺的身体,大家从数次主任 ...
lao90286 发表于 2011-5-12 08:36

主任说的对,良好的生活习惯很重要,但更重要的是要做到,光认识到是远远不够的。。。。。
作者: wikd    时间: 2011-5-12 14:45
但主要是运动不够,饮食失控(主要是饮酒),体重增加,熬夜的生活方式~~~~
俺体检之后,到医院复查,虽然结果稍微乐观,但确实不能掉以轻心了~~
必须通过运动和饮食的治疗,通过好的生活方式,把身体恢复好,重新回到健康的状态~~

光认识到是远远不够的。。。。。
更要付诸行动
作者: 星空0414    时间: 2011-5-12 15:05
好东东啊,飘雪的技术帖太专业了!
作者: lao90286    时间: 2011-5-12 16:15
俺体检之后,到医院复查,虽然结果稍微 ...
wikd 发表于 2011-5-12 14:45
光认识到是远远不够的。。。。。
更要付诸行动
作者: lao90286    时间: 2011-5-12 16:16
主任说的对,良好的生活习惯很重要,但更重要的是要做到,光认识到是远远不够的。。。。。
飘雪无边 发表于 2011-5-12 14:38

良好的生活习惯很重要,但更重要的是要做到,光认识到是远远不够的。。。。。
作者: lao90286    时间: 2011-5-12 16:17
好东东啊,飘雪的技术帖太专业了!
星空0414 发表于 2011-5-12 15:05
无愧大侠的光荣称号~~~
作者: 淡雅    时间: 2011-5-12 20:22
老主任,我的身体也是为数不多的那么好~~
可近两三年也出现一系列的不如意,
也是坐的太多的缘故,
怎么办?
那都是离不开科学家们啊~~~~
作者: 淡雅    时间: 2011-5-12 20:24
休整期间治疗:
(1)用自发热护膝,每晚戴着睡觉
(2)有时用醋拌热炒面团热敷膝盖(整晚),

慢慢感觉好多了,但还是不敢爬惠山。

去年报名去神农架,为防止旧伤复发,作了以下充分的准备:
(1)爬山训练,保持一个让膝盖最舒服,呼吸最自然的速度。
(2)买了个LP护膝,边上有钢丝那种。
(3)出发前,先在膝盖上贴伤疼止痛膏之类的(让膝盖始终感到热热的)
(4)天较冷时,穿付羊毛护膝后,再带上登山护膝,天热,护膝直接绑在光腿上。
(5)冲锋裤穿在最外边。这样做的理由是:皮肤出汗后,护膝解开,可直接散热,裤子膝盖部位不会潮湿,减少膝盖受潮的机会。
作者: 淡雅    时间: 2011-5-12 20:26
慢慢变老,护膝从现在开始~~
作者: 老船长    时间: 2011-5-13 01:18
回复 26# 飘雪无边

就是啊,我们要自己注意呢!
作者: 千里之外    时间: 2011-5-13 07:45
主任龙体微恙?飘雪等砖家指导的很具体。为了您现在登坛、将来带孙伢子,早日康复啊
作者: Lucy    时间: 2011-5-13 08:24

2003年,带儿子去爬黄山,下山时突然膝盖疼的不能走路,一步步好不容易挪下 ...
飘雪无边 发表于 2011-5-11 19:20

飘,每次欣赏那些独好的风景画面时都会眼热你能游走那么远崎的山路领略那么独特的野美,今天才知道在美丽的画片后有一个坚强的意志。佩服!
作者: lao90286    时间: 2011-5-13 08:42
老主任,我的身体也是为数不多的那么好~~
可近两三年也出现一系列的不如意,
也是坐的太多的缘故,
怎么 ...
淡雅 发表于 2011-5-12 20:22

作者: xahxah2004    时间: 2011-5-13 08:43
不运动不行,运动量过大也不行。科学锻炼。
作者: lao90286    时间: 2011-5-13 08:43
主任龙体微恙?飘雪等砖家指导的很具体。为了您现在登坛、将来带孙伢子,早日康复啊
千里之外 发表于 2011-5-13 07:45
谢谢!还好,不是很严重,略微休息就好了~~
作者: lao90286    时间: 2011-5-13 08:44
飘,每次欣赏那些独好的风景画面时都会眼热你能游走那么远崎的山路领略那么独特的野美,今天才知道在美 ...
Lucy 发表于 2011-5-13 08:24
飘,每次欣赏那些独好的风景画面时都会眼热你能游走那么远崎的山路领略那么独特的野美,今天才知道在美丽的画片后有一个坚强的意志。佩服!
作者: 飘雪无边    时间: 2011-5-13 09:09
飘,每次欣赏那些独好的风景画面时都会眼热你能游走那么远崎的山路领略那么独特的野美,今天才知道在美 ...

没你说的那么好啊,偶只是喜欢玩而已。。。。
作者: 飘雪无边    时间: 2011-5-13 09:10
不运动不行,运动量过大也不行。科学锻炼。
xahxah2004 发表于 2011-5-13 08:43

适量运动,寻找最适合自己的运动方式。。。。
作者: 飘雪无边    时间: 2011-5-13 09:11
回复  飘雪无边

就是啊,我们要自己注意呢!
老船长 发表于 2011-5-13 01:18

嗯,注意保护好自己,才能走的更远。。。

很喜欢中央电视台纪录频道人文地理篇的宣传语:路为纸,地成册;行为笔,心当墨 ,纪录无限,丈量天下。
作者: lao90286    时间: 2011-5-13 09:37
嗯,注意保护好自己,才能走的更远。。。

很喜欢中央电视台纪录频道人文地理篇的宣传语:路为纸, ...
飘雪无边 发表于 2011-5-13 09:11
在论坛,有两个人,要对主任我的健康负责:
1、田市长  他力劝主任戒烟,一年长了8公斤
2、飘雪    她怂恿主任运动,~~~~~~~~~
作者: lao90286    时间: 2011-5-13 10:28
2、飘雪    她怂恿 ...
lao90286 发表于 2011-5-13 09:37
现在主任我是用飘雪的方法,把田市长给我造成的损失夺取回来~~~
作者: wikd    时间: 2011-5-13 10:37
现在主任我是用飘雪的方法,把田市长给我造成的损失夺取回来~~~
lao90286 发表于 2011-5-13 10:28

主任长了8公斤还叫损失
作者: lao90286    时间: 2011-5-13 10:42
主任长了8公斤还叫损失
wikd 发表于 2011-5-13 10:37
美女部长,请主持公道:一年8公斤啊
作者: 在路上    时间: 2011-5-13 11:07
佩服常年在路上的童子~~口服滑膜炎冲剂,应该确认滑膜炎吧~~~
lao90286 发表于 2011-5-11 22:31

建议到北医三院运动科看看。
作者: lao90286    时间: 2011-5-13 11:13
建议到北医三院运动科看看。
在路上 发表于 2011-5-13 11:07
谢谢在路上~~~
作者: 淡雅    时间: 2011-5-13 11:37
我觉得电热水盆泡脚作用一定很好~~
作者: 十八    时间: 2011-5-13 13:15
回复 1# lao90286

报告主任:俺原是校长跑队的,体能还可以,工作后发胖了,七年前加入登山队,几乎每天爬山,时间不小于一小时,三年后出现你所说的情况,有点酸酸的,使不上力气,一问才知是关节炎,现在爬山每周2-3次,今后的注意事项:飘雪说 的很好,还有我个人认为的:运动后休息半小时洗澡(热水),这一点切记。草乌浸酒搽关节,(先用热毛巾捂关节几分钟后搽草乌酒)。蕲蛇(五步蛇)泡酒喝,主任酒量好,千杯不醉,不过蛇酒就不能贪杯嗬,每天二两就好了,最后祝主任身体健康,越活越年轻。
作者: 淡雅    时间: 2011-5-13 13:43
蛇酒的确厉害,我妈的腿看过很多医生都没效,喝蛇酒还真见效了~~藏药中的三种蛇,白蛇、花蛇、青蛇一系列的药配制后泡酒,有效果~~
作者: lao90286    时间: 2011-5-13 15:03
回复  lao90286

报告主任:俺原是校长跑队的,体能还可以,工作后发胖了,七年前加入登山队,几乎每天 ...
wdh188 发表于 2011-5-13 13:15

1、长跑队的呀  还经常登山  牛
2、你说的几个方法实用可行  谢
3、那种酒是自制还是外购的  ?
作者: lao90286    时间: 2011-5-13 15:04
蛇酒的确厉害,我妈的腿看过很多医生都没效,喝蛇酒还真见效了~~藏药中的三种蛇,白蛇、花蛇、青蛇一系列的 ...
淡雅 发表于 2011-5-13 13:43

谢谢淡雅!
作者: 十八    时间: 2011-5-13 15:37
回复 55# lao90286

自制的,五步蛇买来后(蛇1-2斤)白酒30-40斤,酒度50.把蛇放入酒坛中(一般抓蛇人给你放,自己是不敢放的,剧毒),中药100元左右,都是活血、祛风、去腥的中药,具体药名我不清,中药店知道,浸泡时间不少于3个月,一坛费用1K左右。
作者: lao90286    时间: 2011-5-13 15:39

自制的,五步蛇买来后(蛇1-2斤)白酒30-40斤,酒度50.把蛇放入酒坛中(一般抓蛇人给你 ...
wdh188 发表于 2011-5-13 15:37
这么复杂,咱这里条件有限,那只能直接上你家抱个坛子回来了~~
作者: 十八    时间: 2011-5-13 15:51
回复 58# lao90286

行,有机会我给你带一些。
作者: lao90286    时间: 2011-5-13 15:54

wdh188 发表于 2011-5-13 15:51
谢谢!
作者: 在路上    时间: 2011-5-13 16:14
运动医学专家告诉我们,随着年龄增加,很多人会出现膝关节劳损,尤其体重较大的人更严重些。最好的办法是每天坚持游泳锻炼。
作者: 大宋水师    时间: 2011-5-13 17:15
老主任这个帖子开的真好!

要运动,运动是为了健康,但不能因运动而损害健康!
作者: 千里之外    时间: 2011-5-13 21:41

lucy,油菜啊,平时咱只知道叫大侠,原来还可以飘的啊
    大侠,飘得好,明天又准备到哪儿飘呢
作者: 老火汤    时间: 2011-5-13 22:34
穿有气囊鞋。缓冲。游泳

对关节损伤小
作者: 飘雪无边    时间: 2011-5-13 23:47
lucy,油菜啊,平时咱只知道叫大侠,原来还可以飘的啊
    大侠,飘得好,明天又准备 ...
千里之外 发表于 2011-5-13 21:41

偶这周末休息,哪也不飘了。。。。。。
作者: 飘雪无边    时间: 2011-5-13 23:49

wdh188 发表于 2011-5-13 15:51

偶也想要点,可否?
作者: 飘雪无边    时间: 2011-5-13 23:49
2、飘雪    她怂恿 ...
lao90286 发表于 2011-5-13 09:37

作者: lao90286    时间: 2011-5-13 23:52
运动医学专家告诉我们,随着年龄增加,很多人会出现膝关节劳损,尤其体重较大的人更严重些。最好的办法是每 ...
在路上 发表于 2011-5-13 16:14
谢谢!游泳最好了~~
作者: lao90286    时间: 2011-5-13 23:52
穿有气囊鞋。缓冲。游泳

对关节损伤小
老火汤 发表于 2011-5-13 22:34
谢谢天津老哥
作者: lao90286    时间: 2011-5-13 23:54
飘雪无边 发表于 2011-5-13 23:49

作者: 忘忧草    时间: 2011-5-14 11:23
不喜欢运动的路过
作者: 十八    时间: 2011-5-14 12:19
回复 66# 飘雪无边

OK
作者: lao90286    时间: 2011-5-14 12:43
回复  飘雪无边

OK
wdh188 发表于 2011-5-14 12:19
那就争取在年会的时候带来哦~~~
作者: 十八    时间: 2011-5-14 13:49
回复 73# lao90286
主任年会什么时候开?争取去参加,到时会让你品尝蛇酒的。
作者: lao90286    时间: 2011-5-14 14:01
主任年会什么时候开?争取去参加,到时会让你品尝蛇酒的。
wdh188 发表于 2011-5-14 13:49
谢谢!这个要听坛主,院长,书记的安排部署~~你可以在论坛先观摩去年首届年会的情况~~~
作者: lao90286    时间: 2011-5-14 14:01
二大的酒就这么解决啦~~~

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://10.ustcjz.cn/) Powered by Discuz! X3.2